Найти тему
Дамир Голиков

Как бедняки придумали высокую французскую кухню

Здравствуйте! Давайте поговорим о деликатесах Франции? Когда мы думаем о французской кухне, мы часто представляем себе такие роскошные блюда, как фуа-гра, эскарго и лягушачьи лапки. Однако знаете ли вы, что эти деликатесы не всегда считались элитной кухней? На самом деле, когда-то они были пищей бедняков и обрели свой нынешний статус только в последние несколько столетий.

-2

Начнем с лягушачьих лапок. Вопреки распространенному мнению, не все лягушки употребляются в пищу во Франции. Только Pelophylax ridibundus, или "озерная лягушка", считается съедобной. Французы наслаждались этим деликатесом на протяжении веков, и он стал настолько любимым блюдом, что в 1977 году правительство было вынуждено ввести ограничения на его ловлю. Лягушачьи лапки можно ловить только в небольших количествах в течение короткого сезона, что привело к дефициту предложения.

-3

Импорт лягушачьих лапок стал обычной практикой, причем основным поставщиком является Индонезия. Удивительно думать, что половина высокой кухни Франции держится на импортированных лягушачьих лапках. Но как появился этот деликатес? Все началось в 16 веке, когда человек по имени Симон разбогател, ловя лягушек и поставляя их в парижские рестораны. Лапки земноводных быстро стали популярным блюдом среди французской знати и даже попали в супы. Француженки даже верили, что употребление лягушачьего мяса положительно влияет на цвет лица.

Что касается улиток, то у них тоже интересная история. Они стали деликатесом только в 19 веке, и обычно их готовят с чесноком, маслом, солью, перцем и укропом. Виноградные улитки являются наиболее предпочтительным видом улиток, и французы потребляют их в ошеломляющем количестве. В 2014 году был установлен рекорд - 16 000 тонн улиток. Хотя во Франции нет недостатка в виноградных улитках, высокий спрос привел к их импорту из таких стран, как Греция и Турция.

Интересно отметить, что и лягушки, и улитки когда-то считались пищей для бедных. Во время Столетней войны с Англией в 1337 году французам пришлось прибегнуть к ловле лягушек и собиранию улиток с виноградных листьев в качестве средства выживания. Это привело к тому, что англичане прозвали французов "лягушатниками". Однако французам удалось переломить ситуацию и выиграть войну, в результате чего лягушачьи лапки стали популярным деликатесом.

Даже знаменитый французский луковый суп имеет скромное происхождение. Он стал национальным блюдом, потому что готовится из простых ингредиентов, а главным героем является лук. Лук дешев, его легко выращивать, он полон питательных веществ и витаминов, что делает его основным продуктом французской кухни.

Так что в следующий раз, когда вы побалуете себя эскарго или лягушачьими лапками, вспомните, что когда-то эти деликатесы были пищей бедняков. Удивительно, как еда может развиваться и трансформироваться с течением времени, и как то, что когда-то считалось низменным, может стать ценным блюдом.