Найти тему
Рок на БиС

Семидесятые. Песни из репертуара школьного ансамбля. Часть 15.

В прошлой «серии» мы попробовали вспомнить некоторые номера из репертуара «внештатного» англоговорящего (а точнее — «англопоющего») участника нашего школьного ансамбля по имени Сергей.

К некоторому нашему  удивлению часть песен из его «трек-листа», которые мы считали малоизвестными или почти забытыми, оказались любимы и востребованы нашими читателями. Поэтому сегодня мы решили продолжить тему и напомнить еще полдюжины номеров, которые, как нам кажется, совсем нечасто исполнялись другими самодеятельными группами, а некоторые — готовы побиться об заклад! — и вовсе никто другой на танцах не играл. В Москве уж точно.

Обычная школьная группа 70-х. Источник фото sovietguitars.ru
Обычная школьная группа 70-х. Источник фото sovietguitars.ru

Начнем же «для разгона» с песни достаточно известной и даже издававшейся на «миньоне» фирмой «Мелодия». Номер «Molina» с вышедшего в 1970 году шестого альбома великой группы Creedence Clearwater Revival «Pendulum» никогда не выпускался на «сингле» и как-то затерялся в ворохе других,  поистине выдающихся хитов команды. Нас же этот номер привлек тем, что отлично звучал в чисто «гитарном» варианте, без клавиш и саксофона, а также тем, что «Молина» в тексте легко и естественно заменялась на «Марину» к большому удовольствию весьма многочисленных тогда носительниц этого красивого имени. 

Ютуб-канал Sandro Recue

А вот названия следующих трех команд, щедро поделившихся с нашим школьным бэндом хитами из своего репертуара, почти наверняка ничего не скажут большинству меломанов. Так с пластинки американской группы Griffin (не с известной в восьмидесятых «металлической», а той, что выпустила свой единственный психоделический опус в 1972 году) мы сняли боевик "In The Darkness", в котором нашему гитаристу особенно нравилось использование в медленной части свежеприобретенной тогда педали-«квакушки»: 

Ютуб-канал VICTORINO ALVAREZ

Когда Сергей принес пластинку и предложил разучить один из номеров британской группы Medicine Head, остальные участники ансамбля дружно воскликнули: «А может быть Machine Head?» — авторитет DP в нашей среде был тогда непререкаем… Тем не менее, эта команда, а точнее — дуэт из английского города Стаффорд, называлась так, как называлась, а «снятой» нами песней из ее репертуара стал главный хит Джона Фидлера и Питера Хоупа-Эванса «One & One Is One», появившийся в 1973 году и, между прочим, добравшийся в британских чартах аж до третьего места: 

Ютуб-канал TheBudgie29

С Medicine Head связана занятная история — в 1972 году дуэт выпустил альбом «Dark Side Of The Moon», из-за чего «флойды», чуть позже закончившие работу над своим эпохальным релизом, хотели дать ему другое название. На счастье пластинка «медикоголовых» осталась почти незамеченной, и в итоге история рока пошла по другому пути…

Перед следующим номером потребуется небольшое отступление. В семидесятых годах главными «блокбастерами» в советских кинотеатрах были фильмы «про индейцев» производства ГДР. Помните «След Сокола», «Белые волки», «Верная Рука — друг индейцев», «Приключения на берегах Онтарио»? А кто не восхищался красавцем Гойко Митичем? Так вот — и в нашем репертуаре был «заведен» специальный номер на эту тему. Им стала песня канадской группы The Stampeders «Manitou» (надеемся, кто такой Великий Маниту никому объяснять не надо?). Помимо запоминающегося гитарного риффа в этой композиции отлично смотрелось заводное «индейское» соло нашего барабанщика, к которому порой присоединялись и другие участники ансамбля, а порой и слушатели, колотившие чем попало и по чему попало.

Ютуб-канал Classic Rock MIA

Наконец пришло время традиционного «медляка». Во второй половине 70-х главными конкурентами Deep Purple (по крайней мере в нашей среде) были, пожалуй, Uriah Heep. Но исполнять вещи из их репертуара для большинства самодеятельных ансамблей было все-таки сложновато. Чтобы вместо кавера не получилась пародия, нужен был, как минимум, хороший клавишник, да и к вокалу требования были «повышенные». Но на счастье любящих «хипов», но не особо искушенных музыкантов-любителей в 1973 году Кен Хенсли выпустил свой первый сольник «Proud Words on a Dusty Shelf», где сам и спел, и сыграл на гитарах. И там оказался очень неплохой, вполне «хиповский» номер «When Evening Comes», доступный для исполнения гитаристам и вокалистам «среднего» уровня. Его-то мы с подачи Сергея и взяли в свой трек-лист и даже пытались играть с «двойным» соляком: 

Ютуб-канал chadiatary 1960

Ну и в заключение — еще один хорошо всем известный боевик от группы, как это ни парадоксально, почти совсем забытой. Почему-то в обширной коллекции нашего англопоющего вокалиста было особенно много пластинок 1973 года. И среди них «сорокопятка» с супер-хитом «Sha-Na-Na-Na» в исполнении британской группы Dave Clark Five. Тогда мы не знали, что появилась эта песня в США еще в конце 60-х и была впервые записана ее авторами Полом Лека, Гэри ДеКарло и Дейлом Фрешуэром под «вывеской» несуществующей группы Steam. Но мы с легкой руки Сергея «сняли» ее с записи именно британского квинтета и с большим успехам «гоняли» под занавес нашей программы или на бис, когда, как говорилось в незабвенном фильме «Иван Васильевич меняет профессию», «танцуют (и поют) все!»: 

Ютуб-канал Sanremo and more

Продолжение следует.

Автор заметки - МЮ

Предыдущие материалы:

Старая кассета