Однажды мне довелось встретиться с одним умнейшим человеком: писателем и автором нескольких книг по краеведению, журналисту многих печатных и непечатных СМИ и просто замечательному супругу и отцу двоих сыновей, а ныне уже деду двоих внуков.
Так вот в разговоре он сказал мне такую вещь: я испытывал моменты счастья за всю свою жизнь всего несколько раз и несколько минут.
Я тут же спросила: а какие это были моменты: слово «да» от любимой женщины, рождение ребенка или …?
Человек сначала ответил решительное «это личное», ну а после дал наводку «все ощущения личной свободы и полного умиротворения наступали в секунды общения с Богом и природой».
И вот дальше мне объяснять подробно уже не надо было, все и так понятно.
«Нирвана» испаряется быстро, но в душе остаётся надолго и Понимание большого счастья приходит только спустя несколько лет.
И, например, некоторые факты из жизни совсем не связаны с конкретными датами.
У меня тоже есть самое главное воспоминание, которое, надеюсь, останется со мной на все мои годы, дающее такой хороший и теплый толчок во времена отчаяния.
Я вспоминаю дорогу. Грунтовую и теплую от пыли. Ведущую на пологий холм. На его вершине стою я и смотрю, как ко мне движется точка. Она растет и превращается в человека на велосипеде.
Мне - семнадцать лет. Этому человеку - 18-ть. Мне кажется, что он - моя любовь, возможно, ему тоже так кажется.
Он привез мне мороженое, за час велосипедной езды превратившееся в сладкое молоко.
В тот день, ради этого момента, я была Пастухом …овец. Бабушка держала пару голов, но пасти их приходилось по очереди каждому двору всей деревни.
Человек с велосипедом пробыл рядом со мной всего пятнадцать минут под бдительным оком моей бабушки, но эти минуты превратились для меня в вечность и в картину Мира, доброты и любви.
Как в замедленном кино я просматриваю каждый раз те знакомые кадры: лето, жара, Отара овец, сбившаяся в кучу, поле подсолнухов, пыльная дорога и точка, превращающая в человека, а также теплое мороженое, липкой массой стекающее по рукам, и, самое главное, послевкусие того дня, несравнимое ни с чем, случавшимся после.
Счастье бывает мимолетным, большим, словно фонарь, в трудные ситуации освещающее нам существование, но повторяющимся - никогда.
Я была счастлива, когда муж надел мне кольцо на палец, когда услышала крик своего рожденного ребенка, когда узнала, что поступила в институт и меня взяли на работу мечты, но эйфория от чувств немного иная.
Природа, бог и любовь - все сошлось в единый миг того лета и отложилось в моей голове и сердце именно такой картиной мира.
И когда обиды и боль заполоняют голову, я открываю свою шкатулочку душевного покоя и словно открытки достаю: пыльную дорогу, поле подсолнухов и точку, превратившуюся в Любовь.
Тот человек, с которого я начала повествование, рассказал про свой момент счастья.
Вот он стоит на развалинах забытого хутора, где родился.
Кругом уже не осталось даже развалин домов, все настолько поросло травой. И только кладбище с завалившимися крестами ещё поддерживается недалекими родственниками.
И он стоит, озирая взором просторы своего детства и ощущает …счастье. Не боль, не обиду, что ничего уже не осталось, а огромное умиротворение.
Что он был, пока есть, и что все еще будет. Будет природа, Бог и Человек. И будет Любовь.
Мира все нам!