Найти в Дзене
Юлия Леонова

Мотивация: как настроиться на продуктивную работу?

Практически каждый взрослый человек испытывает чувство вины за прокрастинацию и лень, но несправедливо ругать себя за абсолютно естественное состояние. Проблема мотивации и повышения эффективности своей работы появляется по эволюционным меркам совсем «вчера».

Мотивы для деятельности нашего предка из каменного века были естественны и просты – это сильные эмоции, как результат гормональной стимуляции. Например, поиск пропитания и удовлетворение других физиологических потребностей стимулировали гормоны удовольствия – эндорфин – и страха перед смертью – адреналин (который, к слову, заставлял обустраивать свою безопасность), а получение новой информации оплачивалось не менее приятными гормонами интереса – серотонином и дофамином. Причем эмоциональное поощрение за выполненную работу было незамедлительным.

Но цивилизация дарит нам не только высокую продолжительность жизни и уверенность в завтрашнем дне, но и отсроченные цели, т.е. чтобы получить удовольствие от ее выполнения, требуется несколько лет работы над проектом. Отложенный результат деятельности и отложенное удовольствие демотивирует человеческую натуру в принципе.

В такой ситуации мотивировать себя на продуктивную работу можно следующими способами:

1) Реже допускайте работу «в стол».

Чтобы добиться более близкого удовольствия от сделанного, разбейте большой проект на крохотные составляющие. И каждый элемент работы обставьте ритуалом «окончания», например, демонстрация начальнику, потребителю или подписчикам в социальных сетях. На своем опыте замечу, учитель удовлетворен каждым уроком, хотя программа курса растянута на год/семестр.

2) Если воля (т.е. внутренний родитель) не справляется с животной, эмоциональной частью вашей личности – пусть вам помогут ваши чувства и эмоции.

Тут необходимо стимулировать или сильный страх/стыд (я это абсолютно не поддерживаю, это путь невротика), или радость/счастье. Данный аутотренинг можно проводить путем детальной зарисовки будущего окончания вашего проекта в своих фантазиях, на бумаге в виде рисунка, схемы или текстового сочинения. Главное, держать фокус на истинных целях и видеть их перед собой.