Так охарактеризовал героя нашего сегодняшнего рассказа его сослуживец - летчик-штурмовик Виталий Петрович Остапенко: «Это был легендарный летчик, но много и грубо хулиганил» (1).
Имя героя - лейтенант Богданов Николай Васильевич.
Сведений о нем немного. Не удалось даже найти его фотографию.
В документальном сборнике «Советская морская авиации во Второй Мировой войне» о нем помещен удивительный рассказ. Он кажется малоправдоподобным, хотя основан на воспоминаниях его боевых товарищей-однополчан. По утверждению автора-составителя этого сборника лейтенант Богданов по всем боевым показателям был достоин награждения Золотой Звездой, но не получил ее. Причины описаны так:
«Николай Богданов одинаково прославился как своей отвагой, так и склонностью к алкоголю. В настоящее время о нем известно немного, причем разные источники часто друг другу противоречат. Богданов летал на штурмовых УТ-1, вооруженных ракетами PC-82, а также на И-16 и Ил-2. Он летал как дьявол… Hо Богданов в пьяном виде часто вытворял самые невероятные вещи. Когда после освобождения Hовороссийска командование направило бумаги с ходатайством о награждении его Золотой Звездой, Богданов выпил пару стаканов, сел в Ил-2 и полетел навестить свою маму. Один раз его отправили в штрафбат, откуда он вернулся кавалером медали "За отвагу" и, имея при себе ППШ, с которым никогда больше не расставался. В феврале 1944 года его приговорили к 8 годам лагерей с отсрочкой исполнения приговора до конца войны и разжаловали в рядовые. Hа его счастье, через три месяца приговор отменили. Хотя и реже, Богданов продолжал совершать боевые вылеты. Обычно он держался в некотором отдалении от основных сил, но в бою вел себя как лев, не теряя при этом осмотрительности. Однажды его направили на высшие офицерские курсы в Моздоке. Там Богданов ежедневно заходил на базар, напивался там допьяна и ни о каких занятиях уже не могло быть и речи…» (2).
Что здесь правда, а что - вымысел?
Николай Богданов родился 19 декабря 1920 года в г. Верхнеднепровске Днепропетровской области. В июне 1942 года, после окончания Военно-морского авиационного училища им. Сталина, в звании младшего сержанта был назначен пилотом ВВС Черноморского флота.
С января 1943 года сержант Н.В. Богданов ( с мая - младший лейтенант) воевал в составе штурмовых авиаполков ВМФ - летчиком 2-й эскадрильи 18-го шап, командиром звена 2-й эскадрильи 8-го гвардейского шап, летчиком 47-го и 35-го штурмовых авиаполков ВМФ. Совершил более 100 боевых вылетов и потопил немало вражеских судов и др.
3 декабря 1942 года Николай Богданов был награжден орденом Красного Знамени. В 1944 году удостоен еще одного ордена Красного Знамени (по воспоминаниям сослуживцев у него их было не менее четырех).
Еще один сослуживец нашего героя, Милий Иванович Старостин вспоминал о Богданове:
"...после освобождения Новороссийска на него был составлен наградной лист на звание Героя Советского Союза. На радостях он выпил, сел на Ил-2 и улетел в станицу к матери. За это и был лишен награждения, - документы были запрошены обратно, а его заставили сделать несколько боевых вылетов за стрелка. У него были два ордена Красного Знамени еще старого образца - на винтах, затем его наградили еще орденами. По-моему, у него был орден Красной Звезды и Отечественной войны. А потом наградили его и орденом Красного Знамени.
Он никого в полку не признавал, кроме командира полка Степаняна. Затем у него за очередную пьянку были отобраны все ордена (за исключением 2-х боевых орденов Красного Знамени на винтах, - эти ордена не трогали). В конце концов Степанян отправил его на учебу в ВОК в г. Моздок. А там командиром курсов был Губрий - бывший наш командир. На занятия он не ходил, а с утра шел на базар и пробовал чачу. Один день с одного конца базара заходил, другой - с другого конца. Пока пробовал чачу, - и был таков - опять пьян. Ну, Губрий терпел, терпел и отослал его обратно на Балтику".
Майор Нельсон Степанян ценил Николая Богданова как отважного, выдающегося летчика. Но за пьянки и другие «хулиганские» провинности не раз наказывал его в дисциплинарном порядке. По этой причине Богданова переводили на время в буксировочную эскадрилью и один раз даже судили.
Суд над Николаем Богдановым состоялся 15 февраля 1944 года. Военный трибунал приговорил его за воинское преступление (статья 193-17 п. "б" УК РСФСР, халатное отношение к службе) на 8 лет лишения свободы, с отсрочкой исполнения приговора и лишением воинского звания «младший лейтенант». Есть данные, что 25 апреля 1944 года судимость с него была снята.
24 апреля 1945 года при возвращении с боевого задания Ил-2 Богданова был подбит зенитной артиллерией в районе косы Фриш-Нерунг (Пиллау), загорелся и взорвался в воздухе. Лейтенант Н.В. Богданов и воздушный стрелок старшина Г.В. Игнатьев погибли. Похоронены в Пиллау (ныне – Балтийск).
(1) Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х томах. 1992.
(2) Егерс Е.В. Советская морская авиация во второй мировой войне. Рига. Торнадо. 1998.