Первый опыт бурения новым мотобуром оказался печальным. Я предполагал, что будут трудности, но не настолько. Напомню, что пытаюсь реализовать применение обычного, пусть и профессионального, мотобура для целей инженерно-геологических изысканий. Это банально вдвое дешевле специальной техники. Для сравнения установка УКБ 12/25 стоит порядка 300 тыс. руб. без инструмента, а мотобур с инструментом встал в 100 тыс. Итак, первый опыт бурения.
Отработка технологии бурения
Сначала решили испробовать буровую ложку, все-таки это будет основной инструмент. С поверхности залегал тяжелый суглинок, все шло хорошо: первые 0,5 м были пробурены за несколько секунд, усилий почти никаких. Чтобы вычистить грунт, надо отсоединить мотобур от штанг. Это просто и быстро, но поставить его обратно — задача не из легких.
Стойка для мотобура пока только в планах, а проверить на деле очень хотелось. Чтобы вставить в отверстие палец, нужно держать мотобур на весу, а это возможно только вдвоем. Хорошо в тот момент нас было трое: попросил старшую дочь заснять процесс, без ее помощи мы с товарищем долго бы мучились.
Самодельные пальцы
К моменту пробного бурения было изготовлено 7 пальцев. Долото было посажено на заводской, переходник тоже, а вот в соединения штанг с ложкой и шнеков друг с другом вставил самодельный. Он показал себя хорошо, деформаций никаких, да и неоткуда им было взяться. Большое усилие на подъем вручную не создашь, посмотрим как они себя поведут дальше.
Шнек оказался сильнее
Ложку испытали, настал черед шнека. Он в диаметре такой же, но долото чуть больше, поэтому в скважину вставить удалось не на всю глубину (был ровно метр). И вот тут нас ждал очень неприятный сюрприз. Мощности крутить у мотобура хватает, а вот сил удержать его на месте у нас не хватило. В итоге шнек закрутился, подобно саморезу. При попытке его затормозить не выдержал переходник — его порвало в мясо. То, что от него осталось, хорошо видно на фото. Палец (заводской, кстати) превратился в червячка. Не рассчитан переходник для бура ТИСЭ на большие нагрузки, слишком тонкий и мягкий металл.
Шнеки выкрутил ключом, а вот с переходником крепко задумался. Заодно стало очевидно, что без механической фиксации мотобура работать с ним нельзя. Учитывая его массу, а также усилие, необходимое для его удержания и извлечения с колонной шнеков, требуется стойка или тренога. Остановился на втором варианте, поскольку треногу можно использовать не только для бурения, но и по хозяйству. Мне предстоит выкорчевать несколько небольших пней на участке, а подогнать туда машину, чтобы дернуть, невозможно. Чтобы ее сделать, надо добраться до дачи, а пока купил необходимые детали: лебедку, болты, колесо для троса и еще что-то по мелочи.
Статьи по теме: