Июнь 2023 года точно войдёт в историю Sep Community как месяц съёмок передачи «Музеи без границ». Снимали Народный музей исчезнувших деревень, центр местного сообщества Sep Community, не забыли про подробности деревенского быта и интервью с участниками наших проектов. Музей судьбы русской деревни, музеи Тотемского музейного объединения и даже Музей современного искусства PERMM — вот неполных список тех музеев, с которыми мы очень горды оказаться в одном ряду.
Жителям Сепа не привыкать находиться под объективами видеокамер, а вот объектами такого серьёзного исследования мы стали, наверное, впервые. Участники съёмочной группы собрали всю информацию о нас, которую только смогли достать, и приехали очень подготовленными! И мы, конечно, переживали, что созданный нами образ будет отличаться от действительности. К счастью, нам хватило духу прямо спросить их об этом. Ответ читайте в нашем материале!
«Музеи без границ» – совместный проект Фонда Потанина и телеканала «Культура», автором и ведущей которого является Фёкла Толстая. Проект реализуется при поддержке Института Развития Интернета для платформы «СМОТРИМ!», но посмотреть выпуски можно и ВКонтакте, и в YouTube – выбирайте, где вам удобнее.
Проект Фёклы – логическое продолжение программы фонда «Музей без границ», в рамках которой был создан и наш Народный музей исчезнувших деревень. Сепский музей станет героем второго сезона, так что, если вы вдруг пропустили первый – самое время его посмотреть! Как раз успеете к выходу второго.
Что снимали
Как сказано в описании проекта, в центре внимания Фёклы Толстой и её команды – музеи и музейные практики. Но, как они признаются сами, всё время что-то идёт не так и передачи получаются про…людей! Про неравнодушных энтузиастов, благодаря которым даже самые смелые идеи становятся реальностью. Как сказала креативный продюсер проекта Екатерина Зинович, «мы приезжаем и в музей современного искусства PERMM, и в Омский музей имени Врубеля, и понимаем, что везде в центре оказываются яркие люди, которым не всё равно, какой это музей будет, и которые считают, что музей — это не просто место, куда школьников приводят на экскурсию ради строчки в отчёте».
А ещё эти люди не унывают. Потому что, когда у тебя столько дел, сложно найти время для грустных мыслей, даже если очень хочется. Мы знаем это по себе, и по общению с некоторыми коллегами, к которым, кстати, тоже приезжали Фёкла и компания – например, с Еленой Наумовой и Василием Смирновым из Учмы, где появилось уже четыре музея. И, кажется, они не собираются останавливаться!
Формат передачи – видеоэссе. В отличие от новостей, где важны в первую очередь факты, формат видеоэссе предполагает анализ: «Чем Народный музей исчезнувших деревень отличается от других музеев, расположенных в деревнях?», «Чем сами жители Сепа отличаются от жителей других деревень?». Мы ищем ответы на эти вопросы в течение всего времени работы в Сепе, и каждый проект — проверка очередной гипотезы. В июне в этих поисках к нам присоединилась Фёкла Толстая, и сейчас мы очень ждём выхода передачи: посмотрим, что она добавит к уже сложившемуся портрету Сепа и Народного музея исчезнувших деревень.
Как снимали
Процесс съёмок «на местности» занял три дня, но процесс подготовки шёл несколько месяцев: за это время руководитель наших проектов Александр Юминов в переписке и созвонах рассказывал съёмочной группе едва ли не всё, что он сам знает о Сепе, включая географию Сепа и окрестностей. Участники команды изучили все доступные источники, например, те самые социальные сети, в которых мы вам об этом рассказываем, и очень удивили сотрудников Сепского ЦСДК своей осведомлённостью. Гости, впрочем, и сами оказались удивлены: по их собственному признанию, сепская реальность превзошла созданный в социальных сетях образ. Это же, кстати, отмечали и сотрудники центра современного искусства «Арсенал» – интересно, а про них сюжет будет?
Свои коррективы в съёмочный процесс внесло и напряжённое расписание работы Сепского ЦСДК: плотность мероприятий, обычно и так немаленькая, в эти дни просто била все рекорды. Съёмочная группа смогла побывать и на «Патефонных посиделках» в рамках параллельной программы выставки «Здравствуй, дорогая Клаву!», и на презентации книги «Николаевка – край мой родной», которую написала уроженка этой деревни Надежда Васильевна Владыкина. Николаевка – одна из семи исчезнувших деревень, которым посвящён наш Народный музей. Если до приезда у наших исследователей могли быть какие-то сомнения в том, что история окрестных деревень занимает в жизни сепских жителей большое место, после этого мероприятия их точно не осталось. А ещё были массовые гуляния вечером 11 июня – с танцами, кашей и диджеем Галиной Михайловной Лекомцевой. Тут уже гости не выдержали и из наблюдателей стали участниками!
Другой важный фактор, благодаря которому всё произошло в такие короткие сроки – это, конечно, высокий профессионализм команды. По признанию Александра Юминова, никогда ещё сюжеты про Сеп не снимались с таким уровнем организации процесса и вниманием к деталям. Что, конечно, представляло собой и новые вызовы для людей «в кадре»: перезаписывать реплики, в точности повторяя уже сказанные слова, входить в кадр и выходить из него «с правильной стороны» оказалось для них новым опытом. Тем более, что съёмки велись нелинейно: мы зависели от множества факторов, от расписания автобуса до продолжительности светового дня – как снимать без солнца?
Сказать и сделать всё правильно нам помогали редактор и креативный продюсер – специалисты, ответственные за производство смыслов во время съёмок. По их собственному признанию, в нашем лице они встретили команду, готовую хорошо поработать ради достижения результата – а это уже полдела! Ведь невозможно получить качественный продукт, если у главных героев нет на это времени или если они не понимают его ценности. Ярче всего это иллюстрирует, наверное, уже знаменитый кадр со съёмками в тележке с сеном: когда похожая проехала мимо нас по дороге, коллеги с телевидения сразу поняли, что это может быть отличной идеей, но до последнего не решались попросить. А когда наконец сказали об этом, и тележка, и сено были организованы быстрее, чем операторы добрались до клуба!
Одним из главных впечатлений, о которых нам рассказали сотрудники Сепского ЦСДК, стало участие в съёмках гримёра. Съёмочный грим наносили «даже» на Александра Юминова! Кажется, теперь и нашему региональному телевидению придётся держать высокую планку – гримироваться сепским понравилось.
Об используемых в процессе технологиях стоит сказать отдельно. Съёмки проходят в условиях, далёких от студийных – никаких кранов, рельс и телесуфлёров, всё ради мобильности. Но у команды Фёклы всё равно было, чем нас удивить! Как отмечает Екатерина Анатольевна Романова, очень непривычно рассказывать насчитывающие не одну сотню лет сюжеты удмуртской мифологии, находясь в окружении летающих дронов.
Скорость принятия решений, с которой работают настоящие профессионалы своего дела, их умение распределить ответственность и то упорство, с которым они пытаются достичь нужного кадра, впечатлили всех – и оставили в сердцах мечту, что и мы однажды так сможем. Возможно, именно в этот момент нас кто-то подслушивал: вскоре стало известно, что наша работа продолжается – получен грант на реализацию проекта «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии», в котором мы планируем продолжить изучение традиционной культуры, причём не только удмуртской, но и старообрядческой. На нём и попробуем организоваться «по-взрослому» – посмотрим, что из этого выйдет.
Ответы на вопросы
Во время съёмок команда Фёклы изучала нас – а мы, по-своему, изучали их. В первую очередь их реакцию на то, что они видят, ведь нет никакого сомнения: им есть, с чем сравнить. В одной только серии «Музеи без границ» помимо нас они посетили или ещё посетят целых 15 музеев! И это не говоря о том, что каждый участник съёмочной группы – профессионал с большим послужным списком. Есть даже и выходцы из Удмуртии: режиссёр-постановщик Андрей Чекнаверов (на съёмках, как он сам говорит, «отвечает за картинку») раньше жил в Ижевске и работал в телекомпании «Новый регион» журналистом и ведущим новостей. Сейчас он приехал в Удмуртию уже как режиссёр федерального масштаба: среди его проектов, например, можно назвать шоу «Ледниковый период».
При этом ни о каком высокомерии со стороны столичных гостей говорить не приходится: как они сами замечали, сепским жителям (как и другим героям цикла «Музеи без границ») они даже в чём-то завидуют. Когда люди горят идеей, когда всё делается с большим энтузиазмом, а идеи для новых проектов приходят словно сами собой, это дорогого стоит.
С особым интересом мы беседовали с теми участниками команды, которые называют себя ответственными за производство смыслов. Наш интерес понятен: эта та сфера, куда нет-нет, да заходим и мы тоже, например, в рамках нашей издательской деятельности. Получить от них профессиональную оценку происходящего в Сепе – важная точка роста для нашей команды. Тем более, что многие вещи, как выяснилось, изначально были сделаны правильно: редактор Наталья Пешкова, работавшая на проекте «И снова здравствуйте!» на НТВ и документальных проектах Первого канала, сразу безошибочно определила, что всё, что есть в Сепе, сделано жителями деревни в первую очередь для себя. «Так и должно быть, – говорит она, – но, к сожалению, мы не так часто это встречаем». Для описания этого явления Фёкла Толстая даже подобрала специальное слово: бережливость. История Сепа очень ценна, но такой её делают люди, которые здесь живут, для которых работа с историей – часть повседневной жизни.
«Сепским жителям нескучно вместе с собой, – говорит Фёкла Толстая, – поэтому они меньше думают о масштабировании, о расширении. И, по иронии судьбы, именно такой подход очень эффективно привлекает людей извне, которые могут поспособствовать и масштабированию, и повышению уровня».
А креативный продюсер Екатерина Зинович считает, что главный смысл того, что делаем мы – в развитии: «Сейчас в Сепе люди, которые десять лет назад ещё ничего не знали о музейном деле, стали профессионалами, – говорит она, – они ведут экскурсии, встречают гостей, строят планы. Даже если у них не было возможности посещать другие музеи нашей страны, они приобретают новый опыт на основе своей же работы. А если всё-таки соберутся куда-то приехать или посмотрят нашу передачу, смогут оценить происходящее с профессиональной точки зрения».
«Самое главное, что у сепских жителей есть возможность работать с традицией – говорит Фёкла Толстая, – традиция и есть то, почему этим стоит заниматься. А современное искусство, дизайн, или методология призваны сделать традиционные вещи понятными, яркими и очень живыми».
Музей и клуб «развивают» не только людей, которые там работают, – конечно, они влияют в первую очередь на посетителей. Люди приходят туда за новыми впечатлениями, и, если выставка или мероприятие удались, выходят изменившимися. Иногда для того, чтобы помогать людям меняться, даже не нужно придумывать новую экспозицию: каждое новое посещение дарит новые эмоции – и новые перемены внутри.
«Музей как способ сохранить какие-то предметы или информацию сейчас не нужен совершенно, – говорить Фёкла Толстая, – но это незаменимый инструмент осмысления того, что происходит в сообществе. И то, как музей влияет на жизнь вокруг себя, гораздо важнее того, что происходит в экспозиционных залах. В конце концов, экспозиция – это только повод».
Нашу скромную попытку заявить о том, что мы движемся к тому, чтобы Сеп считался брендом в среде специалистов по музейному делу, Фёкла Толстая прервала крайне решительно: «Сеп – это уже бренд! Он уже работает!». За это мы ей по-настоящему благодарны. Бренд – это ведь не обязательно что-то большое и масштабное. Бренд может быть и камерным, когда за ним стоит пусть небольшая, но очень дружная команда.
А ещё Фёкла общалась с жителями и задавала им самые разные вопросы – от безобидных до самых каверзных. «Когда заходишь в музей или в клуб, сразу возникает ощущение, что в их создании поучаствовал буквально каждый житель деревни – сказала она, – но так ли это на самом деле?». Считают ли жители всеобщее внимание к происходящему в деревне своей заслугой? Видят ли в этом результат своего труда? Ответа на этот вопрос мы сами каждый раз ждём, затаив дыхание – ведь именно от него зависит успех нашего проекта.
«Да, – отвечают сепские жители, – это никакое не вмешательство в нашу жизнь, это результат нашей совместной работы». «Основанной на внимательном отношении друг к другу, – добавляем мы, – терпении и дружбе. А по-другому – нельзя».
Текст – Никита Горшков
Фото – Александр Юминов
Проект SEP COMMUNITY реализуется АНО KAMA records, победителем конкурса на поддержку Центров социальных инноваций в сфере культуры программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Проект «Здравствуй, дорогая Клаву!» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
#SepCommunity #ArtSep #Сеп #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #ИгринскийРайон #Эграёрос #ФондПотанина #эффективнаяфилантропия #НКО #ФондПрезидентскихГрантов