Сегодня опять хочу написать о книге. Вчера ночью дочитала последнюю страницу и даже взгрустнулось. Хотелось продолжения. Но конец истории таков, что именно про этого героя история не может быть продолжена. Если честно, то первые пару глав просто продиралась сквозь строчки. Я сложно отношусь к зарубежной литературе, не сразу привыкаю к стилю написания. Но потом книга меня зацепила. И в некоторых описанных моментах я увидела и себя, и мужа и некоторых своих знакомых. Похожие ситуации и не всегда похожие выходы из них. А теперь о самом сюжете.
Этот роман о человек по имени Уве. Ему 59 лет и он очень хочет умереть, потому что всего пол года назад не стало его жены, затем его неожиданно отправляют на пенсию , а детей и внуков нет. У Уве не осталось ничего, ради чего стоило бы жить. Он очень хочет к своей любимой Соне и начинает готовиться уйти из жизни. Но тут в соседний дом въезжает семья, которая нарушает все его планы. Теперь каждый день с ним что ни будь да происходит. Уве сердится, сопротивляется обстоятельствам, но за внешней угрюмостью, недовольством всем и всеми мы вдруг начинаем видеть добрейшего человека. Он старомоден, не желает менять свои привычки, требует от других подчиняться правилам, которые, как он считает именно таковы и по другому быть не может. Но в то же время, он многое умеет, и когда к нему обращаются за помощью, он может и побурчать, но откладывает свои дела и помогает, каждый раз думая о том, что его Сонечка была бы рада этому. И вот так постепенно Уве раскрывается с разных сторон, порой очень неожиданно. Только к концу романа начинаешь понимать его название, радуешься за то, что все таки главный герой, прожив длинную, порой очень трудную жизнь бирюком и ворчуном, сумел почувствовать, что в жизни можно и нужно любить многое и многих, что какими бы правильными не были твои принципы, не стоит грести всех под одну гребенку. Стоит прислушаться и к другому мнению. И когда в твою жизнь врывается беременная соседка с двумя малолетними детьми и мужем-неумехой, облезлый кот, неуемная журналистка и странные , которые переворачивают все с ног на голову, то можно вдруг стать счастливым человеком и прожить вторую жизнь.
В общем , как всегда, рекомендации не пишу. Книга на любителя. Но что самое забавное, у меня оказывается есть еще одна книга этого автора. Давно прочитанная. И я вспомнила, что и ее начинала читать с трудом.
Что мне не понравилось больше всего, так это маленькие главы -кусочки. Я только начинаю что тот понимать, как повествование перескакивает на другого героя. Удержать все события и всех героев одновременно мне было сложно, их больше десятка плюс второстепенные личности. Только к середине книги вчиталась. О самом сюжете то же не могу сказать однозначно, понравился или нет. В одном месте собрались абсолютно не похожие люди: разные по возрасту и социальному статусу, со своими проблемами и переживаниями. У каждого свой "скелет в шкафу". Некоторые сразу привлекают к себе внимание, некоторые раздражают. Но с каждой главой люди раскрываются, показываю свою внутреннюю, спрятанную от всех сторону души. На протяжении всего романа есть и грустные и смешные моменты. Они переплетаются и связывают всех воедино, как и неодушевленный герой этого романа - мост. Интрига действует на протяжении всей истории, а концовка неожиданная и трогательная. Так что книгу я дочитала, поставила на полку и возможно перечитаю еще раз. Потому что не все так сказать разложила по полочкам.