Найти тему

Вкусный и опасный. Как правильно выбрать арбуз

Фото: Валерий Шахов. Модель: Мария Дойникова.
Фото: Валерий Шахов. Модель: Мария Дойникова.

Июль – макушка лета. Время отличной погоды, изобилия фруктов и овощей. Но кроме приятностей летний сезон несет с собой и опасности. Как избежать их и продолжать радоваться летнему теплу?

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПОКУПАТЬ РАЗРЕЗАННЫЙ АРБУЗ 

Летом часто появляются новости о том, как, например, целая семья отправилась в больницу из-за арбуза. Опасна не сама ягода, а то, чем ее напичкали, пока она росла, и в каких условиях хранилась.

Чтобы избежать отравления нитратами, не покупайте ранние арбузы или вне сезона. Во второй же половине лета наиболее частая причина отравления – кишечная палочка. Поэтому никогда не покупайте арбузы у сомнительных продавцов, тех, кто торгует без документов и складывает плоды прямиком на землю. Ни в коем случае не берите разрезанные арбузы. Дело в том, что толстая корка предохраняет мякоть от попадания микроорганизмов. Как только целостность арбуза нарушается, инфекция попадает внутрь и начинает быстро размножаться. Поэтому всегда выбирайте целый ар­буз, без трещин и вмятин. Даже если продавец при вас разрежет плод, не ведитесь на его уловку: неизвестно, где лежал нож, промывал он его или нет. Когда принесете арбуз домой, тщательно промойте, отрежьте корочку и подавайте на стол без нее. 

Если появились признаки отравления – тошнота, рвота, диарея (обычно они наступают на 4-6 час после употребления), срочно вызывайте скорую помощь! При интоксикации организма счет может идти на минуты. В особой группе риска – дети, беременные женщины и пожилые люди. 

ЗНАЙТЕ МЕРУ

Опасно не только отравиться арбузом, но и увлечься его сладостью и переесть. Кстати, сладкий вкус арбуза вовсе не показатель его качества: вкус зависит от спелости плода и сорта. Чаще всего несладкими бывают арбузы, привезенные из дальнего зарубежья, там любят несладкие сорта. У нас же предпочитают именно сахарные плоды. 

Считается, что арбуз – это легкая пища и есть его можно сколько душе угодно. Арбуз, действительно полезен, он хорошо усваивается, но, как предупреждают врачи на портале «Роскачество», если в организм за раз в большом количестве поступит слишком много клетчатки и глюкозы, пищеварительная система может не справиться. Появится вздутие, распирание живота. Также из-за чрезмерного поступления жидкости начнут вымываться важные минеральные вещества. Так что не переусердствуйте: за один присест взрослому достаточно съесть около полкилограмма вкусной сочной мякоти.

Есть у арбуза и свои противопоказания. От сладкой ягоды придется отказаться тем, у кого обострились заболевания ЖКТ, есть мочекаменная болезнь, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость. 

-2

А В ЭТО ВРЕМЯ…

В БАШКИРИИ НАЧАЛСЯ СЕЗОН ГРИБОВ

Если вы не заядлый грибник, но любите отведать грибочков, соблюдайте важный совет: не покупайте грибы на улице у незнакомых людей. Грибы, как губки, очень быстро впитывают токсины, а где незнакомец их набрал – у трассы или у помойки – не известно. Также никто из таких продавцов не скажет правды насчет даты сбора – у него они всегда свежие. 

– Можно отравиться и съедобными грибами, – предупреждают в Роспотребнадзоре. – В старых грибах наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы.