За минувшую неделю в муниципалитете зарегистрировано 20 случаев присасывания клещей, за весь период с начала опасного периода – 400 человек пострадали, 88 из них – дети.
Вакцинированы против клещевого вирусного энцефалита среди пострадавших – 144 человека, среди детей – 41 пострадавший.
– Основные места, где произошло нападение клещей, – лес, населенный пункт, дачи, кладбище. Вакцинация населения выполнена на 80,62 % от годового плана, среди детей – на 77,89 % от годового плана. Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики и защиты от клещей, – сообщили в территориальном отделе по Нягани и Октябрьскому району управления Роспотребнадзора по Югре. В муниципалитете проведены акарицидные обработки территорий, полностью завершен второй этап – обработано 186,66 гектара.
Подозрения на инфекции, передаваемые клещами у граждан, пострадавших от присасывания клещей, не выявлены.
Как говорят специалисты, эффективность защиты многократно увеличивается при обработке одежды специальными аэрозольными химическими средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими клещей) или акарицидно-репеллентными (отпугивающими и убивающими одновременно).
Напоминаем, единственный надежный способ защитить себя и ребенка от опасных осложнений укуса энцефалитного клеща – это прививка от клещевого энцефалита. Обратитесь в медучреждение по месту жительства.
Напомним, клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Люди и животные заражаются энцефалитом через укусы иксодовых клещей. Носители вируса, по статистике, – шесть клещей из ста (при этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6 % укушенных людей) в зависимости от региона.
Читать в источнике