Найти тему
Таисия Лебедева

Картошечка-пюре, котлетка и салатик какие привычки, связанные с едой, были в СССР

Здравствуйте, давайте поговорим о еде и связанных с ней ностальгических привычках. Еда всегда была неотъемлемой частью любой культуры, и Советский Союз не был исключением. В те времена хлеб был не просто основным продуктом питания, к нему относились с огромным уважением и считали главным. Повсюду висели плакаты и лозунги с фразами типа "Хлеб - всему голова". Такое отношение к хлебу можно проследить на примере Российской империи, которая была в основном крестьянской страной, где употребление хлеба было самым простым и доступным способом борьбы с голодом.

-2

В СССР эта традиция продолжалась, несмотря на сложные времена, например, во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Люди помнили, как порой было тяжело, как спасали хлеб, и поэтому к этому продукту относились трепетно. И сегодня хлеб занимает особое место в сердцах многих россиян, и это справедливо. Хотя некоторые утверждают, что мука вредна для организма, неоспорим тот факт, что хлеб - лучший вариант для выживания и борьбы с голодом.

-3

В советское время макароны и пельмени обычно сопровождались хлебом, и некоторые люди сохранили эту привычку и сегодня. Он более сытный и наполняющий. Однако качество хлеба во многих случаях оставляет желать лучшего, а за хороший хлеб люди готовы платить дорого. Сегодня в магазинах представлен широкий выбор продуктов питания, и задача "набить брюхо хлебом" уже не так актуальна, как раньше.

-4

Теперь поговорим о салатах. В советское время салаты часто подавались в качестве гарнира, дополняющего основное блюдо. Для многих людей в этом плане ничего не изменилось, и мало кто ест салат первым, заказывая полноценный обед. Однако в Советском Союзе овощи, как правило, были хорошего качества, и существовали специализированные магазины, в которых они продавались. Консервированные салаты из простых ингредиентов, таких как картофель, яйца и рыба, также были популярны и вкусны.

-5

Консервы были еще одной советской "гастрономической" особенностью. В 1930-х годах в Советском Союзе начали производить консервированные фрукты, овощи, мясо, рыбу и готовые блюда. Последнее было особенно интересно, так как предполагало закатывание в банки готовых блюд - котлет, тефтелей, голубцов и супов. Одним из самых популярных готовых блюд был "Завтрак туриста", который был вкусным и удобным вариантом.

-6

Маринование также было распространенной практикой в советских семьях: люди консервировали в банках такие овощи, как помидоры, огурцы, перец, салаты и соки. У многих советских граждан были небольшие дачи или участки земли, где они могли выращивать собственные продукты и готовиться к Третьей мировой войне.

Наконец, давайте поговорим о советской любви к колбасе. Этому было несколько причин, в том числе и то, что колбаса делалась по высоким государственным стандартам и была доступна по цене. Кроме того, это был вариант быстрого питания, и люди могли просто нарезать ее и намазать на хлеб. Колбаса "Докторская" изначально производилась как диетический продукт и отличалась высоким качеством.

В целом, советская гастрономия была уникальной и находилась под влиянием исторических и культурных факторов. Есть ли у вас советские гастрономические деликатесы? Сообщите нам об этом в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются