Главным политическим блокбастером вчера, конечно, стала внезапная отставка министра иностранных дел Китая Цинь Гана, которой предшествовало ещё более загадочное молчание официального Пекина, когда действующий глава дипломатии страны буквально пропал со всех радаров на месяц, и во всём мире гадали, что это значит.
Кончилось даже тем, как известно, что сорвался согласованный ранее визит министра иностранных дел Британии Джеймса Клеверли, и в качестве обоснования была названа именно эта причина: что его визави, мининдел Китая, не может встретиться, и Пекин не подтверждает ранее согласованные даты.
И вот в итоге как гром среди ясного неба раздаётся: Цинь Ган уходит в отставку, на его место возвращается Ван И, который занимал данный пост все предыдущие годы при Си Цзиньпине. Формально называемая причина – проблемы Цинь Гана со здоровьем: никто даже особо не трудился изобразить правдоподобие, по сути, эта причина звучит как «не ваше дело, почему мы его сняли»!
И вот во вторник, 25 июля, парламент Китая объявил о снятии Цинь Гана с должности министра иностранных дел, его сменит глава Канцелярии комиссии по иностранным делам ЦК КПК Ван И, что следует из решения 4-й сессии Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей 14-го созыва, текст которого публикует Синьхуа.
"В результате голосования было принято решение отстранить Цинь Гана от должности министра иностранных дел КНР, назначить Ван И министром иностранных дел", — говорится в документе.
На заседании председательствовал глава Постоянного комитета Чжао Лэцзи, соответствующий указ подписал председатель КНР Си Цзиньпин.
Все голословные утверждения о том, что "Цинь Ган был снят за прозападность", не имеют никакого основания. Факт снятия Ван И с должности министра иностранных дел осенью прошлого года был вызван предусмотренной законом нормой, которая запрещает занимать должность более двух пятилетних сроков с 2018 года. Таким образом, правительство просто соблюдало закон. Все утверждения о продавливании ухода Ван И для назначения прозападного претендента являются чепухой.
Тем более, что за последние полгода внешняя политика Китая не претерпела ни малейших изменений в сторону прозападности, а скорее уж наоборот – стала куда более воинственной и жёсткой по отношению к Западу. Начиная со вступления Цинь Гана в должность, страна разрушает стереотипы о «морганатическом браке» между Китаем и США, и продолжает отстаивать свои интересы на международной арене. Внешняя политика Китая, словно ледокол в полярной ночи, гудит и идет, ломая лед. В то же время, разговоры о том, что политика Китая изменится, выглядят странно, так как за последние полгода не было замечено никаких "прозападных тем". Наоборот, наблюдается увеличение напряженности в конфликте "Китай против коллективного Запада". И хотя некоторые возможно рассматривали вариант, что Цинь Гана устранили из-за его, якобы, "прозападности", но на самом деле трудно отрицать очевидное: не было этой самой «прозападности», от слова «вообще», Китай продолжает следовать давно избранной линии.
Можно отметить заодно, что был создан прецедент оставления нужного министра на позиции более двух сроков, при этом формально не нарушается конституция КНР. Таким образом, Китай продолжает удивлять своей умелой политикой и способностью приспосабливаться к сложным международным условиям.
Наиболее интересным вбросом стало, пожалуй, то, что таинственное увольнение Цинь Гана с поста министра иностранных дел связано с его личными интрижками или, как выражались у нас в советское время, «за аморальное поведение». Также некоторые утверждают, что это связано с какой-то Войной Группировок, и дутыми выводами о том, какая из них «усилится», а какая «ослабеет» с возвращением Ван И. И вот тут всё действительно очень интересно и неоднозначно, здесь надо разобраться подробно!
Итак, что касается варианта с бульварной темой "Сняли за внебрачную связь с телеведущей": он, как ни странно, может быть достаточно правдоподобным. Независимо от того, насколько хорошо Цинь Ган выполнял свои обязанности, нетривиальные отношения с телезвездой недопустимы для его поста. Такие скандалы скверно отражаются на репутации дипломата и вполне могут стать причиной его увольнения. Не стоит забывать, что любой дипломат – это потенциальный объект вербовки, а вокруг порочной связи можно много чего накрутить, подставить человека и потом его шантажировать. Поэтому во власти традиционно не любят подобные фокусы и карают за них довольно жёстко. Впрочем, пока это лишь предположение. Официальной версией остаются объявленные проблемы со здоровьем, которые, конечно же, имеют право на жизнь.
Так что, сейчас следует быть готовыми, наверняка обрушится целая лавина самых дичайших слухов, сплетен и догадок о том, что же послужило причиной внезапного увольнения Цинь Гана. Наверняка утроят настоящий спектакль под названием "мы обладаем внутренней информацией". Вот только по факту люди обычно используют следующую схему: собирают все последние события из Китая, даже не обращая внимание на их значимость, и пытаются найти хоть какую-нибудь связь между ними, а потом ещё приправляют всё это коктейлем из неподтверждённых причин и надуманных следствий. В результате получается хаос, который отлично продаётся в жёлтой прессе, но при этом оказывается безнадёжно далёк от реального положения дел. Истина остается скрытой, а общественность продолжит воспринимать все события через призму манипуляций и заговоров. В реальности такой подход лишь отвлекает от настоящих причин и затрудняет поиск правильных ответов на вопросы, которые имеют большое значение для нашей страны.