Нельзя сказать, что современные дети совсем не проводят время на улице. Они играют в футбол, салки, прятки, однако все равно гаджеты стоят у них на первом месте. А если спросить у ребенка, что такое «Я садовником родился» или «Море волнуется раз», вряд ли он сможет ответить. Предлагаем оторвать малышей от ноутбука или телефона и восполнить эти пробелы, научив их играм из своего детства.
Читатели, чье детство пришлось на 80-е, 90-е, 2000-е годы, наверняка помнят: арсенал уличных забав был настолько большим, что не всегда получалось сразу договориться, во что дети будут играть. Одни хотели в казаков-разбойников, вторые — в выбивного, третьи — в резиночку. А ведь еще были — «съедобное-несъедобное», «светофор», «классики» и многое другое.
Только на первый взгляд казалось, что уличные забавы служат исключительно для развлечения. На самом деле они обеспечивали разностороннее развитие: каждый ребенок получал возможность развить словарный запас и эмоциональный интеллект, отработать навыки самоконтроля и сотрудничества, научиться решать конфликты и так далее.
Яркие эмоции, вкус победы, игры с друзьями, смех и общение — вот то, из чего складывается детство и воспоминания о нем. Предлагаем помочь детям в полной мере это ощутить.
Колдунчики («Чай-чай-выручай»)
Эта активная игра чем-то напоминает салки. Ее суть проста: дети с помощью считалочки выбирают колдуна, главная задача которого — заколдовать всех игроков. Ребенок, которого догнал водящий, должен остановиться, расставив руки в стороны, и ждать, пока свободные игроки его «расколдуют», дотронувшись на бегу. Чтобы его быстрее заметили, заколдованный кричит: «Чай-чай-выручай». После того, как до игрока дотронулись, он может снова убегать от колдуна. Игра заканчивается, когда водящему удается заколдовать всех детей.
Вышибалы (Выбивной)
Для начала детям нужно выбрать одного или двух ведущих (во втором случае они будут находиться по разные стороны поля), а затем встать в ряд в пяти шагах от него. Ведущий должен бросить мяч таким образом, чтобы попасть в кого-то из игроков. Ребенок, который не успел вовремя увернуться, подпрыгнуть или присесть — выбывает. Игра заканчивается, когда не остается ни одного участника. Можно ввести дополнение: если один из игроков поймал мяч, он становится ведущим. Очень важно, чтобы дети понимали: нельзя слишком сильно бросать мяч или целиться в голову, иначе травм избежать не получится.
Сабже
Детская забава является абсолютным рекордсменом по количеству существующих названий. Вот лишь несколько из них: «Дрэва», «Анжелика», «Веселая семейка», «Паспорт», «Шанс», «Тюльпан», «Жена-не жена» и пр.
Правила игры простые: выбирается ведущий (обычно с помощью считалочки, чтобы никому не было обидно), а остальные игроки садятся на диван или скамейку. Ведущий придумывает вопрос и по очереди кидает каждому игроку мяч, предлагая варианты ответов. Если ребенку нравится вариант, он ловит мяч, если нет — отбивает. Также ведущий может бросить мяч и сказать «Сабже». Если игрок поймает его, то сам придумывает ответ на заданный вопрос, а если нет — ответом будет считаться слово, которое прозвучало во время предыдущего броска.
Вопросы могут быть самыми разными:
Как тебя зовут?
Сколько тебе лет?
Кем ты работаешь?
В каком городе живешь?
Вы поедете на бал
Эта игра не является подвижной, однако помогает тренировать находчивость и развивать речь. Участвовать могут от трех и больше человек. Игроки выбирают ведущего, который должен произнести следующие слова:
«Да и нет не говорите,
Черное с белым не носите,
Вы поедете на бал?»
В более продвинутых вариантах игры ведущий может добавить «не смеяться», «не выговаривать букву Р», не делать губки бантиком (дети часто так пытаются подавить смешок). Дальше ведущий начинает спрашивать у каждого из участников про его поездку на бал. Например, в каком наряде он был, на каком транспорте приехал, кто его сопровождал и прочее. Главная задача ведущего — заставить игрока нарушить одно из правил, обозначенное в считалочке, а участника — не поддаваться на провокации.
Игра только на первый взгляд кажется слишком простой. На самом деле она требует концентрации, выдержки, большого словарного запаса.
Колечко
Больше всего эта забава нравится девочкам, но мальчики тоже могут принять участие. Чтобы было интересно, игроков не должно быть меньше пяти. Удобнее всего, когда дети садятся в ряд на лавочку, но можно играть и на поляне, уютно устроившись на траве и сложив руки лодочкой. Ребенок, которого выбрали водящим, должен зажать в ладонях любой мелкий предмет (колечко, пуговицу, камешек) и подойти к каждому игроку, как бы вкладывая этот предмет в лодочку.
На самом деле колечко достается только одному, и игрок, который получил его, никак не должен выдать себя. Если кто-то из детей определил счастливчика, ему тоже нужно молчать до определенного момента. После того, как водящий обошел всех игроков, он должен отойти на несколько шагов и крикнуть: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!» Обладатель колечка должен вскочить и успеть добежать до ведущего, а задача остальных участников — задержать его. Если у игрока получилось убежать, он становится водящим.
Море волнуется раз...
Особая прелесть этой игры состоит в том, что для нее не нужны никакие реквизиты, только большая компания детей, в идеале — от шести и больше. Есть два официальных варианта забавы, но каждый из них начинается со знаменитой считалочки: «Море волнуется раз! Море волнуется два! Море волнуется три! Морская фигура, на месте замри!» После того, как ведущий произнесет эти слова, игроки должны замереть на месте в какой-то позе, связанной с морем.
В первом варианте игры ведущий подходит к участнику, «оживляет» его и пытается по движениям игрока понять, какую морскую фигуру тот загадал. Если участник показывает хорошо и ведущий быстро угадывает его задумку, он выигрывает. А проигрывает тот игрок, чью фигуру ведущий не смог разгадать или сделал это с трудом — он и становится следующим водящим.
Во втором варианте игрокам нужно как можно дольше продержаться в заданной позе. Когда ведущий на них не смотрит, они могут дурачиться, корчить рожи у него за спиной, но если он заметит их движения, участники проигрывают.
Поймай вопрос
Эта игра развивающая. Ведущего здесь нет: игроки по очереди бросают друг другу мяч, задавая вопросы. При этом участник должен придумать ответ до того, как мяч до него долетит, а потом сразу бросить его следующему игроку. Хорошо, если ответы на вопросы предполагаются односложные, например:
На какой свет светофора нужно переходить дорогу?
Какой овощ заставляет нас плакать?
Какое животное мурчит?
По такой же схеме можно играть в слова. Первый игрок бросает мяч, называя слово, например, «солнце», другой ловит его и придумывает слово на последнюю букву, например, «ель», и передает мяч дальше. Эта игра в первую очередь направлена на развитие словарного запаса, сообразительности и быстроты реакции.