Никто и не станет спорить, что он преобразовал российскую журналистику и телевидение до неузнаваемости. Всего за пару лет он прошёл путь от рядового журналиста до кумира миллионов телезрителей. Это Владислав Листьев.
Многие привыкли думать, что ему все доставалось легко: успешный журналист, любимчик практически всей страны, но это совершенно не так. Детство у Влада было действительно сложным. Отец Листьева, мастер на заводе «Динамо», покончил с собой, когда его сын учился в выпускном классе. С новым мужем матери, который был всего на 10 лет старше Владислава, отношения не сложились: отчим злоупотреблял алкоголем и наркотиками, спустя некоторое время к алкоголю пристрастилась и мать Листьева.
Изначально известный журналист хотел быть спортсменом. Он все детство и юность посвятил профессиональному спорту. Даже обучаясь на филологическом факультете в МГУ, Влад продолжал тренироваться и планировал участвовать в Олимпийских играх 1980 года. Но от профессионального спорта пришлось отказаться из-за проблем в семье и финансовых трудностей.
Владислав Листьев был трижды женат. Первый раз — на Елене Есиной, вскоре после окончания спортивной школы и службы в армии. Первый ребенок, рожденный в этом браке, умер спустя несколько часов после рождения. Второго ребенка, девочку, родившуюся уже после развода родителей, Листьев признал только после генетической экспертизы.
Следующий брак, со студенткой МГУ Татьяной Лялиной, также не стал счастливым: первенец пары, Влад, умер в шестилетнем возрасте от осложнений при гриппе (по другой версии — от врачебной ошибки).
Со своей третьей женой, художницей и дизайнером Альбиной Назимовой, Листьев прожил до конца жизни. Детей в этом браке не было.
Именно Владислав придумывал и реализовывал новые для российского телевидения приемы и форматы. Например, в «Поле чудес» в один из выпусков были приглашены звёзды кино и эстрады. Позже это стало привычным в данной передаче, но ввёл это именно Владислав.
Во время учебы на факультете журналистики МГУ Листьев выучил венгерский язык, входящий в десятку самых сложных в мире. Влад овладел им достаточно хорошо, чтобы работать переводчиком во время Олимпиады-80.
Можно сказать, что Владислав Листьев превратил один из главных инструментов государственной пропаганды в любимое развлечение населения.
Владислав хотел занять потоки первого канала, но ему это место не уступили. В частности, Березовский не мог ему этого позволить. Тогда Владу часто начали приходить звонки, письма с угрозами, но он считал, что это обойдёт его стороной.
Владислав остался одной из самых значимых фигур в российской журналистике, изменив ее бесповоротно.
1 марта 1995 года, когда телеведущий возвращался со съемок передачи «Час пик», он был застрелен в подъезде своего дома
Срок давности по убийству тележурналиста истек в 2010 году. Однако Следственный комитет России заявил, что дело не будет прекращено до тех пор, пока преступление не будет раскрыто.