Совещание по созданию «Сибирского кольцевого источника фотонов» состоялось по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева. Участники совещания, которое провел заместитель полпреда Вадим Головко, обсудили вопросы, связанные с созданием Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ»).
Вадим Головко подчеркнул, что этот научный проект, являющийся приоритетным для Сибири и всей России, находится под постоянным контролем полномочного представителя. Он также отметил, что СКИФ является уникальным проектом, не имеющим аналогов, и поэтому требует сложных проектных решений и использования особых строительных технологий.
Было отмечено, что на данный момент работы по основным направлениям ускоряются. В процессе строительства задействовано более 700 человек, включая более 130 представителей студенческих строительных отрядов.
«Обеспечение соблюдения установленного графика – наша общая задача. Нельзя допускать формального подхода, необходимо в ежедневном режиме понимать динамику работ, совместно находить решения возникающих сложностей», – сказал Вадим Головко.
Проект ЦКП «СКИФ» создается в наукограде Кольцово Новосибирской области в рамках национального проекта «Наука» с целью реализации современной отечественной сети источников синхротронного излучения, и является флагманом программы развития Новосибирского научного центра, известной как «Академгородок 2.0».
Он станет первым в мире источником синхротронного излучения поколения 4+ с энергией 3 ГэВ и позволит проводить фундаментальные межотраслевые исследования.
ЦКП «СКИФ» – это центр коллективного пользования, который будет включать в себя не только ускорительный комплекс, но и развитую пользовательскую инфраструктуру: экспериментальные станции и лабораторный комплекс. Создание источника СИ планируется завершить в 2024 г.