Найти в Дзене
"Финансовый Полиглот"

Госдума рассмотрит новые правила общения коллекторов с должниками

Общение коллекторов с должниками – это деликатная сфера, которая требует регулирования. Тысячи россиян подвергаются постоянному давлению, находящемуся на грани закона. Сегодня Госдума рассматривает проект, оговаривающий общение с клиентами через мессенджеры.

Главная проблема во взаимоотношениях клиента и коллектора кроется в неумеренности последнего. До законодательных ограничений специалисты по возврату долгов оставляли за собой право терроризировать человека бесконечными звонками и навязываемыми встречами. Подобные практики оставались в серой зоне и считались условной нормой.

-2

Ситуация изменилась после принятия закона 230-ФЗ «О защите прав физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…», появившегося еще в 2016 году. Закон оговаривает права кредитора и его представителей на разные типы взаимодействия с клиентом, включая:

  • телефонные звонки (не больше одного раза в сутки и возьми раз в месяц);
  • личные встречи (не больше одного раза в неделю).
-3

Но с развитием технологий меняются и способы установления контакта. На смену звонкам все чаще приходят оповещения через СМС сообщения или мессенджеры. Закрыть образовавшийся пробел призваны поправки в 230-ФЗ, опубликованные на прошлой неделе. Поправки вводят следующие правила:

  • если клиент отвечает на первое сообщение, то на протяжении дня взыскатель получает право отправлять неограниченное количество сообщений – вплоть до завершения диалога.
  • в случае использования автоинформаторов, взыскатели обязаны оповещать должников о том, что с ними общается искусственный интеллект. Изначально авторы законопроекта предлагали включить информирование в начало разговора, однако во втором чтении этого пункта нет. Единственное, что осталось от прежней идеи – возможность переключиться с робота на оператора.
  • настоящие имена коллекторов разрешат заменять на псевдонимы, которые будут состоять из имени и идентификационного номера. Смысл этого нововведения состоит в защите уже не должников, а самих коллекторов.
  • состоявшимися контактами отныне считаются все взаимодействия, во время которых коллектор успел сообщить все обязательные сведения, касающиеся долга (т.е. представился и назвал требуемую сумму).