Природные цветники продолжают набирать популярность. Простые растения с мелкими соцветиями, луговые травы создают ощущение легкости и непринужденности. Но не всегда удается воссоздать образ луга у себя на участке.
Как получить имитацию природного ландшафта, а не кашу из луговых цветов? Какие секреты скрывают профи?
Итак, 7 шагов, которые приведут вас к цветнику мечты:
Шаг 1. Определите экологические условия будущего цветника и подходящие к ним травы и цветы
Экологические условия места цветника будут определять видовой состав. Если условия произрастания растений в саду приближены к естественным условиям, растения будут здоровы, а цветник красивым. Как правило, пейзажные цветники имеют в своем составе степные цветы и травы, предпочитающие бедные сухие грунты и полное солнце: вероника, шалфеи, очиток, тысячелистник, эхинацея и др.
Тем не менее, можно подобрать растения и для влажных открытых участков - это растения, произрастающие в сырых местах в лесах, по берегам водоемов: герань, астильба, осока и др.
При правильном подборе растений создаётся естественная самодостаточная экосистема луга.
Шаг 2. Подберите растения, контрастные по фактуре
Признанный мэтр природных цветников Пит Удольф считает, что форма и фактура растений гораздо важнее цветовой гаммы.
Пит Удольф создал свою классификацию растений по форме соцветий: ромашки, свечки, зонтики, метелки, шары/пуговки, вуали/дымки, экраны.
Особую роль в пейзажном цветнике выполняют злаки.
Именно контраст форм соцветий придает цветнику естественность и неповторимый шарм. Этот контраст не режет глаз, т.к. все растения имеют мелкие соцветия, что является объединяющим фактором. Поэтому в пейзажных цветниках преобладают
экраны и свечки, которые создадут нужный обьем и структуру.
На втором месте - зонтики, шары и пуговки: Эти растения придадут легкость и воздушность посадкам. Ромашки используются меньше всего.
Форма важнее цвета!!!
Шаг 3. Подберите растения, цветущие в разное время
Декоративность луга кратковременна, а мы хотим видеть цветники красивыми весь сезон. Здесь на помощь придут ромашки, маки, эхинацея, луки. Луковичные и однолетние растения также расширят цветовую гамму.
Для того, чтобы цветник радовал глаз все 4 сезона, подбираем растения, наиболее декоративные в разные сезоны, например луковичные - для создания акцентов ранней весной, луговые цветы и луки - летом, астры - осенью и структурные злаки зимой. При такой посадке пейзажные картины будут плавно сменять друг друга. Такой подход позволит вашему саду сиять яркими красками, которые будут меняться в течение всего сезона!!!
Шаг 4. Планируйте блоки посадок, опираясь на правильные пропорции
При планировании количества растений применяется так называемое правило 70%. Оно означает, что основа цветника - структурные и длительно декоративные растения должны составлять 70% ассортимента. Это, как правило, злаки.
И 30% занимают растения - наполнители с
непродолжительным цветением, которые быстро теряют декоративность- луковичные и однолетникии многолетники, которые оцветают посреди лета.
Шаг 5. Не забудьте про норму посадки растений
Если посадить растения редко, будут некрасивые проплешины. При слишком частой посадке растениям некуда будет расти, их придется часто делить. На 1 кв. метр приблизительно потребуются 2-3 крупных и высокорослых, 5-7 среднерослых и компактных растений, 7-11 низкорослых.
Нормы посадки не избавят от ухода за цветником, через 5-6 лет его придётся переделывать.
Шаг 6. Подберите цветовую палитру вашего цветника
В пейзажных цветниках используются цветы в нейтральной гамме. Лиловые, сиреневые, голубовато-синие оттенки - отличный вариант. Сочетание желтого и красного - только с разбавлением экранными растениями.
Идеальный вариант формула 60–30–10 при выборе цветовой палитры : 60% основного оттенка, чаще всего нейтрального, 30% близкого по тональности и похожего и 10% яркого, акцентного тона.
ВАЖНО!!! Какими бы красивыми вам не казались акцентные растения, создать гармоничный цветник из них не получится.
Шаг 7. Сажайте растения массивами с повтором
Многолетники принято сажать нечетным количеством при отсутствии симметрии. Такие посадки смотрятся более естественно. Используется так называемая матричная посадка, при которой все растения высаживаются в цветнике блоками.
Никаких штучных посадок и ровных рядочков при посадке!!!
Посадка растений без расположения их по высоте характерны для природных цветников. Дизайн не предполагает строго соблюдения принципа ярусности, ведь в природе такого нет. Многие растения имею одинаковую
высоту.
В природе растения не растут по одной штуке и массивы повторяются.
Для создания цветника достаточно всего 5-9 видов.
Эти правила обязательны присоздании цветников на больших площадях. Они условны и могут частично применяться в малых садах.
Надеюсь, моя шпаргалка поможет вам сделать свой неповторимый природный цветник.
Всегда ваша, Светлана Корчагина