В Москве состоялся очередной раунд переговоров между Арменией и Азербайджаном на уровне министров иностранных дел при посредничестве главы российского МИДа. Несмотря на то, что жесткой конфронтации уже нет, прорыва пока еще не произошло. Все осталось на уровне предложений, по которым каждая сторона будет принимать решения у себя дома.
Российская сторона выразила озабоченность правами этнических армян, проживающих в Нагорном Карабахе, а азербайджанская в очередной раз выступила их гарантом, заявив о постоянных провокациях с армянской стороны, что препятствует как самому переговорному процессу, так и отодвигает время заключения мирного соглашения.
Каждая из сторон продолжает говорить о своем: Россия делает упор на соглашениях, подписанных 9 ноября 2020 года, когда Ереван взял на себя обязательства по делимитации и демаркации границы, Азербайджан желает поскорее получить прямой путь в Нахичевань, Армении важно решить проблему с Лачинским коридором.
Переговоры в Москве проходили на фоне митингов в Ереване и других городах Армении, где их участники высказывались против интеграции армян Карабаха в азербайджанское общество. Исходя из этого можно утверждать, что тема постоянно педалируется властями Армении, что только замедляет процесс продвижения к подписанию мирного договора.
По итогам московского раунда переговоров стороны договорились о трехсторонней встрече на высшем уровне, которая должна состояться до конца этого года, о разблокировании транспортных коммуникаций и выполнении пунктов трехсторонних соглашений, которые принимались лидерами трех государств на протяжении последних двух с половиной лет.
Азербайджанская сторона не напрямую, но через свои СМИ заявляет об использовании армянами любых средств, в том числе и провокаций, граничащих с эскалацией, чтобы затянуть переговоры. Вполне возможно, что Армения надеется на Запад, в частности на Францию, которая везде демонстрирует проармянскую позицию, хотя и должна соблюдать нейтралитет, поскольку участвует в процессе мирного урегулирования. Невзирая на это, министр иностранных дел России Сергей Лавров приветствовал усилия других государств, которые выступают посредниками в переговорном процессе.
Известно, что в Вашингтоне и Брюсселе вступили в конкуренцию с Москвой за первенство в деле мирного урегулирования, но необходимо отметить, что переговоры, проходящие на всех уровнях и на различных площадках двигаются в перспективном направлении и приближают подписание мирного договора, поскольку состав посредников не демонстрирует каких-либо взаимоисключающих подходов. Приоритет здесь в том, что кто бы не выступил посредником подписания договора, главное, чтобы он был подписан.
Но нельзя забывать, что инициатором переговорного процесса была именно Россия в 2020-м году. Поэтому, вполне логично, что она должна закончить начатое.
Автор: Александр Черный