Найти в Дзене
Прожектор оборонки

Украина получила кассетные боеприпасы! Чем ответит Россия?

Внимание! Эксклюзивный материал!

Кассетными суббоеприпасами сегодня оснащены следующие виды боеприпасов, находящихся на вооружении Российской армии:

1. Авиационные бомбы.

2. Авиационные управляемые ракеты класса «воздух-земля».

3. Авиационные неуправляемые ракеты класса «воздух-земля».

4. Артиллерийские снаряды.

5. Реактивные снаряды реактивных систем залпового огня.

6. Минометные мины.

7. Управляемые ракеты тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов.

Сведения о том, имеют ли кассетные боеприпасы торпеды, морские мины и глубинные бомбы, отсутствуют. Также не публикуются сведения о наличии или отсутствии на вооружении кассетных химических боеприпасов с отравляющими веществами. Хотя сведения о наличии зажигательных, объемно-детонирующих, аэрозольных и дымовых кассетных авиабомб публикуются. Все они являются химическими боеприпасами. Отсюда можно сделать вывод о том, что и другие химические боеприпасы, возможно, тоже есть.

Судя по тому, что американские ракеты «Томагавк» оснащены кассетной БЧ, содержащей 167 малокалиберных бомб для стрельбы по береговым целям, российские морские крылатые ракеты большой дальности типа «Калибр» также могут иметь кассетные боеприпасы.

Публиковалась информация о том, что разработанная в свое время в ОКБ В.П.Макеева баллистическая ракета Р-27У комплекса подводных лодок Д-5У (РСМ-25) была оснащена разделяющейся головной частью кассетного типа. Ракета обладала дальностью стрельбы до 3000 км. Возможно, разработка кассетных боевых частей для ракет средней и межконтинентальной дальности продолжается.

Самым старым видом кассетных боеприпасов являются авиационные кассетные бомбы. Они появились более 100 лет тому назад. Первые кассетные бомбодержатели для бомб весом от 10 до 32 кг были установлены на бомбардировщиках И.И.Сикорского «Илья Муромец» в 1915 году. С тех пор конструкции кассетных авиабомб непрерывно совершенствуются.

В 1930-е годы были созданы авиационные кассетные гранаты АГ-2. Кассеты находились в хвостовой части бомбардировщика Пе-2 и предназначались для защиты «мертвой зоны» самолета от огня истребителей противника.

Перед войной кассетные держатели устанавливались на бомбардировщиках ТБ-1 и ТБ-3. Во время войны кассеты были установлены на штурмовике Ил-10, истребителе Пе-3, тяжелых бомбардировщиках Пе-8, Ер-2, транспортном самолете Ли-2 и др.

В 1943 году произошло первое в мире массовое применение кассетных авиабомб. Советские конструкторы быстро разгадали секрет сокрушительных побед Вермахта в первые месяцы войны. Секрет, как известно, заключался в стремительных атаках танковых механизированных колонн. Эти атаки имели как положительные, так и отрицательные свойства. Большая механизированная группа могла сокрушить любую оборону любого противника, но при этом все танки длительное время находились в непосредственной близости друг от друга на относительно небольшой территории и были весьма уязвимы при бомбардировке.

Попасть в движущийся танк обычной свободнопадающей бомбой очень трудно. Советские конструкторы предложили использовать для борьбы с немецкими танками миниатюрные бомбы ПТАБ-2,5-1,5 (противотанковая авиабомба калибром от 2,5 до 1,5 кг каждая). Перед началом Курской битвы, по личному заданию И.Сталина, оборонными заводами было изготовлено полтора миллиона таких бомб. Кассеты помещались не внутри фюзеляжа, а под крылом, что позволяло устанавливать их практически на любые типы самолетов.

Во время Курской битвы летчики «рассыпали» тысячи таких бомб над полями сражений. Часть бомб попадала в танки и пробивала легкую верхнюю броню. Таким образом было уничтожено значительное количество немецких танков.

Сразу после окончания войны конструкторы взялись за решение трех главных проблем.

Первая проблема: перед каждым боевым вылетом механикам приходилось укладывать в кассеты сотни и тысячи бомб, а затем ставить их взрыватели на боевой взвод. На эти операции уходило слишком много драгоценного времени.

Вторая проблема: вылетая из кассеты при бомбометании, бомбы «бултыхались» в воздухе, натыкались друг на друга и взрывались прямо под самолетом-носителем, нанося ему, зачастую, очень серьезные повреждения.

Третья проблема: бомбы не стабилизировались во время падения, и при ударе о землю или о цель взрыватель не срабатывал. Снабдить миниатюрные суббоеприпасы выходящими за габариты корпуса стабилизаторами конструкторы не могли. Такие бомбы не помещались в кассетах.

Со временем все проблемы были решены. Были созданы взрыватели с надежными предохранительными исполнительными механизмами, а также бомбы, стабилизирующиеся в полете вращением, были созданы пиропистолеты и электросбрасыватели суббоеприпасов. Помимо противосамолетных и противотанковых, были созданы зажигательные, противопехотные, бетонобойные малогабаритные бомбы, ротирующие шариковые осколочные бомбы, бомбы с термобарической смесью, самоприцеливающиеся боевые элементы...

В настоящее время разработкой свободнопадающих кассетных авиабомб занимается московское ГНПП «Базальт». Разработкой корректируемых авиабомб с кассетными боевыми частями занимается московское ГНПП «Регион». Рассказ о новейших разработках российских кассетных боеприпасов в моей следующей статье.

Читайте канал «Прожектор оборонки»!

Михаил Первов