Найти в Дзене

Что делать на пороге ЕГЭ? Родителям на заметку.

Как помочь своему ребенку справиться с ЕГЭ?

1 сентября на пороге. До экзаменов - 5 месяцев. В начале декабря грядет итоговое сочинение как допуск к ЕГЭ. «Войну и мир» никто не прочитал. И не прочитает. Что делать? В школе нагнетается обстановка. Бедные родители в панике, дети в стрессе. В вузах все меньше бюджетных мест. Голова идет кругом от таких испытаний.

Вы справитесь, если найдете точку опоры в круговороте информации. Предлагаю простые приемы адаптации к данной ситуации.

1. Скажите своему ребенку, что не перестанете его любить при любом раскладе. Запуганный и издерганный , он больше всего боится не оправдать ваших ожиданий. Вы же тратились на репетиторов, подарки учителям. Вы специально переехали, чтобы он учился в этой школе. Вы сто раз ему говорили, что надо учиться, чтоб не работать дворником….и у мамы давление, а папа на двух работах.

2. Имейте план В в случае сдачи экзамена на невысокий балл. В жизни бывает всякое. НЕ набрали два балла в престижный вуз. Не стоит посыпать голову пеплом: в другом обычном городе есть такой же вуз, но без пафоса, без заоблачных цен. Проверяйте. Знаю точно.

3. Выберите репетитора с хорошей репутацией и высокими показателями его учеников. Если нужна систематизация знаний, если вы проболели весь 7 класс, если учитель в классе орала и специально разгоняла вас к репетиторам – идите и платите. Но проверьте портфолио репетитора. Посмотрите его социальные сети, изучите сайт школы, если он работает. Узнайте баллы его учеников. И после первого занятия спросите ребенка о его компетентности. 11 классники понимают, о чем я говорю.

4. Прекратите ставить на ребенка как на призовую лошадь. Если вы сами когда-то не получили образования, а у соседки сын поступил в МАИ, то вы невольно сравниваете результаты, завидуете, не можете принять, что ребенок не должен закрывать ваши детские травмы и перепрыгивать соседского мальчика. Когда вы это поймете, вам будет стыдно не за сына, а за себя. Возможно, он еще не определился с выбором и немного буксует. Ему надо чуть больше времени для самоопределения. А лень – это защитный механизм.

5. Поймите, что нотации только вредят и усиливают тревогу. Фоновая тревога мамы вредит ребенку больше, чем его инвалидность, например. Кстати, детям-инвалидам на экзаменах дают времени больше на целый час. Скрытая вербальная агрессия отвратительна. Говорите с сыном или дочерью на равных. Вот как вы говорите со своей подругой или другом. Выбирайте слова. Извиняйтесь, но и не заигрывайте. В этом возрасте они чувствуют фальшь и ненавидят ее.

6. Радуйтесь, если ваш ребенок сангвиник. ЕГЭ ему показан. Психологи отмечают, что этот жизнерадостный тип концентрируется в минуту ответственности и выдает даже то, чего не знал. Неплохо сдают экзамены и флегматики. Пугливые меланхолики и взрывные холерики могут перенервничать. Смотри пункт ниже.

7. Купите качественные витамины. Слава богу, что на рынке полно БАДов и лекарственных препаратов. Посоветуйтесь с неврологом или участковым терапевтом. И сами попейте.

8. Не сравнивайте ребенка с его братьями и сестрами. Ребенка можно сравнивать только с ним самим. Все остальные разговоры об успехах родственников… только ожесточают душу. Он и так знает. И в душе хочет соответствовать. Не надо говорить очевидные вещи. Не вносите вражду в их отношения. Ведь им всю жизнь общаться и поддерживать отношения.

9. Демонстрируйте психологическую устойчивость и исторический оптимизм. Расскажите о своих неудачах и смешных историях в школе или в университете. Вспомните, как сдавали 5 раз экзамены. Чувство юмора связано с интеллектом напрямую. Делайте выводы.

10. Познакомьте сына (дочь) со способами борьбы со стрессом. Можно медитировать, обливаться водой, посещать сауну, дышать, гулять с собакой, есть шоколад….

11. Обеспечьте дома максимум удобств для работы. Отведите отдельную комнату для подготовки. Кормите белком и клетчаткой. Купите хороший компьютер или планшет. Не заходите в комнату без надобности. Поинтересуйтесь, что он изучает.

12. Проконтролируйте, чтоб в последний день перед экзаменом ребенок отдыхал. Учиться уже бесполезно. Организм должен восстановиться после учебных перегрузок.

13. Не переживайте, если у ребенка есть шпаргалки. Это нормально. Помните, что есть такие задания, которые невозможно объять. Излишки информации вываливаются из головы. Вряд ли ребенок достанет эту подсказку, но пока пишет, что-то запомнит.

14. Прорешайте сами вариант ЕГЭ. Расскажите , как вы себя чувствуете после этого. Во многих регионах ввели такую практику. Очень отрезвляет родителей. Многие потом говорят, что в их время такого не было. А реально не было. На некоторых экзаменах проверяются знания 1 курса профильного вуза.

15. Посоветуйте ребенку опираться на его сильные стороны. Например, кто- то хорошо справляется с тестом, а кто-то прекрасно пишет сочинение. Кто-то визуал, а кто-то аудиал. Иной ребенок включает моторную память при подготовке.

16. Помните, что каждому ученику нужна индивидуальная стратегия подготовки, которую вы знаете лучше других.

Вот я тоже строила траекторию подготовки своей дочери. Но нам не хватило 1 балла для бюджета. В результате она получила платное образование, а я осталась с ней в дружеских отношениях. Мне это важней бюджета. Сейчас у нее два высших образования. У нее не пропало желание учиться, развиваться. А это важнее всего в наше время, когда знания устаревают уже через 6 лет. Я глубоко убеждена, что репетитор, учитель и родитель должны обладать возрастными психологическими знаниями . Моя подготовка отличается этим. В ходе индивидуальных занятий вижу тип учащегося, ведущий тип памяти, темперамент. Пишите, звоните, подписывайтесь на мой канал. Я на связи.