Найти тему
В моём саду

Какая подкормка крыжовника после плодоношения позволит собрать фантастический урожай ягод в следующем году

Любимый многими крыжовник нередко после сбора урожая многие оставляют без внимания, забыв про кусты до следующего сезона. Для любого садовода с немалым стажем подобное отношение к этой культуре недопустимо, ведь благодаря грамотному уходу за растением, подарившим чудесные ягоды, на следующий год можно будет собрать в несколько раз лучший урожай. Расскажу, что для этого потребуется сделать.

Хотите хорошие урожаи, ухаживайте за кустами весь сезон
Хотите хорошие урожаи, ухаживайте за кустами весь сезон

Не забывайте это сделать после сбора ягод

Для того чтобы всегда был хороший урожай крыжовника, молодым (возрастом до 2 лет) растениям нужны регулярные поливы — через каждые 7-10 дней на один куст надо тратить 5-7 л жидкости.

Но и после того как была сорвана последняя ягода с кустов крыжовника, надо продолжать увлажнение почвы под ними (выделять каждому кусту по 3-4 л), чтобы обеспечить закладку достаточного количества почек, отвечающих за появление плодов в следующем сезоне.

На заметку! Для большей пользы от полива рекомендуется распределять жидкость в неглубокую (5-7 см) канавку, которую надо сделать вокруг растений, отступив на 50-70 см от центра куста.

На исходе летнего периода, либо в первую неделю сентября полезно освободить кусты от высохших, ослабших, с признаками заболеваний побегов.

Наряду с санитарной обрезкой, в это время надо проделать и прореживание, удалив слишком старые (утолщённые) ветки, а также растущие в крону куста, и ложащиеся на землю. В результате этой операции на кусте должно остаться от 10 до 15 ветвей, дающих самый лучший урожай.

Не все знают о том, что сорные растения, бурно разросшиеся вокруг крыжовника, очень ему (особенно его корневой системе) не по душе. Поэтому всегда надо следить за чистотой почвы вокруг кустов, не позволяя распространённым сорнякам портить жизнь полезному растению. К тому же, чаще всего от заболеваний и вредителей страдают те кусты, вблизи которых буйствуют заросли сорняков.

Не забывайте своевременно подлечить кусты и о профилактических обработках
Не забывайте своевременно подлечить кусты и о профилактических обработках

Чем обработать от болезней и вредителей

После того как собрали урожай с крыжовника, обязательно надо позаботиться о здоровье растений, если заметны явные признаки поражения заболеваниями и присутствия вредителей.

Если на листьях кустов можно заметить коричневые пятна, меняющие вскоре цвет всего листа с зелёного на коричневый, то это опасное грибковое заболевание септориоз. К сожалению, такие растения подлежат уничтожению — лучше всего не просто избавить участок от подобных кустов, а предать их огню. Другие кусты следует подвергнуть обработке бордоской жидкостью (можно и медным купоросом).

Для профилактики септориоза надо почаще рыхлить почву вокруг кустов (на глубину 5-6 см), а также обрабатывать растения Цирконом.

При появлении на кустах мучнистой росы (всем известный белый налёт покрывает все части растений), надо обработать кусты водным раствором золы (50 г порошка взять на 10 л воды).

На участках тех, кто слишком близко высаживает друг к другу кусты крыжовника, нередко растения поражаются антракнозом (листья покрываются бугорками коричневого цвета, и пятнами). На помощь придёт медный купорос (для обработки больных кустов), раствор которого несложно приготовить, добавив 100 г препарата в 10 л воды.

Из вредителей в это время для крыжовника наибольшую опасность представляют следующие насекомые: тля, стеклянница, клещи (паутинный, почковый), потомство которых может благополучно перезимовать в почве и появиться в следующем году. Для избавления растений от этих вредителей чаще всего применяют такие инсектициды как Фитоверм, Клещегон супер, Экстрафлор, Битоксибациллин, Актеллик.

От такого урожая крыжовника никто не откажется
От такого урожая крыжовника никто не откажется

Грамотная подкормка для хорошего урожая

Ничто так не повысит иммунитет крыжовника, как грамотная подкормка кустов после сбора с них ягод. Именно благодаря подкормке в этот период жизни растений, силы их после плодоношения будут восстановлены, они прекрасно перезимуют, и в следующем сезоне подарят великолепный урожай.

Для эффективной подкормки в это время полезно дать растениям как минеральные удобрения (можно и комплексные препараты), так и органику, внося удобрения через 2-3 недели после каждой подкормки.

Внимание! Не надо жидким удобрением обливать стволы кустарника, отступайте от них на 30-40 см. И обязательно поливайте обильно кусты обычной водой перед подкормкой.

Одним из лучших минеральных удобрений в этом периоде для крыжовника считают монофосфат калия (растворить в 10 л воды 12-15 г препарата).

Органическую подкормку крыжовнику рекомендуется делать через год (в 2 года один раз). Очень полезно биогумус в количестве 300 г смешать с 10 л жидкости для корневой подкормки. Затем приствольный круг покрыть тонким слоем золы (1 кг в сухом виде), и сверху уложить мульчу из сена, опилок, либо перегноя, а можно просто и высушенную траву использовать для этого.

С приходом осени большую пользу принесёт подкормка растений такими комплексными препаратами как Фаско, Рязаночка А. Не забывайте также о соблюдении указаний в инструкции по применению данных средств, и будьте уверены в том, что все эти удобрения принесут в следующем году отменный урожай любимой ягодной культуры.

Еда
6,23 млн интересуются