Найти тему
Яна Штефф

Почему в СССР люди так быстро женились

Читала тут про то, что при Союзе институт семьи и брака был настолько уважаем, что пары стремились узаконить свои отношения, а потом уже съезжались. Потому что двое могли существовать исключительно в рамках официального брака, а то, что без него - б.уд.

Неправильно это - сожительствовать. Об этом и религия говорит, но ведь Союз был вне религии?

Мораль? Ох, когда читаешь истории похождений советской молодежи, понимаешь, что и они кутили, все на одном уровне с современной, ничем не отличается. Просто тогда такого широкого разнообразия кутежа не было, железные занавесы позволяли просочиться лишь части информации.

Или любовь тогда была какая-то особенная? Чистая светлая, настоящая... Думаю, она во все времена одинаковая. Ну да, связь до брака не поощрялась, но и прямого запрета-то не было. То есть для с.кса вовсе необязательно было жениться, если оба согласны, то проблемы нет.

А потом я вспомнила рассказ папы о том, как порушилась его дружба с товарищем, с которым жили в общежитии несколько лет подряд. Оно было от завода, небольшие комнатушки на двух-трех человек. И вот случилось прекрасное событие - товарищ его женился! И супруга была сотрудником того же завода. И им разу же выделили отдельную комнату в отсеке "семейных", а потом комнату в квартире, а потом, после рождения ребенка, всю квартиру.

А дружба закончилась в тот момент, когда этот товарищ сказал папе: не завидуй, надо мозги иметь чтобы свою ж... правильно пристроить. Это папа уже познакомился с мамой, только встречались, он поделился с другом мыслью о том, что в комнатку от завода даже подругу не приведешь, слишком тесно.

А еще, но опять же, это из моего опыта, того, что слышала сама из разговоров взрослых, к женатому мужчине было другое отношение, нежели как к холостяку. Вот ему уж 25-30, вроде как пора остепениться, приземлиться, заняться семьей. Если так и было, значит человек надежный, ответственный, порядочный. Если гулена и повеса, то как ему можно доверить важный участок?

Ну и потом, ветер в голове и прочие "атрибуты" развеселой жизни типа запрещенных веществ и алкоголя, они же невозможны, если у тебя крепкая семья, серьезные отношения, дети - некогда глупостями заниматься, надо семью обеспечивать и страну развивать.

Ну вот и получается, что официальный брак был выгоден - статус, повышение на работе (или вообще прием на нее), жилплощадь...

Помню, как папа рассказывал: на работе давали сертификаты (или как там) для покупки автомобиля с существенной скидкой. Понятно, что до простых работяг дошло совсем малое количество, утрирую, но примерно как пять штук на 100 человек. На общем собрании решено было несколько отдать за особые заслуги, осталось два. И оба отдали мужикам с тремя детьми, типа им надо ораву возить, да и вообще заслужили - вон какие они, семейные, почет, честь и хвала им.

И ничего что один тут же свой сертификат загнал, получив деньги пропал, и из семьи, и с завода. А второй так и не смог накопить оставшуюся сумму - столько детей, их всех прокормить и одеть, какая там машина.

А мы все про любовь))))

Но, да, без нее никуда. И когда маме говорили, мол, ну ты чего-о-о-о, на кой тебе этот смешной армянин с кудряшками, мама (сама рассказывала) загадочно улыбалась и спешила к нему навстречу. Даже несмотря на то, что он жил в маленькой комнатушке, где одному стоять было трудно, а вдвоем они просто не помещались)

Зато потом папа обеспечил, сделал все, то успел. Жаль, что так мало пожил.

Брак
50,3 тыс интересуются