Роскошная жизнь напоказ, эпатировать и вызывать зависть - одни из главных составляющих гламура.
Зависть вызывала красота, богатство и отсутствие бытовых (и иных) трудностей жизни.
Вплоть до XVIII века о зависти между знатью и «простыми смертными» не было речи, а все дорогие наряды были для того, чтобы установить и поддерживать непреодолимую пропасть между своей позицией и "простыми смертными».
Элементы благосостояния были доступны только знати.
Простой работник не мог достичь такого статуса, как потомственный аристократ.
Стабильность пошатнулась во дворе Медичи во Флоренции: стремясь скрыть буржуазное происхождение рода, его представители делали свою жизнь образцом роскоши, изо всех сил стараясь доказать всем вокруг, что принадлежат к высшему сословию "небожителей".
Чтобы «влиться» в общество создавалась завеса из показного богатства. Утвердить свой статус. (Это когда вы видите человека с ног до головы проштампованного логотипом бренда, знакомо, вот откуда идут корни).
Следующим ярким персонажем, который задавал тон «гламуру» стал Наполеон Бонапарт.
Пройдя путь от сына мелких дворян, он стал Императором (то есть показал, что человек из «низов» может достичь уровня «небожителей»).
Он провозгласил гламур и роскошь национальным, народным достоянием.
Наполеон окружал себя роскошью, чтобы всячески подчёркнутоь своё нынешнее положение (в этом и есть суть гламура - демонстрация благополучия, которое не может себя позволить большинство).
Гламур - это некоторая мистификация, когда «простой» человек становится (стремится) попасть в элитное общество (артистократов, которые не работали, только потребляли все блага.
Само слово гламур произошло от шотландского «glaer» и означало «таинственную волшебную силу, способную преобразить всё что угодно».
Эта женщина стала наболее известной куртизанкой во Франции XIX века. Начав практически с самого дна французского общества, она благодаря острому уму и умелому использованию обстоятельств, сумела стать одной из его знаковых фигур. От рождения имея простое происхождение, прибыв во Францию, она стала сначала португальской маркизой, а потом немецкой графиней. Прибыв во Вторую империю без гроша в кармане, она закончила свое земное существование, обладая огромным состоянием и богатейшей коллекцией украшений. Размеры бриллиантов, которые носила Ла Паива, были огромными. Она умерла в конце января 1884 года, будучи еще совсем не старым человеком. По-видимому, на её здоровье отразились все те излишества и переживания, которые ей пришлось перенести, желая, во что бы то ни стало стать известной и богатой.
Гламур (современный, насколько это возможно) появляется в конце 19 века с развитием урбанизации, развитием торговли, журналов, производств.
Создаётся новая система ценностей
НЕМЕДЛЕННОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ.
Получив доступ к материальным ценностям, которые ранее были доступны только аристократам, средний класс начал активно демонстрировать своё состояние. Из-за отсутствия родословной статус завоёвывался показной роскошью.
Самая яркая эпоха гламура началась в
Голливуде 30-х
Kинодивы блистали на экранах в невероятно сияющих, роскошных нарядах с отделкой перьями, стразами, мехом. С идеальными укладками, макияжем. Они заставляли МЕЧТАТЬ.
Костюмеры «фабрики грез» изобретали фантастические туалеты, подчеркивающие ослепительную, искусственно созданную красоту популярных актрис.
ИЛЛЮЗИЯ
Чтобы зритель знал.
Если сильно захотеть, то все получится.
Желание - получение удовольствия от жизни.
Не все дизайнеры (и даже Шанель) могли добиться успеха в голливудском кино. Дело в том, что пленка съедала часть эффекта. А женщины должны были выглядеть так, как будто бы они только что вышли из салона красоты, в ослепительно сексуальном платье. Они должны были быть НЕВЕРОЯТНО ИДЕАЛЬНЫМИ.
Актрисам меняли имена и биографии, скромное происхождение подчеркивали.
Обычные люди превращались в кумиров
(Теперь они «новая аристократия»).
Характерные элементы стиля:
- Идеальная укладка и макияж;
- Настоящие драгоценности;
- Облегающие силуэты, декольте, открытая спина, платья в пол, глубокие вырезы;
- Атлас, шёлк, парча, люрекс, мех и перья.
Дизайнеры (сейчас)
- Versace
- Zuhair Murad
- Valentino
- Phillip Plein
Гламур - это создание впечатления роскоши и шика, посредством использования дорогих брендовых вещей и аксессуаров. Зачастую данный имидж не имеет ничего общего с реальным положением дел и создается для того, что бы показать более красивую картинку окружающим.