Найти тему
Земля касается каждого

Лето 2023. Что происходит с погодой и климатом на планете?

Консорциум ученых-климатологов, которые изучают экстремальные погодные условия и публикуют выводы о роли изменения климата в крупных событиях, представил новое исследование: Extreme heat in North America, Europe and China in July 2023 made much more likely by climate change.

Авторы доклада взяли в качестве объекта для своей работы данные об абсолютных температурных максимумах трех регионов: США/Мексика, Южная Европа, Китай и с помощью специальных моделей оценили вероятность повторения волн жары, которые мы уже наблюдали летом 2023 года.

Анализ показал, что катаклизмы, которые испытали Северная Америка, Европа и Китай будут происходить примерно раз в 15 лет для региона США и Мексики, один раз в 10 лет в Южной Европе и один раз в 5 лет в Китае.

В отсутствие же антропогенного фактора, то есть парниковых выбросов в индустриальный период (уничтожение лесов, сжигание угля, нефти и газа и т. д.), эти явления были бы невероятно редкими. В Китае это происходило бы один раз в 250 лет. В то время как июльская жара 2023 года, была бы практически невозможной в США, Мексике и Южной Европе.

Безусловно, жаркое лето 2023 года еще станет предметом дополнительных исследований ученых для большего понимания роли антропогенного фактора в наблюдаемом климатическом кризисе. Но сейчас важно другое.

Согласно отчёту, недавние волны тепла теперь не должны считаться чем-то необычным, поскольку продолжающееся потепление из-за выбросов парниковых газов приведет к тому, что новые волны тепла будут еще более жаркими, если выбросы не будут резко сокращены. Более того, теперь они могут происходить одновременно в разных частях планеты, что раньше было почти невозможно. Всё это значит, что десятки тысяч людей будут ежегодно умирать от причин, связанных с жарой.

Тем не менее, учёные утверждают, что у нас всё ещё есть время, чтобы принять необходимые меры. Поскольку ожидается, что эти тепловые явления станут более частыми, людям необходимо и адаптироваться, и активизировать усилия по смягчению последствий выбросов парниковых газов, и как можно быстрее снизить текущие выбросы (например, внедрение альтернативных решений, таких как зелёная энергетика, сохранение диких лесов, недопущение природных пожаров и борьба с ними), что требует объединения усилий правительств всех стран и людей на планете.