Найти тему
Мысли МИЛАнхолика

Про зависть

"Трава в чужом саду всегда зеленее, а яблоки вкуснее" - народная мудрость вошла в чат.

 Я часто задумываюсь, почему мы завидуем, если у нас есть все, что мы хотим, а если не достаточно хотим, значит, пока что это и не нужно нам. Тогда и нет смысла завидовать.

 Для начала нужно отметить, что признаться себе в зависти - очень сложно, но это важно. 

Приведу наглядный пример:

  • Катю много лет бесит соседка Маша, хотя она ничего плохого ей не делает. Катя считает, что она действительно бесячая и должна бесить всех без исключения и Катя не может себе признать, что все эти годы она ей просто завидует.

 А если бы Катя не жила в иллюзиях, то поняла бы, что Маша здесь совсем не причём. Ниже в статье ещё вернусь к этому вопросу.

 Кому мы завидуем? 

На самом деле человек завидует не внешним обстоятельствам (красивая внешность, машина, богатство и т.д.), а тому состоянию, которое, по его мнению, он бы обрёл, если бы имел то, чему он завидует.

То есть человек хочет не сам объект (не важно, вещь ли это, внешность или какие-то качества характера), а быть на месте хозяина этого объекта, наивно полагая, что тогда он станет счастливым. Но такого не происходит, всегда найдётся другой объект, которому он снова будет завидовать. И так по замкнутому кругу. Зависть все больше и больше его поглощает, но он не может признаться себе в этом, потому что проще обвинить другого, чем признать себе, что причина внутри.

Давайте будем честны: все без исключения завидуют. Но зависть - это не всегда плохо. Она бывает здоровая, контролируемая, адекватная. Такая зависть связана с инстинктом выживания, начиная с возникновения жизни на земле. Она способна мотивировать и помогает в достижении результатов.

Существует и другая зависть - деструктивная, о которой я писала ранее. Такая зависть отравляет жизнь и имеет плохие последствия: человек живёт в злобе и непонимании: "Почему всем всё, а мне ничего". 

 Если копнуть глубже, то можно придти к выводу, что деструктивная зависть - это наша не проявленная теневая сторона.

 Так вот, возвращаясь к вопросу вначале, приведу ещё один пример:

  • Жила-была девочка с гиперопекающими родителями, которые внушали ей, что нужно быть тише, скромнее, не проявляться, быть домашней, потому что так безопаснее. Девочка выросла и стала замечать, что ее бесят яркие, активные девушки, которые имеют своё мнение. Они могут себе позволить одеться и накраситься как хотят, могут путешествовать, говорить что они хотят, гулять где хотят, снимать миллион историй. Им плевать как они выглядят, перед ними открыты все двери. А она не может себе этого позволить. Не потому, что хуже их, а потому, что есть ограничивающие установки, которые мешают ей это сделать

День за днём, наблюдая за ними в соцсетях, она не может понять, почему они ее так раздражают.

 На самом деле она вовсе не тихая и скромная девочка, как ей внушили в детстве. Она другая и тоже хочет и может жить так, как живут они. Может только в том случае, если поймет и избавится от ограничивающих установок.

 Для этого необязательно ходить к психологу и это не так сложно исправить, как кажется на первый взгляд (говорю, исходя из собственного опыта).

Достаточно просто разговаривать с собой и иметь способность к самоанализу, которая есть у каждого человека, просто некоторые ленятся ей пользоваться. 

 Как только понимаете, что вас кто-то бесит, задайте себе вопросы: почему именно этот человек? Что он такого делает? Как он себя ведёт? А теперь сделайте проекцию с этого человека на себя. Представьте, что вы так себя ведёте. Спросите себя: хотел бы я быть таким? Вот увидите, вы удивитесь своим ответам, потому что придете к выводу, что всё-таки вам хотелось бы также.

 Не нужно себя ругать за зависть, не нужно считать, что вы хуже человека, которому вы завидуете. 

 Не бывает плохих чувств, бывают не понятные и не принятые, но все они нужны нам для одной простой цели: для принятия себя. 

 Ведите диалог с собой, прислушивайтесь к себе и со временем поймёте, насколько спокойнее и счастливее становится ваша жизнь 🙏