Важнейшей новостью для российского народа на данный момент, несомненно, стало неожиданное заявление главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, который объяснил причины принятия столь радикальных законов о призыве. Депутат заявил, что главной целью изменений правил призыва является подготовка к масштабным боевым действиям:
«Этот закон написан под большую … , под общую мобилизацию. И сейчас этой большой … уже попахивает. А мы все продолжаем искать, кого же нам оттуда убрать, кого же защитить». Так депутат Картпаолов ответил на инициативы других депутатов принять отсрочки по призыву для некоторых социальных категорий граждан. (Здесь и в дальнейшем многоточием заменяется слово, которое нельзя называть).
Данное заявление вызывает целый ряд вопросов. Например, можно ли считать это официальным предупреждением для россиян о предстоящих событиях? Логично предположить, что если правительство РФ уже внедряет соответствующую законодательную базу, то вероятность подобного события крайне высока.
Кроме того, есть и другие обстоятельства, которые заставляют задуматься.
Во-первых, это заявление Лукашенко о желании чвк Вагнер вступить в вооруженный конфликт с Польшей. Как сообщает агентство ТАСС, Лукашенко рассказал об этом на встрече с Путиным:
«Может и не следовало об этом говорить, но скажу. Нас стали напрягать вагнеровцы: «Хочется на Запад, разрешите нам». Говорю, вам зачем на Запад? «Ну сходить на экскурсию в Варшаву, в Жешув», - рассказал Лукашенко.
После т. н. «марша справедливости» Пригожина, Вагнеровцы были отправлены в Беларусь. Судя по всему, разрыв между чвк Вагнер и государственным аппаратом, который произошел в результате бунта Пригожина, сыграл свою роль и повлиял на бойцов чвк.
2. Еще один тревожный сигнал прозвучал на государственном телеканале Россия-1, в эфире политического ток-шоу «60 минут». Гость программы порассуждал о русском городе в Польше, о «подарке Сталина», а так же в двусмысленном ключе рассказал об опасении поляков относительно вторжения чвк Вагнер в их страну. Гость провел аналогию между такой ситуацией и вторжением в Белгородскую область, в котором принимали участие польские наемники (подробнее о заявлении польской прессы об участии польских наемников в операции на территории РФ можно прочитать по этой ссылке). Участник ток-шоу отметил, что Россия не объявила при этом … Польше, а чвк Вагнер, как и польские наемники, являются частными лицами, частными компаниями. Этим он намекнул на то, что не следует связывать любые действия вагнеровцев с действиями России. В ответ на эти рассуждения Скабеева озвучила вопрос о том, есть ли смысл «попробовать», и в итоге участники программы пришли к выводу, что решать этот вопрос не в их компетенции.
В итоге можно долго спорить по разным моментам, но факт заключается в том, что ажиотаж от заявления Картаполова возник не на пустом месте, а у него есть свои причины. И реакция российского общества показала нечто такое, на что следует обратить внимание.
В России исторически сложилась такая ситуация, что тяготы чужих решений падают на головы народа. Судьбу России на протяжении всей ее истории решали высоко поставленные лица, и будем надеяться, что в этот раз все обойдется, и ничем плохим это не закончится, а все решения будут приняты сугубо в национальных интересах, а не как это часто бывало в прошлые века. Наверное, это все, что можно было сказать по этому вопросу.
А как вы думаете, сможет ли Россия на этот раз избежать очередных нежелательных последствий, или все будет как обычно?
На этом все. Больше информации по данной теме можно найти на канале в подборках «СВО, мобилизация, армия», «Мировая политика», «Россия, внутренняя политика», или по ссылкам: