В Южной Корее рассуждают о небывалом росте экономики приграничного с Россией Китая, сообщает ИА DEITA.RU.
Провинция Цзилинь, находящаяся на границе с Приморьем, становится одной из самых активно развивающихся в Китае. ВРП Цзилинь за первое полугодие прибавил 7,7%, пропустив вперед только Хайнань (8,9%), Шанхай (9,7%) и оставив позади Пекин (5,5%). Это впечатляющий показатель для северного Китая, который традиционно отстает от юга.
Как сообщает агентство Yonhap, порыв провинции объясняется тесными экономическими связями с Россией. За первые полгода товарооборот Цзилиня с Россией вырос на 92%. Экспорт машин увеличился на 251%, достигнув 37 тысяч автомобилей. В этой связи немалую роль играет и ближайший регион - Приморье. Владивосток ранее был включен в список транзитных портов для китайских грузов.
«Ожидается, что торговля Цзилиня с Россией будет только расширяться», - пишет южнокорейское издание. На публикацию обратило внимание представительство МИД во Владивостоке.
Таким образом, экономическое чудо Китая во многом обязано Приморью.
Ранее доцент кафедры востоковедения МГИМО Иван Зуенко писал в статье «Восемь тезисов о понимании Китая и российско-китайских отношений», что поворот на Восток требует от России восприятия Пекина как ключевого партнера, а не как какой-то экзотики.
Торговый оборот Приморского края с Китаем в 2022 году увеличился на 46% по сравнению с предыдущим годом, достигнув отметки в 7,5 миллиарда долларов США. Рост продолжился и в 2023. Неслучайно губернатор Кожемяко летом возглавил приморскую бизнес-делегацию и посетил несколько провинций Китая в поисках инвесторов - экономическое чудо пора организовать и на Дальнем Востоке.