Часть I.
Приветствую всех, чей взгляд случайно упал на мой первый пост. Посвятить первую серию своих постов я хочу такой теме, которая может коснуться многих читателей, которые живут в многоквартирных домах. Первая публикация, которая и открывает серию, будет о капитальном ремонте в целом.
Итак, начнем.
Что же такое капитальный ремонт? Согласно части 14.2 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации капитальный ремонт объектов капитального строительства это замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.
Следует отличать понятие «капитальный ремонт» от понятия «текущий ремонт» который в соответствии с пунктом 2.2 Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004 имеет следующее определение - ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией. Следует отметить, что текущий ремонт осуществляется управляющими организациями, в то время как капитальный ремонт обеспечивается региональными операторами, о которых расскажу ниже.
Программа капитального ремонта была запущена на федеральном уровне с 2014 года, именно в этом году в субъектах были созданы региональные операторы и приняты региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Каждый субъект самостоятельно разрабатывает и утверждает региональные программы, в которые включаются все многоквартирные дома, расположенные на территории субъекта, а также определяются предельные сроки проведения работ.
Региональные операторы капитального ремонта создаются в виде специализированных некоммерческих организаций в организационно-правовой форме фондов. Основной функцией региональных операторов является обеспечение проведения капитального ремонта путем привлечения посредством открытых электронных аукционов подрядных организаций и аккумулирование средств, собранных с собственников помещений. Именно благодаря ним у вас в счетах на оплату имеется строка «взнос на капитальный ремонт».
Но, есть способ избежать участия регионального оператора в капитальном ремонте ваших домов, способ этот называется «специальный счет капитального ремонта». Выбор способа формирования фонда капитального ремонта зависит от самих собственников помещений в доме. Именно собственники вправе принять решение о выборе того, как будет проводится капитальный ремонт в их доме. Специальный счет открывается в банке, куда накапливаются все собранные средства собственников, которые в любое время, когда накопится достаточное количество денег, вправе провести необходимый перечень работ.
У каждого из способов формирования фонда капитального ремонта есть свои плюсы и свои минусы. Например, так как специальный счет открывается на имя управляющей организации, их недобросовестные руководители могут допустить нецелевое расходование собранных средств. В то же время специальный счет дает возможность провести работы вне зависимости от того, на какой год запланирован капитальный ремонт в региональной программе. Региональные операторы в свою очередь гарантируют сохранность собранных средств, но капитальный ремонт у вас пройдет только в сроки, определенные региональной программой и принимаемой в соответствии с ними краткосрочными планами.
На этом часть 1 подошла к завершению, в следующей части расскажу о том каков порядок отбора подрядных организаций и проведения работ, их приемки.
Благодарю за внимание!