Данную новость сообщает эстонское новостное издание Delfi. Ссылку на оригинал статьи я оставлю в конце публикации.
Министры климата и энергетики стран Балтии обсудили в Риге детали будущей синхронизации стран Балтии. Согласно плану, страны Балтии официально проинформируют заинтересованные стороны о своем выходе из энергосистемы России и Белоруссии в августе 2024 года, а синхронизация с энергосистемой континентальной Европы произойдет в феврале 2025 года.
Министр климата Эстонии Кристен Михал заявил после встречи, что из-за России возросла и рискованность обеспечения энергетической безопасности стран Балтии.
«Сегодняшняя встреча министров является признаком сильной единой политики энергетической безопасности стран Балтии. Хотя страны Балтии не покупают и не продают электроэнергию России и не платят России за нахождение в единой полосе частот, исторически мы по-прежнему физически подключены к системе электроснабжения этой вражеской страны, и, согласно текущей геополитической ситуации, Страны Балтии готовы приложить совместные усилия для выхода из российской электроэнергетической системы и перехода на континент — приступить к присоединению к европейской системе быстрее, чем планировалось изначально», — сказал Кристен Михал.
Посмотрим, какие комментарии оставляют эстонцы под этой статьёй.
Anonüümne:
А потом не забудь как можно быстрее сдать все линии в металлолом, ведь если новый царь опять окажется нехорошим в Европе, то можно с радостью начать строить новые на деньги налогоплательщиков.
hinnad:
Давно пора было это сделать.
Enne:
Эстония — это Европа. Так было всегда, культурно говоря. Российские железные дороги тут вообще заморское зрелище, их надо перестраивать на ширину Европы. Единственным исключением, пожалуй, является линия Таллинн — Нарва, где в будущем, возможно, будут ходить поезда из Санкт-Петербурга. Вражда когда-нибудь закончится, а железные дороги прослужат ещё сто лет... Вот вам и адекватное понимание мира.
Laulupeo:
Цены на электроэнергию будут продолжать расти, я уверен.
onu Sass:
Остается только один вопрос... Сколько теперь будет стоить электроэнергия?
Võta:
Линии должны остаться, если мы вдруг выйдем из ЕС, они нам снова понадобятся.
pits:
Прощай, Россия, прощай!!!
Selleks:
Эстония имеет единую электросеть с Россией как минимум до 2025 года. Вы когда-нибудь задумывались, что это значит? Это означает, что российская электроэнергия циркулирует в электросети Эстонии. А в России средняя цена электроэнергии составляет 3 рубля за кВтч, или 0,03 евро за кВтч, или 3 цента за кВтч. Эта российская электроэнергия циркулирует в нашей энергосистеме, к ней добавляется произведенная в Эстонии электроэнергия, она вывозится на биржу и затем продается эстонскому народу по биржевой цене. Зимой взимается 21 цент за кВтч, или в 7 раз больше, чем на самом деле стоит электроэнергия, циркулирующая в энергосистеме Эстонии!
Pearu:
Почему переключение сетей должно происходить посреди зимы, чтобы цену на электроэнергию поднять до небес?
Оригинал статьи и больше комментариев: Delfi