Социальное сиротство – явление распространенное, и причины
у него могут быть разными. Иногда мамы сами отказываются от малышей, но гораздо чаще органы опеки забирают детей против воли близких родственников. Неужели, попав на попечение государства, у ребенка пропадает шанс познать родительскую любовь и заботу? Сотрудники центра «Гармония» поясняют, что альтернативой кровной семье может стать замещающая.
Кто же решается опекать чужого малыша? Чаще всего это либо бездетные семьи, потерявшие надежду родить ребенка, либо родители, чьи дети уже выросли. Но есть еще одна категория взрослых, которые становятся опекунами, – такие люди видят свое призвание в том, чтобы сделать мир лучше и добрее.
– Опекун должен быть в первую очередь чутким к чужой беде, уметь любить свое приемное чадо, быть ребенку другом и помощником, –рассказали сотрудники «Гармонии».
Работа этого учреждения нацелена на оказание помощи семьям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Еще одним направлением является устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающую семью.
Об одной такой семье рассказала Венера Сабирова, заведующий отделением дневного пребывания (для детей) центра «Гармония»:
– Наша коллега Алла Александровна Корчевная 12 лет назад, имея своих двух дочек, приняла на попечение еще троих малышей – трех, четырех и пяти лет. Сложность состояла в том, что ребятишки не знали норм и правил поведения, принятых в обществе. Для них было в порядке вещей обмануть, украсть, не прийти вовремя домой. Опекунам пришлось запастись терпением, чтобы искоренить дурные привычки. Алла Александровна на личном примере показывала, что значит жить в семье, трудиться на благо родных, уважать старших и заботиться о младших. Своей поддержкой она вселяла в детей уверенность в собственных силах. И так было в любых начинаниях, будь то учеба, спорт, творчество.
Со временем ребята менялись, научились сопереживать, радоваться, проявлять сочувствие. Особо сплачивали семью совместные праздники: свадьба старшей дочери, появление нового члена семьи – Ильи, дни рождения родных.
Психологи утверждают, что человеку в любом возрасте важно знать, что у него есть надежный тыл и поддержка. Возможно, пример Аллы Корчевной сподвигнет других ноябрян к решению глобальной государственной проблемы – дать возможность обездоленным детишкам жить с родителями.
Подготовила Алена СЕРГЕЕВА