Неврастенический конфликт – это конфликт, при котором на одной стороне находятся желания, цели, потребности личности, а на другой возможности для их достижения.
Неврастеник ставит перед собой цели и не соотносит их со своими ресурсами. Ресурсы могут быть любые – эмоциональные, физические, материальные, когнитивные.
Достижение цели становится сверхценной идеей. Но человек этого не осознает. Потому что с помощью достижений пытается доказать свою значимость.
Так формируется стратегия поведения: я буду много работать, я добьюсь любых целей, я сделаю все и даже больше. Потому что неврастеник считает, что его можно любить только при определенных условиях.
А если неврастеник остановится, то случится что-то страшное. Поэтому такие люди не умеют отдыхать.
В результате чего, со временем человек выгорает, испытывает синдром хронической усталости. И все это может усугубиться хроническим болевым синдромом.
Что делать?
Загнанному неврастенику, в первую очередь, необходимо налаживать режим работы и отдыха. Восстанавливать сон, питание и добавлять физическую активность.
Неврастенику важно задать себе вопрос: а что случится, если я остановлюсь? А действительно ли я никому не нужен без моих достижений? А действительно ли я не значим, если делаю за день всего пять дел, а не сто?
Нужно учиться вырабатывать новые тактики, которые позволят достигать целей, но не в ущерб собственному здоровью. Учиться балансировать. Где-то напрячься, где-то расслабиться. Где-то заработать, где-то отдохнуть.
И продолжать бежать в этой гонке. Потому что неврастеник не сможет не бежать. Но бежать бережнее по отношению к себе.