Вчера мы побывали в настоящей сказке. Несмотря на то, что речной маршрут Нижний - Астрахань хорошо нам знаком, в Свияжске мы оказались впервые. Ранее теплоходы, на которых мы путешествовали, там не останавливались. Спасибо за такой подарок! Сколько же ещё удивительных мест у нас, способных удивить даже искушённых путешественников!
Свияжск - это ожившая открытка, это городок в шкатулке, это что-то из Пушкина. Да, все сразу вспоминают про остров Буян. А экскурсоводы обязательно расскажут легенду, что Александр Сергеич, увидев это место, воскликнул, что нашёл свой остров Буян. Не знаю, сколько здесь правды, ведь сказочным островом Свияжск стал совсем недавно - в 1957 году, когда появилось Куйбышевское водохранилище, а единственную дорогу уничтожило.
А появился Свияжск давно. Ради взятия Казани. И стратегия сработала, через год после появления крепости Казань взяли, а Свияжск стал развиваться и процветать. Процветал он до революции. После семнадцатого года закрыли монастыри, организовали там детскую колонию, потом - психоневрологический интернат. Люди начали массово уезжать, а после того, как в 57-м затопило единственную сухопутную дорогу, уехали почти все.
В настоящее время население Свияжска - 250 человек. Вся экскурсионная группа переспросила: тысяч? 250 тысяч? Нет! Человек! Да и эти люди, наверное, остались только потому, что в последние годы Свияжском занялись - построили новый речной вокзал, отреставрировали купеческие дома, возродили музеи, главное, снова есть дорога, соединяющая остров с остальной частью суши. Один из монастырей в 2017-м году включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому и туристов теперь возят, а оставшиеся жители заняты в туристическом бизнесе.
Есть очень красивая школа, находящаяся в старинном здании, здесь же функционирует детский сад. В школе - около сорока детей, в детском садике - десять.
В местном музее мы попали на чудесную выставку. Сцены из Нового Завета нарисованы в 1914-м году на линолеуме! Но тогда это был натуральный материал - лён, пропитанный маслом. Почему выбрали его? При протекании стен в церкви (что случалось часто) такие рисунки дольше держались!
Ещё в художественной галерее сейчас проходит выставка, посвящённая исламской культуре.
Элементы быта, религиозные предметы, одежда. Пете особенно понравился свадебный занавес для невесты.
Музеев интересных много, а времени - мало. Придётся возвращаться хотя бы ради музея археологического дерева. Там все экспонаты (остовы изб, ограды) - подлинные и находятся там, где были найдены. А на пожарную каланчу можно подняться!
Поток туристов, конечно, огромный. У причала пришвартовались три огромных теплохода, автобусы едут. Абсолютно везде на протолкнуться от туристических групп, один экскурсовод заглушает другого. Наверное, после десятилетий забвения сложно стать популярным…
В Иоанно-Предтеченском женском монастыре сохранилась деревянная Троицкая церковь, срубленная в угличских лесах в 1550-м году. Через год ее перевезли в Свияжск.
Ширина Свияжска хорошо понятна с одной точки. Если машины не загораживают дорогу, то с одной стороны виден выход к Свияге…
С другой - к Щуке.
Говорят, что обойти весь Свияжск можно за 30-40 минут. Но если посещать музеи и монастыри, то и дня не хватит.
Успенский мужской монастырь. Это он - в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Очень энергетически мощное место. У меня было ощущение, что центр Свияжска, его стержень - именно здесь.
Очень жаль, что нас не предупредили таком количестве монастырей в экскурсионной программе. Я была в брюках и без платка.
Экскурсия у нас была 2,5 часа, довольно плотный график. Петя под конец устал, второй монастырь ему уже тяжело дался. Времени больше уже не осталось, только спокойно до теплохода дойти. Заглянули на ближайшее к монастырю подворье, там раньше была монастырская конюшня, конюшней она и осталась, только стала туристической.
Можно покататься на лошадках, купить сувениры. Жаль, книг нет.
Здесь были обнаружены вкуснейшие калачи. Никакой очереди. В общем, не хотите стоять за калачами в Коломне, езжайте в Свияжск ))))
От церкви Благовещения Пресвятой Богородицы остался лишь фундамент. Разрешили здание в тридцатые. В каком красивом месте располагалась эта церковь!
Весь день над Свияжском ходили-бродили тучи. Мы уже и внимания на них не обращали, и когда нам оставалось метров 800 до теплохода, небо обрушилось на нас потоками воды.
Никакие зонты и дождевики не помогли. Все вымокли до нитки. А сегодня в Самаре жарились и не верили, что вчера нас так поливало!
Дождь ничего не испортил. Очень хочется вернуться и посмотреть все! Не так уж и далеко от Нижнего, можно и на машине.
Про круиз: