Найти в Дзене
Восточный вкус

С этим рецептом забудешь, что такое хлеб! Пушистые лепешки на кефире: вкусно и быстро

Ингредиенты:

500мл кефир любой жирности

1 ч. л сода

1 шт яйцо

2 ст. л растительное масло

500-600гр мука

50гр сливочное масло

по вкусу соль

Для начинки (вы можете выбрать одну из 5-ти начинок)

сосиски или ветчина с сыром

тушеные грибы

тушеная капуста

картофельное пюре

творог с зеленью

Приготовление:

1 шаг

Кефир смешай с содой (можно не гасить). Добавь яйцо и растительное масло.

2 шаг

Муку просей и добавь в жидкую массу. Вымеси мягкое тесто. Если понадобится, добавь еще немного муки. Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпь его мукой и, накрыв полотенцем, оставь расстаиваться на 10 минут.

3 шаг

Тесто для лепешек скатай в жгут и нарежь на 8–9 частей. Кусочки раскатай, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец. По центру выложи заранее подготовленную начинку, защипни края, прижми и разровняй немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.

4 шаг

Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом. Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.

5 шаг

Растопи сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью. Сложи в стопку, накрой полотенцем и оставь на 10–15 минут.

6 шаг

Необычайно аппетитные, вкусные и пышные лепешки: на сковороде под крышкой их буквально распирает! Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой, стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.

Приятного аппетита!