По итогам вчерашнего опроса эта тема победила, так что держите подборку из 5 увлекательных романов о покорителях тайги.
Юрий Пармузин, "Осторожно, пума!"
Это записки географа, который начиная с 1930-х годов изучал Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток. Повествование делится на небольшие рассказы. Автор мастерски играет с эмоциями читателей. Например, он рассказывает, как однажды, проснувшись после ночёвки в тайге, увидел в двух шагах от себя пуму. Причём описано это так, что ощущаешь леденящий душу ужас и даже не задумываешься, что пумы в СССР не водились. А через несколько секунд наступает развязка: восходит солнце и оказывается, что Пармузин принял за зверя горелый пень. Смешное и страшное в книге часто чередуются. А ещё здесь есть несколько детективных историй. Больше всего меня впечатлила "Терраса Орловой". Летом, средь бела дня, женщина отправилась за километр-полтора, чтобы взять образцы геологической породы. И бесследно исчезла. Друзья-геологи ищут коллегу, думая, кто мог её убить: медведь, недоброжелатели из числа товарищей по экспедиции, или местные жители - якуты. По ходу рассказа автор даёт несколько прозрачных намёков, которые помогают понять, кого он считает преступником. Книга читается очень увлекательно, это идеальный вариант для поездки.
Сергей Обручев, "В неизведанные края"
В те времена, когда Пармузин в Забайкалье готовился к схватке с воображаемой пумой, Обручев исследовал земли, лежащие к северо-востоку - Якутию и Чукотку. Потрясающе красивая природа, опасности - непроходимые леса, болота, коварные болезни вроде малярии. А ещё здесь очень интересно описывается быт эвенов и якутов, среди которых даже сто лет назад было немало кочевников. Например, традиционное приветствие якутов звучало: "Капсе!" ("Рассказывай!") На это полагалось ответить: "Ничего нового. Рассказывай ты".
Юрий Яровой, "Высшей категории трудности"
Книга для тех, кто интересуется трагедией на перевале Дятлова. Автор - не просто писатель: он жил в конце 1950-х годов в Свердловске, лично знал погибших туристов и участвовал в поисках пропавшей экспедиции. "Высшей категории трудности" - это альтернативная история группы дятловцев. Прототипы легко угадываются, например, командир отряда туристов выведен здесь под именем Глеба Сосновского. Здесь есть и немного мистики, но, в отличие от создателей популярного сериала, Яровой не наводит тень на плетень и не приплетает к гибели студентов мансийского бога Хонт-Торума.
Григорий Федосеев, "Злой дух Ямбуя"
Этот роман - увлекательный, хоть и местами страшный, детектив в таёжном антураже. После того, как в районе гольца (скалы) Ямбуй один за другим пропадают несколько геологов, автор отправляется в поисковую экспедицию. Он знакомится с местными кочевниками - эвенками, и пытается найти хоть одну зацепку, которая пролила бы свет на судьбу исчезнувших товарищей. Потом выясняется: все они пропали примерно в одном месте, когда шли за водой с металлическим котелком. Сильно спойлерить не стану, а то вам будет неинтересно читать. Лучше покажу, какой психоделический плакат сделали когда-то в Германии к фильму, снятому по мотивам романа. У меня мороз по коже, а у вас?
Владимир Арсеньев, "Дерсу Узала"
Увлекательная история о дружбе учёного - исследователя Сибири и Дерсу Узала - кочевника родом из Уссурийского края. В этой книге есть и приключения в глухой тайге, и психологизм. Было интересно читать, как Дерсу реагировал на вещи, привычные для нас с вами и чуждые для аборигенов Сибири. Например, на пушкинскую "Сказку о рыбаке и рыбке": " Шибко жалко старика. Его был смирный люди. Сколько раз к морю ходи, рыбу кричи, — наверно, совсем стоптал свои унты".