Здравствуйте! Давайте поговорим о деликатесах Франции? Когда мы думаем о французской кухне, мы часто представляем себе такие роскошные блюда, как фуа-гра, эскарго и лягушачьи лапки. Однако знаете ли вы, что эти деликатесы не всегда считались элитной кухней? На самом деле, когда-то они были пищей бедняков и обрели свой нынешний статус только в последние несколько столетий.
Начнем с лягушачьих лапок. Вопреки распространенному мнению, не все лягушки употребляются в пищу во Франции. Только Pelophylax ridibundus, или "озерная лягушка", считается съедобной. Французы наслаждались этим деликатесом на протяжении веков, и он стал настолько любимым блюдом, что в 1977 году правительство было вынуждено ввести ограничения на его ловлю. Лягушачьи лапки можно ловить только в небольших количествах в течение короткого сезона, что привело к дефициту предложения.
Импорт лягушачьих лапок стал обычной практикой, причем основным поставщиком является Индонезия. Удивительно думать, что половина высокой кухни Франции держится на импортированных лягушачьих лапках. Но как появился этот деликатес? Все началось в 16 веке, когда человек по имени Симон разбогател, ловя лягушек и поставляя их в парижские рестораны. Лапки земноводных быстро стали популярным блюдом среди французской знати и даже попали в супы. Француженки даже верили, что употребление лягушачьего мяса положительно влияет на цвет лица.
Что касается улиток, то у них тоже интересная история. Они стали деликатесом только в 19 веке, и обычно их готовят с чесноком, маслом, солью, перцем и укропом. Виноградные улитки являются наиболее предпочтительным видом улиток, и французы потребляют их в ошеломляющем количестве. В 2014 году был установлен рекорд - 16 000 тонн улиток. Хотя во Франции нет недостатка в виноградных улитках, высокий спрос привел к их импорту из таких стран, как Греция и Турция.
Интересно отметить, что и лягушки, и улитки когда-то считались пищей для бедных. Во время Столетней войны с Англией в 1337 году французам пришлось прибегнуть к ловле лягушек и собиранию улиток с виноградных листьев в качестве средства выживания. Это привело к тому, что англичане прозвали французов "лягушатниками". Однако французам удалось переломить ситуацию и выиграть войну, в результате чего лягушачьи лапки стали популярным деликатесом.
Даже знаменитый французский луковый суп имеет скромное происхождение. Он стал национальным блюдом, потому что готовится из простых ингредиентов, а главным героем является лук. Лук дешев, его легко выращивать, он полон питательных веществ и витаминов, что делает его основным продуктом французской кухни.
Так что в следующий раз, когда вы побалуете себя эскарго или лягушачьими лапками, вспомните, что когда-то эти деликатесы были пищей бедняков. Удивительно, как еда может развиваться и трансформироваться с течением времени, и как то, что когда-то считалось низменным, может стать ценным блюдом.