Найти тему
ЧС ИНФО

В Железнодорожном районе Новосибирска обсудили вопросы, касающиеся объектов культурного наследия

В Железнодорожном районе состоялась в ходе очередной дискуссионной площадки «Время требует! Развитие Новосибирска» жители вместе с представителями власти и экспертами обсудили вопросы, касающиеся объектов культурного наследия.

Как отметил депутат Совета депутатов города Новосибирска Ростислав Антонов, эта тема является очень актуальной для Железнодорожного района, ведь здесь сосредоточена значительная часть памятников архитектуры.

Участники дискуссии назвали две основные проблемные точки — это проведение капремонта таких объектов и их сохранение. Существуют сложности с отсутствием прозрачности в процессе включения объектов культурного наследия в очередь на капремонт, а также с поиском подрядчиков, которые должны обладать соответствующей лицензией и со сроками проведения работ. Кроме того, уже после проведения ремонта возникают вопросы к его качеству и состоянию придомовой территории. Так, жильцы дома по улице Урицкого, 37 рассказали, что после капремонта состояние их дома ухудшилось, а не улучшилось, а придомовая территория осталась в разбитом состояние, и это в историческом центре города. Горожане вышли с инициативой закрепить норму о том, чтобы любое вмешательство в памятник архитектуры согласовывалось с жильцами.

По словам начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Дмитрия Перязева, в случае с объектами культурного наследия, где проживают люди, идет речь о применении двух норм. С одной стороны, это проведение капремонта как для обычных жилых домов с целью приведения объекта в первоначальный вид, с другой — реконструкция в соответствии с федеральным законом N73-ФЗ, и это уже особенное отношение к дому, как к памятнику архитектуры. «Понимание капремонта нужно отодвинуть в сторону и получить как раз возможности участвовать в разных федеральных программах по восстановлению таких памятников. Все возможности, предоставляемые на федеральном уровне, нужно использовать. Не только пытаясь выполнить восстановление за счет капитального ремонта», — отметил Дмитрий Перязев.

По мнению заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области Сергея Глебова, необходима активная включенность самих жителей домов, являющихся памятниками культурного наследия, в том числе в оформление паспорта дома. «Дом нужно готовить к капитальному ремонту, убирать с него всё, что там размещено незаконно. Мы попробуем совместно проработать механизм, как это сделать. Скорее всего, на большинстве домов отсутствуют паспорта фасадов, которые должны быть и которые как раз регламентируют, что на этом доме есть, и чего не должно быть. Поэтому собственникам нужно сделать такие паспорта», — отметил Сергей Глебов. По его словам, в таком случае будет гораздо легче «очистить» памятник архитектуры от ненужных элементов через управляющую компанию, в крайнем случае, в судебном порядке.

По вопросу капремонта объектов культурного наследия участники внесли еще несколько предложений: законодательно предусмотреть дополнительное стимулирование выхода подрядчиков на ремонт таких объектов, ужесточить ответственность подрядчиков за проведенные работы, а также запретить исключение из программы капремонта объектов культурного наследия.

Что касается защиты памятников архитектуры от имеющих, к сожалению, место случаев вандализма, то здесь, по мнению общественников, также поможет ужесточение наказания, обязательства для управляющих компаний содействовать содержанию таких домов, а также повсеместная установка видеонаблюдения.

Все предложения, выработанные жителями и экспертами на этой и других дискуссионных площадках, которые сейчас проводятся в городе при участии движения широкой общественной поддержки «Сделай выбор», будут направлены губернатору Андрею Травникову для формирования дальнейшей программы развития Новосибирска.