Найти тему
Визит в Карабах

Новая тактика армянской дипломатии — отказ от своих слов: была ли договоренность по Агдаму

Две последние встречи Азербайджана и Армении на международных площадках: 15 июля (в Брюсселе) между главами стран и 25 июля (в Москве) между министрами иностранных дел, засветили новую тактику армянской дипломатии — отказ от договоренностей не указанных на бумаге.

Собственно говоря, мы это видели еще после переговоров по ноябрьскому Соглашению 2020 года. Когда многие моменты были обговорены руководителями трех стран, но не вошли в текст, и через некоторое время перестали выполняться армянской стороной. Но то было по истечению какого-то времени.

Теперь же:

1. На встрече в Москве, Мирзоян и Байрамов, в присутствии Лаврова договариваются о гарантиях прав армян в Азербайджане и азербайджанцев в Армении, о чем говорит глава российского МИД в выступлении для СМИ:

Официальный сайт МИД РФ - https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1898433/
Официальный сайт МИД РФ - https://mid.ru/ru/foreign_policy/news/1898433/

Однако армянский министр дезавуирует слова Лаврова, говоря, что ничего не было согласовано, и вообще российское внешнеполитическое ведомство не имело право поднимать тему без уведомления армянской стороны.

2. Тоже самое произошло накануне, когда Баку заявил, что в Брюсселе, на уровне глав Азербайджана и Армении, была договоренность о использовании агдамской дороги для гуманитарных грузов.

Это косвенно подтвердил и Шарль Мишель указав Агдам, как альтернативу Лачину, но вчера вдруг Пашинян сказал, что у него нет мандата на такие обсуждения.

-3

Интересно, мандата обсуждать варианты поставок гуманитарной помощи у Никола нет, а отправлять груз в другую страну, вне ее воли, есть.

Только в Зазеркалье может создаться такая ситуация и в ней на полном серьезе участвует руководство страны.

Если абстрагироваться, то это выглядит так:

Страна В хочет ввезти груз в страну А. Последняя указывает маршрут по которому та может это сделать.
Но страна В не согласна. Говорит, мой клиент не уполномочивал меня обсуждать маршрут поставки. Я буду везти так, как он сказал.
Страна А говорит:
— Хорошо, но тогда надо оформить, как положено груз. Пусть ваш клиент займется этим.
— Нет, он ничего оформлять не будет. Клиент хочет поставки без оформления и проверок. Иначе обещает наложить на себя руки.
Тут подключаются евроидиоты и начинают петь песни о угрозе жизни клиента, требуя разрешить провоз груза на его условиях.

Маразм.