Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Ложная цель: надо ли выгнать самокатчиков с тротуаров и заставить сдавать на права

Электросамокаты в последние годы наводнили улицы Хабаровска, но многие пешеходы такому развитию кикшеринга в городе не рады. Им приходится делить тротуары с водителями средств индивидуальной мобильности, и нередко такое соседство оборачивается происшествиями и травмами.

Во избежание таких случаев в Общественной палате РФ предложили обязать самокатчиков получать права или хотя бы проверять их на знание ПДД. А другие федеральные эксперты пошли еще дальше: выступили за то, чтобы вытеснить «железных коней» с тротуаров на велодорожки или проезжую часть. Но хабаровский урбанист отметил, что такие меры считает излишними.

- Никакой разницы между самокатами и велосипедами нет. Решение проблемы - это строительство инфраструктуры для тех и других за счет сужения автодорог, которые были слишком сильно раздуты за прошедшие 20 лет. Сие прописано во всей нормативной документации, которую принимали в последнее десятилетие. Дело в том, что при тех трендах, что имеются в экономике, никакого роста пользования личными авто больше не будет, зато популярность индивидуальной мобильности и общественного транспорта, в том числе такси и каршеринга, будет увеличиваться сама собой. Этот тренд уже прогрессирует, и конфликты из-за самокатов - это как раз его проявление, - объяснил Денис Коротков, урбанист.

По словам эксперта, бороться нужно не с самокатчиками, а с приоритетом автомобилистов. Потому что не очень понятно, почему водитель машины может занимать «квадраты» в любом месте города, а самокатчик нет.

- Тут есть еще фактор опасности любого маневрирования машины внутри пешеходного контура. В итоге количество смертей и увечий, совершенных на малых скоростях, огромно. Это касается в основном стариков и детей. Так что самокаты - ложная цель. Никакой массовой гибели и травмирования там нет. Просто потому, что самокатчик и сам рискует. При этом каждую неделю в стране в ДТП с автомобилями гибнут сотни человек, - добавил урбанист.

В то же время смертность в происшествиях с самокатами и велосипедами стремится к нулю. В основном в статстике учитываются только погибшие велосипедисты.

- Сейчас из-за роста пользования будет больше происшествий с самокатами. Но гиперреакция общества все равно не обоснована, - поделился Денис Коротков.

А что думают наши читатели? Нужно ли ужесточать требования для самокатчиков? И стоит ли удалять их с тротуаров? Пишите об этом в комментариях в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.

Напомним, жители краевой столицы жалуются, что пользователи сервисов кикшеринга бросают «железных коней» где попало, в том числе во дворах, у входов в подъезды и на парковках. Повлиять на ситуацию должно создание группы быстрого реагирования.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru