26 июля 2023 года
Здравствуйте, друзья!
"Мерзляковский переулок, так приятен для прогулок..."
Это строка из стихотворения Булата Окуджавы. Прогуляемся?
Раньше попасть в Мерзляковский переулок можно было через арку дома №2 пр Новому Арбату, в котором располагалось отделение связи и телеграф с телефоном. Года два или три назад этот дом снесли вместе с аркой, строят что-то новое. А в переулок можно попасть в обход, но это даже интереснее.
Обходим этого недостроенного монстра с правой стороны и попадаем в небольшой дворик, где прожил свои последние годы Николай Васильевич Гоголь. Здесь же и памятник великому писателю.
Вот и сам памятник, работы известного скульптора Андреева. Изначально этот памятник находился на Гоголевском бульваре, но кому-то он показался слишком депрессивным, и его заменили на более традиционное изображение классика. А неоднозначную работу Андреева убрали с глаз долой во двор, где жил Гоголь. А может и к лучшему?
За памятником виден и сам дом, его недавно отреставрировали, там теперь музей находится, библиотека и кафе.
А я здесь много лет назад с детьми гуляла.
Проходим через гоголевский двор насквозь и наконец-то выходим в Мерзляковский переулок, который на сегодняшний день - тупик.
Знаменитый Дом Полярника. Там действительно жили знаменитые полярники, можно посмотреть памятные доски, только зайти надо со стороны Суворовского, ой, простите, Никитского бульвара. Вот чем Суворов-то перед потомками провинился?
А в переулке моей молодости мало что изменилось. Ничего грандиозного не построили, ничего старого не сломали.
Мой шестиэтажный дом стоит себе с 1928 года.
Угол Скатертного переулка и Мерзляковского.
Как раз на углу, на втором этаже над подъездной дверью и была наша квартира. Квартиру эту получила в новом доме почти век назад, в 1928 году моя бабушка, здесь родился в том же 1928 году мой папа, потом в середине прошлого века - я, а уже ближе к концу века - мои дети. Родовое гнездо, можно сказать.
Со двора к дому пристроены лифты, дом сначала был 4-х этажным, два этажа после войны надстроили, тогда же появились и лифты.
Во дворе появились газон и детская площадка. А деревья старые, наверное меня помнят в детстве.
Посидеть в своем дворе на лавочке очень приятно, но мы идем дальше.
На нашем доме памятных досок нет, а в соседнем, который уже по Скатертному переулку жил Евгений Максимович Примаков. Мне кажется барельеф хорошо передает суть этого человека.
Пройдя по Мерзляковскому пару сотен метров, дойдем до знаменитой 110-й школы, о чем говорит опять же памятная доска. Эту школу окончил в 1946 году мой папа, а я в ней проучилась до пятого класса, пока не построили новое здание в переулке Столовом.
Сейчас здесь музыкальное училище и детская музыкальная школа имени Гнесиных.
Вот так она выглядит, не очень-то и изменилась.
В Столовом переулке в 1966 году построили новое здание для 110 школы, но через пару лет туда почему-то перевели испанскую школу, сохранив номер 110, а нас, учеников-"неиспанцев" распределили кого куда. А теперь у школы и номер четырехзначный, но испанский язык продолжают изучать.
За углом на здании довольно высоко расположился памятник ученикам и преподавателям 110-й школы, погибшим во время Великой Отечественной. Он раньше во дворе стоял, но после каких-то территориальных разборок места во дворе для него не нашлось.
Обогнув здание по Ножевому переулку (когда-то улица Палиашвили) можно выйти на Большую Никитскую улицу. Налево - к Садовому кольцу, Зоопарку и Планетарию, направо - до Кремля недалеко, и везде много интересного. Но это тема для следующих прогулок.
Обойдём Москву пешком?
До новых встреч, друзья! Завтра будет новый добрый день!