Найти тему
НЕБО СПОРТ

Кумиры Небо: Ольга Корбут. Когда серебро важнее золота.

Прошлый век небезосновательно можно назвать золотой эпохой советских гимнастов. Судьи, спортсмены и зрители с нетерпением ожидали очередного прорыва от гениев из СССР. Однако у этой медали, из какого бы металла она сделана, была другая сторона. Гимнаст Барт Коннер, завоевавший для США две золотые медали на Играх в Лос-Анджелесе в 1984 году сказал: «У нас сложилось впечатление, что каждый спортсмен из Советского Союза был безэмоциональной машиной». Но потом появилась она — хрупкая и уязвимая девочка Ольга Корбут. Продолжаем знакомить вас с кумирами детской спортивной школы НЕБО СПОРТ.

Абсолютный талант

В мир гимнастики Ольга пришла, как часто бывает, ещё во втором классе. Но настоящая карьера началась, когда она попала в команду к Ренальду Кнышну, где познакомилась со своей будущей соперницей и коллегой по команде Ларисой Пироговой. «Я была растянутой, гибкой, худенькой. Но у меня были способности к гимнастике, а у Ольги Корбут был абсолютный талант. Корбут была сильной девочкой. Когда мы только пришли в гимнастику, то я подтягивались один-два раза, а она по пять-шесть. Я не помню, чтобы она когда-то болела простудными заболеваниями, хотя все время ходила без шапки с расстегнутым пальто. Для того чтобы мне выполнить какой-то элемент, нужно было отработать массу подготовительных упражнений, а она, посмотрев со стороны, как элемент делается, могла сразу же его выполнить», — вспоминала Лариса.

Одна из правил на тренировках Кныша — поддерживать дух соперничества внутри команды. Такой подход препятствовал девушкам сдружиться или даже пообщаться на перерывах, ведь это, по мнению тренера, мешает на пути к мировой славе. Однако он не бросал спортсменок одних. После 6-го класса у Корбут были две годовые двойки, а Ренальд ходил к директору школы, в которой она училась, и решал эти вопросы. А после 7-го класса вообще освободил от посещения школы, вместо этого давал задание — сотни раз повторять в уме один элемент или движение или идеомоторная тренировка, при которой человек учится запоминать пространственные и физические ощущения, чтобы отточить элемент до автоматизма.

-2

Легендарная петля Корбут

Через пять лет обучения Ольга завоевала титул чемпионки СССР, вошла в сборную и начала интенсивно готовиться к предстоящей Олимпиаде в Мюнхене. Семнадцатилетняя гимнастка покорила судей, забрала три золота и серебро. Последняя награда оказалась ценее трёх первых мест и принесла золотую славу. В финальном раунде Ольга сильно отставала от лидера Карины Янц, чтобы догнать немецкую гимнастку, нужно было показать что-то особенное. В итоге весь мир увидел знаменитое сальто назад на бревне или «флип Корбут».

Она встала прямо на более высокий столб, посмотрела в сторону нижнего, кувырнулась назад и ухватилась за верхний столб руками. Она закончила упражнение безупречным прыжком. Это был исторический момент, ведь никто не пытался сделать что-то подобное раньше. В зале начались аплодисменты, не стихавшие несколько минут. Судьи оценили выступление на 9,8 баллов. Зрители и эксперты ждали чистую десятку. С трибун посыпались свистки и жалобы, но решение не изменилось. Правда, Ольга всё равно не смогла бы выиграть золото из-за низкого общего результата в квалификации.

Петля была элементом, будто созданным органично для неё. У Ольги Корбут прекрасный, динамический стереотип и абсолютно редкие кисти рук — мощные и почти в два раза длиннее многих гимнастов. Её небольшой рост помогал сократить амплитуду движения тела при выполнении элемента. Возможно сейчас, пересматривая выступление, может показаться, что ничего необычного не произошло. Но в то время была другой не только гимнастика, но и снаряды. Бревно брали из дерева, а не из композиционных материалов, которые выполняют некоторую амортизационную функцию. Тогда при выполнении сальто на бревне вся отдача шла на корпус спортсмена, это очень сильные перегрузки.

Вскоре после окончания Игр Всемирная федерация гимнастики приняла решение о запрете «флипа Корбут», посчитав его очень опасным. По мнению людей из федерации, это движение было небезопасным и что если гимнастки начнут его массово выполнять, то велика опасность серьезной травмы.

-3

Человечное лицо советской гимнастики

После своего зрелищного выступления на брусьях Корбут вспоминала: «Это было потрясающе. Однажды я была никем, а на следующий день стала звездой». Спортивный профессионализм не единственное, чем гимнастка покорила Олимпиаду. Больше зрителям запомнилась её эмоциональность и открытость. Она плакала, когда споткнулась в многоборье, и ликовала, когда заняла первое место в бревне и вольных упражнениях. Она также выиграла золото в командном зачёте. Таких эмоций от советского спортсмена мир еще не видел. Люди обожали её, просили автографы, а владельцы магазинов отказывались принимать у неё деньги и дарили товары просто так.

На следующих играх в канадском Монреале в 1976 году Ольга уступила звание главной звезды гимнастке Наде Команечи, о которой мы уже рассказывали. Румынка получила 10 баллов от судей, чего раньше не удавалось никому, в том числе и самой Корбут. Но именно за Ольгой зрители следили больше всего, ведь именно она популяризировала гимнастику, превратив её в событие для миллионов, смотревших Олимпийские игры по телевидению. «Надя может заменить меня как гимнастку», — сказала она через переводчика, — «Но она никогда не заменит меня в роли Ольги Корбут. Это было предрешено, она выиграет все золотые медали. У неё было это в сумке из-за всей заблаговременной рекламы. В Монреале меня беспокоило не то, что я не выиграла, а то, что я выступила не так хорошо, как должна была».