Найти тему

Как обогатить «скупую» почву?

Можно сколько угодно планировать урожай, подбирать сорта и культуры, но если вам не повезло с почвой, результат будет более, чем скромный. Проблемы могут быть разными - кислые почвы, суглинистые, скудные песочные и даже испорченные излишними минеральными подкормками…здесь владельцу нужно уделить и время и ресурсы для рекультивации участка.

Речь идет о восстановлении плодородного слоя и существенном улучшении качества гумуса, ведь без здорового баланса микроорганизмов и микроэлементов никакие сорта не реализуют свой потенциал.

Почему вам здесь не помогут минеральные удобрения?

Ответ очень простой: после внесения минеральных удобрений из почвы вымываются магний,медь, марганец, цинк и калий. Да, один урожай вас может порадовать, но почва еще сильнее обеднеет. Минеральные соли могут содержать следы ртути и радия, стоит ли говорить, что все это попадает к вам на стол.

Кроме того, полезные микроорганизмы так же страдают от агрессивного вмешательства в биосистему, а тонкий слой гумуса еще сильнее оскудеет. Минеральными удобрениями вы боретесь с последствиями, а не с причиной.

Органику спасет органика.

Природная система устроена очень сложно, но настроена на саморегуляцию. Самый важный, плодородный слой, гумус занимает от 10 до 20 см и контактирует со всеми природными факторами в первую очередь. Его можно сжечь обработками, погубить полезную микрофлору и грибки, пересушить и насытить вредными солями. 

Для образования 1 см гумуса требуется около 100 лет! Именно поэтому процесс «облагораживания» не стоит торопить, чтобы не навредить тому, что создала природа.

Для качественного восстановления нужны и почвенные животные, бактерии и грибки, достаточное поступление органических остатков и благоприятные погодные условия. 

Гумус - это система, и каждый фактор играет в ней свою роль.

-2

Что происходит, если он «болеет»: 

  • Снижается иммунитет растений

Растения более подверженны болезням, на плодах развиваются гнили и грибки. Многолетние культуры не переживают зимние заморозки.

  • Скудность урожая и долгое созревание

Недостаток питания - бедная почва без необходимых микроэлементов не способна питать растение, вкусовые качества плодов снижаются, период плодоношения короткий 

  • С каждым годом все труднее получить урожай

В конечном итоге - участок становится непригодным для земледелия.

Чем мы можем помочь почве?

Действовать нужно на причину процесса, а именно - спасать и обогащать биосистему растение-почва. Органические удобрения как нельзя лучше подходят для этой цели, ведь они родственны плодородному слою. Например, вносить перегной. Перегной - это основа образования плодородной прослойки, удобрять им нужно постоянно и системно. Обязательно оборудуйте на участке компост, и не вносите в него химию - ферментирование должно идти своим чередом.

Коровяк или курник - два действенных и доступных средства. Их любят земляные обитатели, они экологичны и абсолютно безопасны для человека.

Попробуйте выжимку из гумуса - гуматы. Это сила плодородного слоя в сконцентрированном виде: фульвовые-гуминовые кислоты возрождают гумус и восстанавливают баланс микромира. При здоровом балансе микроорганизмов растение не болеет гнилями, получает полноценное питание, все микроэлементы переходят в хелатную форму и быстро усваиваются. И соответственно ускоряется созревание и увеличивается плодоношение.

Гуматы с натуральными добавками усиливают морозоустойчивость и повышают иммунитет растений. Самое важное - с каждым сезоном ваша почва будет все более плодородной и здоровой! 

Торфогуматы совершенно безопасны и подходят для обработки семян, листьев и подкоренной подкормки. С ними можно не бояться за почву и питательные качества урожая, они на 100% натуральны.

-3

Советуем пользоваться природными удобрениями и тогда ваш урожай будет год от года все богаче.