Как научиться доводить...
До конца?
«Я не закончила...»
«Прочитала половину книги и бросила, злюсь на себя».
«Начала придумывать новую идею полгода назад и так ни к чему не пришла».
Бывало?
Сегодня разберемся в некоторых аспектах доведения до конца задач: что мешает, откуда появляется и, главное, что может помочь.
Для начала углубимся в причины. Самый универсальный способ изменить что-то - понять первопричину. Бесполезно бороться с поверхностными симптомами, нужно разбираться с внутренними триггерами.
Причины:
1. Первая причина - перфекционизм. Всем знакомо. Лучше вообще не делать, чем сделать не идеально и вот курсовая не написана, а защита уже завтра.
2. Неустойчивое внимание - это более комплексная причина, основой которой является особенность нервной системы. Это про вас, если вы только что были заняты делом, но увидели пост в новостной ленте и уже не можете легко вернуться к прошлому действию или вообще не помните, чем были заняты.
3. То, что вы делаете, не соответствует вашим ценностям. Это про чтение книг, которые не интересны вам, но их необходимо читать, чтоб быть лучше других. Про выполнение тех дел, которые нам не важны. Про доделывание домашних заданий в том месте учебы, куда отправили родители. Все это про несоответствие вашим ценностям. Работать, чтобы накопить денег на то, что нужно не вам.
4. Переоценка ценностей. Такое бывает достаточно редко, так что это не ваш пунктик, если доделать что-то трудно каждый день на протяжении всей жизни.
5. Ограничивающие убеждения - самый психологический фактор. Убеждения всегда появляются от жизни в социуме. У одного человека, пришедшего ко мне на консультацию, был запрос научиться доделывать до конца. На первой же консультации нашли убеждения, которые которые заставляли делать то, что не хотелось. Например, Если я не идеальна - я не заслуживаю любви и внимания.
В большинстве случаев все эти причины будут переплетаться друг с другом, образуя причинно-следственные связи. Поэтому работать с ними нужно комплексно.
Что делать?
Отвечая на этот вопрос попробуем идти по порядку, в соответствии с причинами:
1. Единственное, что сможет побороть перфекционизм - нарочитая не идеальность. Причем необходимо оставлять очень явные изъяны. Если вам важна аккуратность - сделайте что-то небрежно. Если ваш перфекционизм в идеальных конспектах, сделайте их настолько неидеальными, насколько возможно.
2. Переключаемость - естественная функция нашего внимания. Если бы могли постоянно концентрироваться на чем-то одном, то быстро сошли бы с ума от зацикленности. К тому же это отдых для нашего мозга. Но бывает, что внимание очень подводит. В таком случае нужно убедиться, что вы не устали. А если все же устали, обеспечить себе отдых.
Если дело не в утомлении мозга и не в болезни, то внимание необходимо тренировать с помощью различных тренажеров и упражнений, о которых написано достаточно статей.
3. Если что-то не соответствует вашим ценностям, вы этого не хотите.
Задумайтесь, зачем вы заставляете себя делать то, что не хотите? Поразмышляйте.
И решением этой причины будет делать лишь то, что хочешь. И не делать того, что не хочется. Про это, наверное, стоит написать отдельный гайд.
4. С переоценкой ценностей мало что можно сделать: чаще всего она сопровождает возрастные кризисы. В таких случаях бросать что-то относительно нормально. Ведь появляются новые интересы, идеи и потребности.
5. С убеждениями необходимо работать. Как бы заезжено это не звучало, нужно углубляться, изучать, насколько они верны для вас и сложившейся ситуации и искать пути решения.
Отдельно хочется отметить, что частая смена рода деятельности, сменяющаяся депрессивным состоянием может быть признаком психологического расстройства.
Если вам есть, что добавить, вы можете оставить обратную связь, мне будет интересно услышать ваши дополнения.
Промокод на скидку 30% за первые три консультации - _do_k
За скидкой писать в сообщения группы: https://vk.com/public_apelsin_psy