1980-1981 гг.
СССР
В 1980—1981 годах работники Управления КГБ города Ленинград получали сигналы о систематических нарушениях старшим экспертом фирмы «Кооперация» «Ленфинторга»* Савенковым правил поведения сотрудника советской внешнеторговой организации при работе с представителями иностранных фирм. Он стремился уединиться с зарубежными коммерсантами, встречался с ними во внеслужебной обстановке и распивал спиртные напитки. В его обязанности входило распределение между конкурирующими финскими фирмами предложений на предварительную техническую и коммерческую проработку заказов советских организаций на ввоз сборных металлических зданий, овоще- и картофелехранилищ. Обобщив и всесторонне оценив поступившие предложения в специальных, предусмотренных приказами Минвнешторга СССР конкурентных листах, Савенков должен был представлять эти листы руководству фирмы или объединения для утверждения сделанного им выбора, являющегося основой для заключения контракта.
При анализе деятельности фирмы «Кооперация» выяснилось, что в своих рекомендациях относительно обоснованности заключения внешнеторговых сделок её старший эксперт особенно «благоволил» к финским фирмам «Тхоместо»** и «Коне Оллин металлы», а директор Боборыкин предпочитал размещать заказы у фирм «ЕКЕ Инжиниес», «Старкъюхан» и «Финсовэкспорт». При этом ведение контрактной документации названными работниками было упрощено и запутано.
В связи с необходимостью тщательно проверить деятельность Савенкова, и в первую очередь характер связей объекта с иностранцами, его стали изучать, а затем было заведено дело оперативного учета и на Боборыкина.
В декабре 1981 года Савенков проявил повышенный интерес к поставкам фирмой «Тхоместо» конструкций и оборудования овощехранилища, закупленного «Ленфинторгом» для эстонского совхоза «Яэсмяэ». Сотрудники Управления КГБ выезжали на ОКПП «Выборг», где приняли участие в досмотре железнодорожного вагона и сопоставлении фактически перевозимого груза с сопроводительными транспортными документами. За тюками стекловаты были обнаружены японский электроорган «Хаммонд», два стереофонических музыкальных центра «Салора», колёса для легкового автомобиля и другие предметы — всего на сумму более 12 000 рублей. В железнодорожных накладных отправителя эти товары поименованы не были, а спецификация груза определялась как «стройматериалы». Налицо была контрабандная отправка финнами бытовых товаров с обманным использованием сопроводительных транспортных документов.
Теперь надлежало выявить получателя контрабанды и проследить ее распределение между участниками преступной группы, находящимися в СССР. С этой целью после составления сотрудниками таможни подробного акта об обнаружении контрабанды она под нашим контролем была отправлена получателю — эстонскому совхозу «Яэсмяэ»***. К месту разгрузки вагона выехала следственно-оперативная группа, а под видом проведения очередного обсуждения коммерческих вопросов в Ленинград из Финляндии вызвали представителей фирмы «Тхоместо».
По прибытии вагона с контрабандой по назначению работники совхоза «Яэсмяэ» приступили к его разгрузке. Тюки со стекловатой и металлические конструкции проследовали на совхозный склад, а орган, радиотехника и автомобильные колеса — на дом к директору совхоза Войтесу.
После возбуждения уголовного дела по данному факту были одновременно допрошены: в Ленинграде— отправившие контрабанду представители финской фирмы «Тхоместо» и в Таллине — её получатель директор совхоза Войтес. На основании их показаний о том, что организатором контрабандной группы являлся Савенков, последний был задержан в порядке ст. 122 УПК РСФСР, а затем арестован. Перед следствием предстал алчный хапуга, использовавший свое ответственное положение для личного обогащения. Тщательно продуманная следователем тактика работы с Савенковым, умелое предъявление собранных к этому времени доказательств привели к тому, что обвиняемый не только признал свою вину в организации контрабандного канала под видом контрактных поставок фирмы «Тхоместо», но и назвал ряд других торговых сделок, объём которых он и его непосредственный начальник Боборыкин намеренно, за взятки завысили на десятки тысяч рублей. Указанные и другие контрактные материалы были изъяты и подвергнуты тщательному анализу. Правильной оценке этой документации способствовало тесное взаимодействие с оперативными работниками; они через свои возможности подобрали квалифицированного специалиста, до тонкостей знающего порядок подготовки контрактных сделок. Кроме того, из агентурных источников стало известно, что после ареста Савенкова Боборыкин принудил нескольких своих подчинённых в нерабочее время «задним числом» составить по ряду ранее заключенных контрактов конкурентные листы (вопреки всем требованиям приказов и инструкций они на момент заключения внешнеторговых сделок отсутствовали). Эти данные были легализованы ко времени назначения документальной ревизии и во многом способствовали установлению истины по делу.
Вскрытые ревизорами многочисленные нарушения правил подготовки, заключения и выполнения внешнеторговых контрактов явились объективным подтверждением показаний Савенкова о незаконных действиях как его самого, так и директора «Кооперации» Боборыкина.
Логика подсказывала, что, будучи заинтересованными в продолжении традиционных торговых отношений с «Ленфинторгом», представители иностранных фирм, поддерживавшие деловые контракты с Боборыкиным и Савенковым, не станут скрывать перед компетентными советскими органами негативные стороны своих взаимоотношений с отдельными работниками объединения. Такие расчеты оправдались. За время следствия в Ленинграде, Москве и Таллине побывали все без исключения интересовавшие нас коммерсанты. На допросах в качестве свидетелей они дали правдивые показания. Перед следователями открылась вся глубина морального падения Боборыкина и Савенкова, их преступная деятельность подтверждалась всёновыми собранными по делу доказательствами. Так, при обысках по месту жительства Боборыкина были обнаружены и изъяты товары иностранного производства, в том числе два кассетных видеомагнитофона, цветной телевизор, комплект стереоаппаратуры «Люксман»—всего на сумму около 30 000 рублей, у Савенкова — запчасти к автомобилю и носильные вещи на 12 000 рублей. Все они являлись предметами взяток, вручённых арестованным иностранными коммерсантами за действия, совершённые обвиняемыми в их пользу и в ущерб экономическим интересам советской стороны.
* «Ленфинторг» в советские времена был крупнейшим спецэкспортером Северо-Западного региона. Объединение подчинялось напрямую Министерству внешнеэкономических связей (МВЭС) СССР и распоряжалось многомиллионными валютными средствами.
** Г-н Лео Джоуки, зять г-на Брофельдта, был управляющим партнером с 1951 по 1978 год и старшим партнером с 1978 по 1991. В 1969 году управление лесного хозяйства было переименовано в Thomesto Oy. Теперь им полностью владела семья Джоуки. Интернационализация, диверсификация и расширение деятельности произошли в 1970-х и 80-х годах. Томесто стал признанным и хорошо известным экспертом в советской торговле.
*** Из писем в ЦК КПСС
(1987 год)
Р. ТАММЕЛД, инженер-механик совхоза "Яэсмяэ", Эстонская ССР
Я живу и работаю на селе. Иногда снизу лучше видно, чем сверху. Беда в том, что и по сей день мы ради одной кампании проваливаем другую. Потеряли даже годичную перспективу.
Примеры из практики. На уборке овощей все навозоразбрасыватели используются как транспортные средства, поэтому осенняя пахота идет без навоза. Зимой вывозим мерзлые комья на поля, ломая технику (кампания). Весной никак не можем нормально сеять, мешают кучи на полях, остатки удобрений, самое ценное ушло вместе с талыми водами в речку на смерть рыбам. Но сеять надо. (Кампания.) Сеем авторазбрасывателем минеральных удобрений, царапаем бороной. В результате половина семян остается на поверхности, урожай — новый сорт «мышкин хвост».
О работе повара не судят по количеству очищенной картошки в час. А если судить именно так, то он в спешке по выполнению кампании порежет пальцы и будет на больничном. Нечто аналогичное делается в сельском хозяйстве.
Надо избавить нас от кампаний. В этой просьбе цель моего письма.
(Источник: Автух Н.)