Глава 1. Предложение от которого нельзя отказаться.
Теплый безветренный вечер плавно пришел на смену изнуряющему зною, какой не часто бывает даже в середине лета. Жаркая сухая погода, установившаяся в конце августа, наполняла пляжи счастливыми отдыхающими. Пройдет ещё несколько дней и большинство разъедется по всем уголкам нашей огромной страны. Дети пойдут в школы и сады, молодёжь займет места за партами институтских аудиторий, их родители вернуться к своей работе, а морские курорты замрут в ожидании нового сезона отпусков.
Ранней весной я переехал жить на море и наблюдать как с самого начала лета пляжи заполняются белокожими отдыхающими. Их тела быстро покрываются первыми солнечными ожогами и только спустя пару недель долгожданным загаром. Одни сменяют других и так до самой поздней осени. Это прекрасная пора для местных жителей запастись средствами для существования, которые им необходимы для того, чтобы дожить до следующего сезона. Все аборигены, от подростков до пенсионеров, без выходных, наполняют отдых туристов товарами и услугами на любой вкус. Приветливые, учтивые, вежливые, они создают неповторимую курортную обстановку и помогают туристам расставаться с деньгами, окружая пляжи и дороги к ним импровизированными базарами. Всё пестрит объявлениями о сдаче жилья в аренду, предлагаются экскурсии и услуги такси, одни занимаются торговлей, другие арендой мопедов и велосипедов, всюду запах шашлыков и играет веселая музыка. Так продолжается всё лето и начало осени. Как только поток туристов идет на спад и большая часть номеров в гостиницах и частном секторе становится свободной от гостеприимства и радушия местных не остается и следа. Кафе закрываются, импровизированные парки развлечений и рынки разбирают до следующего лета, на пляжах не слышно звонких криков продавцов кукурузы, мидий и прохладительных напитков. Более деловитые местные жители начинают приводить в порядок свои мини-отели, консервируют их до следующего сезона. А на смену нетрезвым туристам приходят такие же нетрезвые местные жители.
Я старался долго не задерживаться в одном месте: всю весну и лето переезжал из одного курортного местечка в другое. В августе перебравшись в небольшой город, а точнее в его пригород задумался о том, где буду пережидать зиму. Милая семейная пара, у которой я снимал две комнаты на втором этаже их коттеджа уже в сентябре отказалась продлить аренду и 1 октября я переехал в однокомнатную квартиру в старой пятиэтажке. Теперь я узнал, что большинство так называемых гостевых домов – это чуть ли не единственное жилье у местных. Да и, как оказалось, в частном секторе зимой нет привычных для меня условий. Холод, дожди и ветра, пустынные улицы и пляжи очень быстро отбили у меня желания перебираться в другой частный дом. А квартира с свежим ремонтом, новой мебелью и, что не маловажно, хорошей ванной – это отличный вариант. Большим плюсом было и то, что я поставил на учет машину именно в этом регионе, так как всё лето наблюдал как местная дорожная полиция не упускает возможность проверить всё ли у туристов в порядке.
Но и в доме, где я арендовал квартиру мне былы не рады. Все попытки быть вежливым, здороваться и заводить короткие разговоры с соседями не привели к успеху. Напротив, чем больше людей вокруг узнавали, обо мне, тем меньше мне хотело оставаться тут. Я столкнулся с тем, что местные жители на самом деле были не теми добряками и весельчаками, кто всё лето кормил, поил и развлекал меня на пляже. Это были совсем другие люди. Тогда я еще не понимал почему так происходит и, если бы не счастливый случай, моим планам на ближайшие годы пришел бы конец.
Рано утром, по привычке, я с небольшим металлоискателем в одной руке и лопатой в другой прогуливался по кромке воды в надежде на очередной весомый улов. Всё это лето, почти каждый день, с 6 утра и до появления первых загарающих, я ходил по пляжам и собирал то, что могла представлять хоть какую-то ценность. Но сегодня мне попадались лишь пробки и мелкие монеты. Уже отчаявшись я неспешно двигался к своему автомобилю прокручивая в голове варианты переезда в другой населенный пункт. Затеряться в крупном курортном городке, найти временную работу, чтобы не сойти с ума от безделья и, дождавшись нового сезона, попытать удачу ещё разок. Тут сразу хочу сказать, что поиском кладов я занимался не профессионально, и это было даже не хобби. Просто уже в первый месяц жизни на море понял, что без какого-то дела тут очень быстро всё наскучило. Заказав металлоискатель и ещё немного приспособлений, о которых узнал из видеоролика о любительском поиске кладов, вооружившись лопатой начал свои первые шаги в этом, как оказалось, совсем не скучном деле.
Сложив нехитрое оборудование в багажник автомобиля и перекусив, я решил провести пару часов на пустынном пляже под шелковыми лучами осеннего солнца. Но не успев отойти на пару шагов от машины заметил странного мужчину. Как только наши взгляды пересеклись на его лице возникла едва заметная улыбка.
- Доброе утро! – Сказал он низким голосом.
- Доброе. - Ответил я.
- Нашли что-нибудь интересное? – Вопрос незнакомца звучал не так, как я привык слышать на протяжении этого лета от местных жителей и вездесущих отдыхающих. Их не интересовало что я на самом деле делаю и какие находки пополняют мою коллекцию. Они просто искали собеседника или повод предложить что-то купить. В голосе этого мужчины улавливались слегка заметные нотки заинтересованности мной, а не тем, чем я занимаюсь или собираюсь заняться.
- Не в этот раз. – Я вложил в свой ответ искреннее нежелание продолжать беседу. Но, его раз внимательно посмотрев на незнакомца, спросил: - А вы?
- Александр. – Мужчина сделал шаг на встречу мне и протянул руку.
- Владимир. – Мы пожали руки.
- Давно тут отдыхаете? – Его вопрос звучал так, словно он знал, что я не местный. Это вызвало у меня внутреннее удивление и интерес. Если говорить о внешнем виде, то начиная от слегка потрёпанной одежды и не новой обуви, до загара и автомобиля на местных номерах, ничто не выдавало во мне приезжего.
- Уже 6 месяцев. А как вы узнали, что я не из местных? – В таких диалогах важно сразу развеивать все сомнения, чтобы быстрее докопаться до сути.
- Я не первый год сдаю в аренду туристам несколько номеров семейного мини-отеля и научился отличать местных жителей от приезжих, и даже тех, кто тут отдыхает достаточно долго, чтобы обзавестись бронзовым загаром. Владимир, предлагаю выпить по чашке кофе. И, возможно, у меня будет для Вас интересное предложение. - Его голос, интонация, постановка вопроса и проницательный взгляд – всё говорило о том, что разговор будет интересным.
- Да, я не откажусь от бодрящего напитка и готов выслушать предложение, но при условии, что вы не будете мне ничего предлагать купить или продать. – Я доброжелательно улыбнулся и Александр улыбнулся в ответ.
Мы прошли на веранду небольшого кафе и расположившись за небольшим столом заказали по чашке кофе. Быстро перейдя на «ты» и закончив с формальностями Александр перешел к делу.
- Как я уже сказал, у меня есть небольшой отель. Он не похож на то жильё, которое плотно окружает все прибрежные территории. Я изначально выбирал более спокойное место вдали от шума. Тут неподалеку есть коттеджный поселок; рядом с ущельем Сухое и ключевым озером. Пол сотни домов уютно расположились в живописном месте. Я сдаю 5 домов в аренду, а в шестом часто отдыхаю со своей семьей и друзьями. Всё это время управлением недвижимостью занимался мой отец, но врачи рекомендовали на время переехать в город, чтобы пройти курс лечения. События развивались стремительно, и я не успеваю найти управляющего, кто бы на пару месяцев вместо отца смог приглядывать за домами. Тебя интересует предложение такого рода? – Александр слегка прищурил глаза и немного сдвинул брови.
- В чем заключается работа управляющего? – Спросил я, после небольшой паузы.
- Сезон подошел к завершению и сейчас только в одном из пять домом есть жильцы. Раз в 2 дня к ним приезжает домработница. Строго по графику, всегда вовремя и профессионально она убирается в занятых гостями домах. Также раз в неделю к нам приезжает садовник – он убирается на территории и занимается растениями, стрижкой газонов, поливом и прочими делами. Я предлагаю проживание в гостевом доме со всеми удобствами на моём участке плюс вознаграждение. Есть телефоны на все случае жизни и тебе самому ничего делать не придется. Позвонить, проконтролировать работу и всё. Соглашайся – это честное предложение. – Голос Александра на последней фразе стал немного выше и добрее.
- Для начала надо посмотреть. - Не успел я договорить как Александр предложил поехать прямо сейчас.
Мы подошли к синему микроавтобусу WV. Внешне ничем не примечательный автомобиль поразил меня своим премиальным интерьером. Кожаный коричневый салон с вставками из дерева, раздельный климат-контроль, панорамная крыша, мультимедийная система и несколько больших мониторов говорили о высоком уровне доходов владельца. Выехав из прибрежного поселка, мы проехали несколько километров по трассе, после чего свернули на узкую дорогу. Еле заметный указатель, на половину скрытый ветвями акации гласил: «Коттеджный поселок Рэя». Дизельный двигатель микроавтобуса слегка напрягся пока мы преодолевали 200 метровый подъём, после которого перед нами возник трехметровый забор и автоматические ворота. Нажав на кнопку пульта, Александр повернулся ко мне и произнес: «Приехали».
Сразу возле ворот стояло небольшое здание и клетки с собаками. Это был дом охраны. Чуть дальше был перекресток и сразу после него, возвышаясь над живыми изгородями, виднелись первые дома. Мы повернули на право и проехали до конца улицы. Перед нами стоял дом, площадью не менее 250 метров. Вокруг дома росли ухоженные плодовые деревья и вдоль дорожек цвели розы.
- Это мой дом – С гордостью в голосе проговорил Александр.
Массивная входная дверь открылась и на улицу вышла стройная длинноволосая девушка. Босоногая, в лёгком коротком платье с ромашками она напомнила мне диснеевскую принцессу.
- Знакомься – это моя старшая дочь Бианка. Бианка – это Владимир. Он согласился присмотреть за нашим домом, пока дедушка будет поправлять здоровье. – Его фраза звучала так уверенно, что я на секунду поверил в то, что мы уже обо всём договорились.
- Александр, у меня остались вопросы и пока я не получу на них ответы, говорить о моем согласие преждевременно. – Уверенно сказал я.
- Отец, я купила билеты на завтра. У тебя есть еще целый день на то, чтобы найти достойного кандидата. – Её голос звучал уверенно, холодно, расчетливо. Она не на секунду не задержала на мне свой взгляд.
- Завтра?! Тогда что ты стоишь – иди помогать дедушке собирать вещи. А мне надо рассказать и показать Владимиру как тут всё устроено. – Он махнул рукой в сторону входной двери, показывая направление куда Бианка должна поспешить.
Девушка еле заметно фыркнула и еще раз бросив в мою сторону недоверчивый взгляд устремилась в глубь дома. Её стройный, почти сказочный силуэт растворился в сумраке гостиной, оставив после себя острое с горчинкой впечатление от первой встречи.
- Не обижайся на неё, Владимир. Это моя вина, я так её воспитал – Бианка очень осторожная и недоверчивая девушка. И если она обидела тебя своим поведением, то прими мои извинения и пошли скорее, я всё тебе покажу. – Александр жестом показал мне направление движения.
Сразу за домом находилась уютная беседка и небольшая лужайка, а чуть правее расположился одноэтажный домик с небольшим открытым крыльцом. Чуть дальше и правее стояли высоченные качели. А сразу за ними открывался вид на ущелье, плавно перетекающее в море. Мне понадобилось всё самообладание чтобы не показать Александру тот восторг, который я испытал от увиденного.
- Это гостевой дом. Дом, который, если ты соглашаешься, станет твоим местом работы и отдыха на ближайшие пару месяцев. Свет, вода, небольшая кухня, спальня и гостиная бесплатно. Почти. От тебя требуется только присматривать за моим домом и пятью домами по соседству. Они куда меньше моего и внутренние дворики не такие большие. Главное, чтобы садовник Григорий вовремя наводил тут порядок, а домработница Виктория не опаздывала для уборки у гостей. В моём доме она тоже убирается раз в 2 недели. Ну что, нравится? Пойдем дальше. – Не дожидаясь моих слов, Александр продолжил экскурсию.
Мы вышли на улицу и пройдя 10 метров остановились около соседнего дома. Тоже двухэтажный, но намного меньше и скромнее, утопающий в кустах роз и акации этот дом не создавал впечатления жилья для туристов. И таких было еще 4. В самом дальнем нас встретила пожилая пара, которая сразу поприветствовала Александра и сказала, что Виктор и Елена поехали к морю, а их дети до сих пор не спустились из своей комнаты на завтрак и не отрываются от своих гаджетов. После короткого знакомства мы направились в сторону дома Александра. Того самого, где сейчас Бианка настороженно ждала возвращения отца и не понравившегося ей с самого начала незнакомца по имени Владимир.
Продолжение следует.
Уважаемый читатель! Мне очень важно твоё мнение и твоя оценка. Я пишу для Тебя и если Тебе понравилось поставь лайк, подпишись на канал, чтобы не пропускать новые главы и поделись ссылкой со знакомыми. Чем больше людей узнают и оценят моё творчество, тем больше мотивации продолжать этим заниматься. А в наше неспокойное время только Твой вклад в продвижение моего канала просто незаменим. Спасибо!
Глава 2 Качели