Раис Татарстана на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов затронул тему исполнения бюджета. Он рассказал, что республика в январе-июне 2023 года выполнила годовой план по собственным доходам бюджета на 58% от плана, но отметил, что второе полугодие будет сложнее.
Глава подчеркнул, что с каждым годом бюджет республики исполняется все напряженнее, и связал это, в частности, с отменой льгот по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти.
Слова Рустама Минниханова подтверждаются и цифрами. Как известно, в доходах регионального бюджета ключевое место занимает налог на прибыль, а одним из крупнейших налогоплательщиков республики является «Татнефть». Она вместе с АО «ТАНЕКО» в первом полугодии снизила налоговые отчисления на 8,7 миллиарда рублей.
Связано снижение с финансовыми результатами компании. За I квартал 2023 года чистая прибыль «Татнефти» уменьшилась на 70 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2022-го и составила 50 млрд. На отрицательную динамику повлияла, в частности, цена на нефть марки Urals. Если в январе-апреле 2022 года она была на уровне $84,68 за баррель, то в первые четыре месяца 2023-го только $51,05 (по данным Минфина России. – Ред.).
Но начиная с 2021 года на снижение бюджетных отчислений стала влиять не только цена на нашу нефть, но и отмена льгот по уплате НДПИ на добычу сверхвязкой нефти, которую в основном и добывает «Татнефть».
НДПИ – прямой федеральный налог, взимаемый с недропользователей. Чем он выше, тем больше отчислений поступает в федеральный бюджет. Из-за повышения НДПИ возрастают расходы компании и, соответственно, себестоимость, что приводит к сокращению прибыли. Снижение прибыли ведет к меньшим отчислениям в бюджет региона.
Это можно заметить из бухгалтерской отчетности нефтегиганта. Если до отмены льгот, в 2020 году, затраты компании на оплату НДПИ составили порядка 170 млрд рублей, то после отмены льгот, в 2021-м, уже порядка 530 млрд рублей, в 2022-м – 497 млрд.
Однако если в прошлом году отсутствие льгот компенсировалось высокой ценой на нефть в первом полугодии, то в этом такого «буста» уже не было. Как мы ранее отметили, Urals значительно подешевела.
Стоит отметить, что сказал о плохом исполнении бюджета из-за отмены льгот Рустам Минниханов не впервые. Он упоминал об этом также в январе 2022 года на Гайдаровском форуме в рамках сессии «Как развивать бюджетный федерализм». Тогда раис заявил, что регион из-за отмены льгот на добычу сверхвязкой нефти и для выработанных месторождений в 2021 году лишился порядка 30 млрд рублей.
- Обидно, когда по прошлому году мы потеряли порядка 30 млрд (рублей - ИФ) из-за того, что высоковязкую нефть приравняли к классической нефти. Тепловым методом мы добываем, а налоги платим, как будто добываем классическим методом. Но нас не услышали. Наш бюджет потерял налог на прибыль, а нефтяная компания потеряла свою инвестиционную составляющую, - сказал тогда еще президент Татарстана.
А генеральный директор «Татнефти» сетовал на высокую налоговую нагрузку в рамках Нефтяного саммита 2022 года в Альметьевске.
- Мы бедные. Вы видели? У нас самая большая налоговая нагрузка в стране, поэтому для того, чтобы выживать в этих условиях, [приходится] конкурировать с теми компаниями, у которых гораздо меньше налоговая нагрузка, - говорил руководитель нефтяной компании.
В то время он попросил уравнять условия добычи для всех компаний.
К слову, на том же Нефтяном саммите, но 2021 года, замминистра финансов России заявлял, что восстановление льгот на добычу сверхвязкой нефти произойдет в 2023-2024 годах. Но, как известно, с тех пор многое изменилось.
KazanFirst отправил запрос в Минфин России, чтобы выяснить, планируется ли вернуть в стране упомянутые льготы. В министерстве сообщили, что 21 июля Госдума в третьем чтении приняла закон, который с 1 января 2024 года позволяет месторождениям со сверхвязкой нефтью перейти на «режим» НДД (Налог на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья - Ред.)
НДД - налог, оплачиваемый компаниями с полученной прибыли, а не с объемов добычи, как НДПИ. Такой режим налогообложения увеличивает рентабельность производства нефти на сложных участках недр и более выгоден компаниям.
- Переход в третью группу НДД будет возможен и для месторождений с вязкостью нефти от 200 до 10 000 мПа·с, и для месторождений с вязкостью нефти от 10 000 мПа·с при условии, что добыча такой нефти составляет не менее 70% от общего объема добычи нефти на месторождении. При этом для месторождений с вязкостью нефти от 10 000 мПа·с предусмотрено дополнительное увеличение предельных расходов на тонну добычи углеводородного сырья для расчета минимального налога на 1000 рублей, - добавили в Минфине.
Ранее Сазанов объяснял, что переход на НДД стимулирует развитие месторождений из-за снижения фиксированной ставки налога, которая взимается без учета финансовых результатов, и ввода налогообложения финансовых результатов.
Перспективы появления новых льгот KazanFirst решил обсудить с экспертами. Аналитик ФГ «Финам» заявил, что «в нормальной ситуации возвращение льгот в том или ином виде рано или поздно произошло бы», но в нынешних реалиях это маловероятно.
- В последний год в российской нефтянке четко виден тренд на рост налоговой нагрузки на фоне роста дефицита бюджета. Наиболее жёсткая мера по снижению демпферных выплат вдвое может снизить прогнозную EBITDA «Татнефти» на 10-15%. В то же время бизнес российских нефтяников остается прибыльным, на фоне чего сложно ожидать смягчения налогового бремени без улучшения ситуации с бюджетом, - сказал он.
При этом улучшение ситуации с федеральным бюджетом пока на горизонте не маячит. Как рассказала KazanFirst директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора , по итогам шести месяцев 2023 года общие нефтегазовые доходы бюджета России снизились на 47% к уровню 2022 года. Доходы от НДПИ на нефть же уменьшились на 44%.
В то же время эксперт отметила, что на фоне снижения запасов легко добываемой нефти важно использовать имеющийся в Татарстане потенциал запасов высоковязких нефтей и природных битумов. В этой связи, по ее мнению, стимулирование добычи высоковязкой нефти в республике за счет применения льгот позволит в перспективе увеличить потенциал и российской добычи.