Имплантация зубов не просто стоматологическая практика, а целое искусство, где есть место для различных технологий. Только представьте, что каждый зуб человека представляет собой уникальную форму, которую сложно восстановить без слепков. И точность в имплантации имеет не последнюю роль в сложной процедуре.
Еще несколько десятков лет назад мы все использовали обычные технологии, но все изменилось после внедрения современных программ и софта.
Особенности 3D моделирования зубов
Компьютерные программы не только помогают создавать модели зубов, но и позволяют максимально точно определять параметры погружения импланта в костную ткань. Хирургические шаблоны относятся к современным методам протезирования и являются максимально практичными.
3D шаблон представляет собой специальную капу, которая фактически является трафаретом для дальнейшей работы. В 3D моделировании используются точные настройки, что позволяет фиксировать каппу на слизистой и направлять имплант в нужное место. При этом специалист точно определяет важные параметры установки, в том числе глубину и угол наклона.
Используя шаблоны, хирурги проводят операции по имплантации с высочайшим уровнем точности. Ошибки и человеческий фактор сведены до минимума и практически не встречаются в этой методике имплантации.
Где применимы 3D шаблоны
Хирургические шаблоны используются не во всех случаях, поэтому выбор методики зависит от клинической картины:
1. Если используется протокол имплантации на 4 или 6 штифтах (all-on-4 и all-on-6).
2. При установке импланта без предварительной костной пластики. Например, если объем кости не позволяет ставить обычные импланты. С помощью шаблона можно ставить импланты в самые сложные места очень точно.
3. Если отсутствует больше трех зубов на челюсти подряд.
4. При установке большого количества имплантов или полноценного протеза, когда зубы отсутствуют полностью.
5. Если импланты ставятся на переднюю часть челюсти, когда нужно достичь высоких эстетических показателей.
Важно не забывать, что изготовление хирургических шаблонов является сложной и тонкой работой. Они всегда подгоняются под конкретную ситуацию и каждого пациента. В клинике должно быть установлено специальное оборудование с точными настройками.
Шаблоны могут быть разными, так как применяются различные технологии и материалы. Но это всегда жесткая конструкция из полимеров, способная выдерживать нагрузки и стерилизацию. Самыми современными и точными считаются 3D шаблоны, выполнены по технологии цифрового моделирования, где подключается программное обеспечение.
Нужен ли шаблон в вашем случае? Все зависит от клинической картины и предварительной диагностике. Обратитесь в клинику Implant Clinic и получите полную профессиональную консультацию.