За весь период, что я изучаю итальянский, - да, именно изучаю, ведь несмотря на дважды подтвержденный уровень С2 я все равно по сей продолжаю совершенствоваться и открывать для себя новые грани языка.
Всего я сдавала, назовем их, “официальные” экзамены по итальянскому языку трижды (дисклеймер - все три раза были по итогу успешны).
В 2013 году, по прошествии полугода с тех пор как я впервые открыла Nuovo Progetto Italiano я рискнула пойти и сдать CILS B2. Сдала я его на 77 баллов (при условии проходного 55) и мне тогда он показался очень простым. Я и сейчас могу с уверенностью сказать, что этот экзамен действительно не является сложным и приложив некоторые усилия каждый может его сдать. Мой уровень языка рос - я постоянно ездила в Италию, продолжала изучать язык, общалась с носителями - в общем, я выжимала все, что можно (и нельзя) - так сильно мне запал в душу итальянский. Много лет я не переподтверждала уровень, пока в 2021 меня не посетило резкое и непреодолимое желание пойти и сдать СILS C2. В то время я была с головы до пят погребена в работе (вообще не связанной с итальянским) и готовиться не было не сил, ни времени – так что я записалась и пошла на “авось”. Такой же “авось” случился в 2022, когда мне показалось, что в моей коллекции не хватает CELI. В этом посте я хочу рассказать как можно самостоятельно готовиться к подобным экзаменам, какие в них есть сложности, и есть ли именно практический смысл их сдавать.
Начнем с CILS C2.
- Test di ascolto, состоящий из трех заданий
- Test di comprensione della lettura, также состоящий из трех заданий
- Test di analisi delle strutture di comunicazione, в котором уже четыре задания
- Два письменных задания и устная часть.
Теперь о каждой части поподробнее и в чем могут возникнуть сложности.
Аудирование в CILS в целом достаточно приятное, и сдать его весьма просто. Единственная сложность, какая может быть, это если вдруг попадется какая-то специфическая тема в которой Вам будет не хватать лексики. В остальном - одно удовольствие.
Моя самая нелюбимая часть это, пожалуй, чтение. Зачастую тексты просто до невозможности скучные и поэтому единственный лайфхак здесь это запастись терпением и просто дочитать эти нудные простыни. Пунто.
Грамматическая часть или test di analisi delle strutture di comunicazione для меня, откровенно говоря, полная загадка. Особенно первое задание. Дано: текст, в котором пропущены 20 слов и Вам необходимо - внимание - догадаться, что именно автор и составители имели в виду. Порой это просто невыполнимая задача. Да, где-то ответ очевиден и напрашивается, а где-то Вы рискуете утонуть в мире синонимов. Гарантий, что Вы угадаете - нет. Апелляций доказать свою правоту - нет. В пропуске может стоять предлог, а может и прилагательное, а может и наречие, да вообще что угодно. Пообщавшись с соратниками, я пришла к выводу, что именно на первом задании грамматической части все и сыпятся. Но все не так безнадежно. Во-первых, второе задание, будто компенсируя нелогичность первого, направлено только на глагольные формы, поэтому, если Вы хорошо знакомы с грамматикой, Вы сможете компенсировать потерянные баллы в первом задании. Во-вторых, третье задание тоже очень симпатичное, все, что от Вас требуется, это выбрать верное из четырех предложенных слов в пятнадцати пропущенных ячейках. На четвертом задании, где нужно перефразировать предоставленную фразу, тоже можно споткнуться, но здесь, судя по всему, есть бонус в виде мануальной проверки, т.е. единственно правильного ответа нет, хотя все же на благосклонность комиссии лучше не рассчитывать. Но все же приятно, что не все задания проверяются машиной, которая считывает либо как верное, либо как неверное.
Письменная часть очень приятная и написать ее не составит труда, если запастись хорошим количеством клише и излагать свои мысли емко и лаконично - письменная часть не предусматривает того, что Вы будете растекаться мыслью по древу. От Вас, напротив, требуется учение четко, кратко и максимально доходчиво изложить суть дела.
А теперь об устной части или в чем были загвоздки у меня. Сразу скажу - устная часть для меня казалось самой простой, я никогда не испытывала в ней сложность и вообще идя на С2 была уверена, что это будет единственная часть, которую я точно сдам, а вот все остальные я, конечно же, завалю. Оказалось, что это была единственная часть, которую я не сдала. Болтала я весьма бодро, посему предполагаю, что камнем преткновения являлся факт того, что я начала спорить с экзаменаторами (каюсь). Дело в том, что при сдаче CILS устная часть оценивается не теми людьми, что “принимают” ее, а специалистами непосредственно в Сиене. Разговор записывается на диктофон, запись отсылается в Италию. По сути, экзаменаторы просто помогают симулировать диалог и помогают следить за честностью процесса. Я же провела около минуты, пытаясь донести, что мою фамилию из раза в раз произнесли неверно. Если при сдаче Вашу фамилию неправильно произносят - не спорьте и помните, что основное - numero di matricola. Вас смогут идентифицировать по нему. Большой плюс в том, что часть, по которой не хватило баллов, можно пересдать в следующую сессию, что я успешно сделала. Кстати, в ту декабрьскую сессию "пересдачи" я встретила очень много знакомых лиц, не понимающих, за что снизили баллы.
Главная сложность при подготовке, на мой взгляд, катастрофическая нехватка экзаменационных материалов. На сайте университета Сиены всего пара примеров, отдельных больших КИМов либо нет в продаже, либо днем с огнем не сыщешь. На самом деле, они по большому счету и не нужны. Пример на сайте дан для того, чтобы увидеть структуру экзамена и понять ее. Аудирование лучше всего, на мой взгляд, тренируется с помощью современных подкастов, коих на YT огромное количество. То самое ужасающее задание номер 1 из грамматической части это, по большому счету, Ваша насмотренность. Одна статья из любой газеты в день закроет Вам потребности и в подготовке к чтению, и к заданию номер 1 из test di analisi delle strutture di comunicazione.
Про CELI C2 и разницу между этими двумя экзаменами, а также какой выбрать, если сомневаетесь, я напишу отдельный пост.
Spero sia stato utile, alla prossima!