Всегда возникал вопрос, существует ли жизнь где-то еще, кроме Земли. Такая мысль беспокоила и ученых, и простых людей. Ведь если жизнь могла возникнуть на нашей планете, то возможно ли это и на других? Может ли быть разумная внеземная жизнь?
Сенсационные события 1835 года связаны с одной из ведущих и уважаемых газет Нью-Йорка - "The New York Sun". Именно она опубликовала серию удивительных статей о том, что на Луне обнаружена разумная жизнь.
Согласно этим статьям, известный астроном из Великобритании, Джон Гершель, по тайному заданию правительства построил огромный телескоп-рефлектор на Мысе Доброй Надежды. Благодаря этому прибору, ему удалось рассмотреть поверхность Луны в самых мельчайших деталях.
Истории гласили о том, что на Луне обнаружены моря, реки, леса, долины и даже странные лунные животные. Особенно удивительно было то, что там обитала раса человекоподобных существ с крыльями, подобных летучим мышам.
Эти "лунные открытия Гершеля" вызвали настоящий ажиотаж в Нью-Йорке и по всей стране. Редакция "The New York Sun" вынуждена была выпускать дополнительные тиражи газеты, чтобы удовлетворить спрос на истории о лунных "мышелюдях". Другие известные газеты, такие как "The New York Times", также присоединились к этой теме.
Многие настолько серьезно отнеслись к возможности контакта с лунными обитателями, что предложили различные способы установления связи. Например, один из проектов предполагал выложить буквы из камней на Великих равнинах (огромное плато в США и Канаде) так, чтобы их было видно с Луны, и затем ожидать ответа. Американские протестанты даже рассматривали возможность отправки миссионеров на Луну с целью обращения лунян к христианству.
Такие "фейк-ньюс" были широко распространены не только в США, но и за её пределами. Статьи были переведены на различные языки, такие как немецкий, испанский, французский, португальский, итальянский, турецкий и русский. Однако в Европе они не вызвали такого же ажиотажа.
К счастью, обман был раскрыт достаточно быстро. Оказалось, что автором статей был сам редактор газеты "The New York Sun", Ричард Локк. Хотя сразу появились скептики, большинство долгое время верило в эти публикации. Однако делегация из Йельского университета, требующая предоставить статьи из европейских научных журналов, на которые ссылались в газете, разоблачила обман.
Позднее Ричард Локк признался в том, что всю историю он выдумал. Это было опубликовано другими газетами, но это не сильно повлияло на тираж "The New York Sun".
Тем не менее, после разоблачения, некоторые продолжали верить в существование лунных "мышелюдей". Однако через несколько лет Джон Гершель опроверг все слухи на своей открытой лекции в Нью-Йорке.
Тогда, в начале XIX века, возможность обитаемости других планет и Луны считалась менее невероятной, чем сейчас. Статьи были написаны с научными объяснениями и описаниями фантастического телескопа, который объединял телескоп и микроскоп. Более того, в них использовались ссылки на авторитетные научные издания, такие как Edinburgh Scientific Journal.
Кроме того, статьи, опубликованные в "The New York Sun", были хорошо поданы и содержали научно-выглядящие объяснения. Автор детально описывал фантастический телескоп, объединяющий возможности телескопа и микроскопа, что придавало истории более убедительный вид. Упоминание авторитетных научных изданий также добавляло правдоподобности.
Популярности историям способствовало и внимание к автору статей, Джону Гершелю, который пользовался высокой известностью, сравнимой с современными учеными-звездами, такими как Альберт Эйнштейн и Стивен Хокинг. Также его пребывание на Мысе Доброй Надежды во время астрономических наблюдений было подтверждено в американской прессе до того, как стали известны подробности об обмане, что ещё больше усилило правдоподобность публикаций.
Сегодня можно с улыбкой вспомнить о том, как доверчивые американцы поверили в эту смехотворную лунную утку. Однако важно помнить, что те же методы создания фейковых новостей и дезинформации успешно используются и по сей день.
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!