Найти тему
В саду у Валентинки

Вот почему томаты в теплице медленно созревают и что сделать полезного, чтобы созревали быстро. И что мы делаем бесполезного и не полезного

Оглавление

Почему томаты медленно созревают - знают многие. Капризы погоды, холода дожди, отсутствие разницы между дневными и ночными температурами в теплице - точнее, разница менее 5-8 градусов.

Жара, засуха, частенько жара и высокая влажность. Иногда - уклон в вегетативное развитие растений: если попросту - томаты "жируют", и мы ничего сделать с этим не можем.

Это хорошо - но вот что делать: все это этап пройденный, нам бы чтобы помидорки поспели поскорее...

Первым делом - приблизить условия к оптимальным: по крайней мере попытаться, ведь не всегда это возможно. И - есть три дела, которые помогут томатам поспеть поскорее.

-2

Дело №1. Томату нужна разница между дневными и ночными температурами в теплице

Именно поэтому томат часто и не спешит окрашиваться, да наливаться: разницы-то почти нет. Он так устроен, томат.

При разнице в 5-8 градусов в среднем рост гармоничен, все процессы протекают своевременно, ассимиляты (продукты фотосинтеза) расходуются в необходимом количестве.

Томат не жирует, все процессы протекают вовремя - и окрашивание тоже.

Это не единственная причина, но по возможности температуру ночью стоит снижать. Проветривать, например, более активно.

Конечно, резкая разница, более 10-15 С тоже не есть хорошо - но и отсутствия стоит избегать.

-3

Дело №2. Нужно оборвать листья. Аккуратно

Если лишение томата листьев открытом грунте - мероприятие сомнительное, то в теплице часто необходимое. Обрывают нижние листья, лист под кистью.

При этом стараются не обрывать более 2-3 листьев в неделю (ориентировочно, в среднем).

Оставляют (для индетерминантных сортов) порядка 16-18 листьев как минимум - не сразу, по мере созревания.

И - с поправкой на ситуацию: обрывать листья - в непрофессиональной теплице скорее вынужденная мера, для коррекции, а не стандартный агроприем.

Много листьев и сразу обрывать не стоит - возможно растрескивание плодов.

При снижении испарения листьями вода при повышенном корневом давлении устремляется в ткани плодов, разрывая их - и томат "трещит". А были бы листья - они испарял бы воду.

Поправку делают и на сорт: одни сорта (гибриды) густооблиственные - им нужно больше листьев, малооблиственные более отзывчивы на обрывание листа.

Хотя - есть методы, когда напротив, лист не обрывают - и даже оставляют пасынки.

И в этом есть своя логика. Если томат медленно окрашивается по причине избыточной вегетативности, истинная причина - малый расход ассимилятов.

То есть томат накопил питание, не расходует - и "застрял" в вегетативной фазе. Все вещества, гормоны и пр., что переводит его в вазу окрашивания плодов,вырабатываются медленно, процессы замедлены.

А чем больше листьев - тем больше расход ассимилятов.

Что сделать, обрывать или нет - решают ситуативно, и общих решений для всех участков и томатов нет и быть не может.

Применять все методики без поправки на ситуацию - не рационально :)

Читайте также. И про рациональность: кому из нас нельзя брать кредит - мнение социологов и просто мудрых людей.
Есть такие люди, которым точно стоит держаться от кредиток подальше
Копейка в дом21 июня 2023

А еще - есть мнение, что в некоторой степени это стресс. Управляемый :)

А во время стресса образуется этилен - вещество, способствующее окрашиванию.

Этилен разрушает хлорофилл, дающий зеленый цвет - и томат краснеет.

И не только: это вещество определяет старение растений, в большом количестве образуется к концу вегетации.

Интересно. С ним связывают истончение тканей плодоножки, чашелистика: они подсыхают, истончаются - и мы с легкостью снимаем плоды. Или они падают сами, переспевшие.

Поэтому во время стресса опадают цветки, завязи, плоды: растение их сбрасывает как балласт, стараясь выжить. При помощи этилена :)

Вот поэтому важно быть аккуратными, и обрывая лист - и экспериментируя с различными экстравагантными методиками: "подсушивание" томата, полив снадобьями, для полива растений не предназначенными. Стресс может быть критичным для урожая.

-4

Дело №3. Нужно подкормить калийным удобрением

И не нужно думать о конкуренции калия и кальция. Томату нужны оба элемента - важен их баланс.

И конкуренция возникает при дисбалансе, при избытке калия, при одновременном внесении.

И - если бы все так было печально, если коварный калий не дает томату потреблять беззащитный кальций - то почему вегетация томата не закончилась сразу после всходов?

Ведь в почве есть и калий, и кальций - одновременно. И томат живет с этим - и здравствует :)

Поэтому в пределах нормы и в пределах разумного при замедленном окрашивании плодов стоит внести калийное удобрение.

Калий способствует переходу из вегетативной фазы в генеративную. И - участвует в выработке этилена. Участвует в синтезе ликопина, в формировании, росте семян.

Что внести? Вносят монофосфат калия, сульфат калия, по необходимости калиевую селитру.

Если, конечно, томаты не жируют по причине избытка азотных удобрений, органики.

Хотя - жировать они могут и без избытка, и тогда все равно проводят плановые подкормки азотом - по необходимости.

При этом - да, о кальции нужно помнить.

В целом соотношение калий:кальций в подкормках 0.8:1 (8:10:4.5 - калий:кальций:магний).

А если не помогает? Тогда август - и ночные температуры существенно снизятся: помидоры мигом созреют.

Хотя в конце лета мы тоже будем пытаться ускорить созревание - но немного другими методами. И это будет другая история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Читайте также: и снова про рациональность. Как наша соседка теплицу купила в кредит и подворье обустроила - и что из этого вышло.