— Ох и наплачемся мы с цифровыми рублями! Под шумок, втихаря, разрабатывают нам проблемы…
Нас чипируют и заберут в рабство — такими выводами встретили цифровой рубль в местном чате. Никто не скроется, никто не спрячется. Наплачемся мы еще. Всех посчитают и поставят под контроль. Между тем, моментов, которые могут не понравиться отдельной части нашего разнообразного общества, всего три. И как раз о них почему-то в подобных беседах не говорят. Выдают на-гора тучу мифов, забывая о реальных опасностях.
Все возможные риски следуют из главного отличия цифровых денег от тех, что лежат у нас наличкой в кошельке либо в виде электронной записи на карточке. Это программируемые деньги. Токен, в котором можно прописать кучу ограничений и отслеживать его путь до бесконечности. Об ограничениях и расскажу, чтоб вы сами смогли сделать вывод — ущемляют цифровые деньги ваши права или нет.
1. Территориальные ограничения
Несколько лет назад мы столкнулись с ситуацией, когда нужно было ограничить трафик в торговых центрах ради здоровья граждан. Вопрос о том, необходимы ли были подобные решения и как принуждение вписывается в сформировавшуюся мораль демократического государства, оставим за скобками. Закон есть закон.
Цифровые деньги существенно упрощают процесс регулирования места расходования средств. Одним нажатием кнопки можно ограничить радиус их использования. К примеру, только в своем регионе. Или только в пределах 100 метров от места регистрации.
Не ищите в этом пункте негатив, смотрите шире. Например, можно ограничить географию расходов чиновников. Поставили тебя регионом управлять — трать зарплату в своем регионе, а не где-нибудь в Эмиратах.
2. Целевое использование
— Соседи, есть у кого вещи ненужные на детей 6 и 9 лет?
— Ты ж пособие получаешь, где деньги? Пропил чтоль?
— Проиграл…
Это реальный разговор из домового чата. Согласитесь, если государство от щедрот бюджета дает гражданам деньги на детей, которых они заводили по доброй воле и без какого-либо давления — оно вправе проконтролировать, куда идут деньги.
К сожалению, у нас в стране до сих пор много безответственных родителей, тратящих детские пособия на свои пагубные пристрастия. И раз сами они не могут поставить себя в рамки, это придется делать стране в интересах всего общества.
Ограничивающие механизмы в системе уже есть. Смотрите, как работает кэшбэк в ЮМани:
Все категории товаров и услуг в России имеют МСС-код. Его выставляет магазин и в момент оплаты система решает, дать кэшбэк или операция не подходит под заданную товарную группу.
Вполне разумно ограничить использование целевых пособий по МСС-коду, чтобы рассчитаться цифровым рублем можно было только за то, на что он выдан. Детское пособие — детские товары. Социальная продовольственная помощь — строго на покупку продуктов, а не жидкостей для возлияний.
3. Вишенка на цифровом торте — срок годности
Запрограммировать можно не только цели и зону использования, но и срок действия цифровых денег. Не потратил за год — сгорели. Отчасти это перекликается с теорией гезеллевских денег и уже протестировано в Китае.
В условиях экономического кризиса люди склонны переходить к сберегательной модели поведения. Экономить. Цифровые деньги со сроком годности — способ стимулировать внутреннее потребление для поддержки экономики страны во избежание сползания в затяжную рецессию.
В целом, пока одновременно с цифровым ходит обычный, бояться нечего. А до полной цифровизации нам еще как до Луны. Ее даже в Китае до сих пор нет.
Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге – всем рад.