Не будем тянуть Леви за тестикулы (кстати, некоторые товарищи уже выказывали скабрезные предположения на тему "сколько их там, при учете трех хвостов...) и поговорим о нашем втором полноформатном альбоме 'Dawn of the New Day'.
После масштабного и по-хорошему эпического 'Dreamland Conquest' наступил ковидный локдаун, когда жизнь превратилась во что-то невообразимо странное. У нас было энное количество музыкального материала и несколько концепций, из которых наиболее интересной мне показалась идея постапокалиптического киберпанк-сеттинга. В отличие от первого альбома, здесь не было единой базы, на которой выстраивалось бы повествование. Мозаика истории собиралась из множества элементов - рассказов Филипа К. Дика, культовой на-тот-момент-еще-трилогии "Матрица", не менее культового "Джонни-мнемоника" и других подобных произведений. По мере написания лирического материала, вселенная расширялась - как мне показалось (судить-то вам...), в канву повествования довольно любопытно легла история научно-фантастического ужастика "Сквозь горизонт" - эдаким спин-оффом, который как бы объяснял, что же именно произошло с космическим кораблем, оказавшимся в "адском измерении". Параллельно с этим развивалась основная нить - борьба подполья "Новый день", объединившегося с ИИ, восставшим против материнской системы.
Забавно, что именно во время локдауна у нас получилось посотрудничать с весьма одиозными фигурами - например, с лидером и основателем группы MUSHROOMHEAD Стивом Фелтоном, маявшимся от безделья и согласившимся поэкспериментировать с одной из наших песен. Результат получился на диво занятным.
Стоит также отметить, что помимо типично фантастического сеттинга, на альбоме нашлось место и около-социальной тематике - в уже упомянутой 'World of Fools' и в песне, участие в которой принял Леос Hellscream - 'Only Sky Above You'. Эти треки органично обыгрывают тему влияния технологий и интернета на общество - как и потрясающая обложка работы нашей художницы Таи Ростовцевой.
Само собой не обошлось и без нашего милого маскота Леви. Каким образом это чудовище ухитрилось сбежать из гибнущего мира Сновидений с первого альбома - тайна за семью печатями, но факт остается фактом. Не только сбежал, но и занялся любимым делом котов - заигрыванием с проводами. Чуть позже нахальный зверь перебрался и на руку нашего гитариста Arilan. Признаться, эта история заслуживает отдельной статьи с иллюстрациями, потому, пожалуй, к ней мы еще вернемся.
Тема кошачьих на этом альбоме получила внезапное развитие - хоть и незапланированное. Дело в том, что на момент компиляции песен, она из них - 'Souls In Machines' должна была стать дуэтом с Крисом Хармсом - вокалистом немецкой команды LORD OF THE LOST. Более того, Крис записал свои партии и даже дал несколько очень интересных рекомендаций по аранжировке, заметно улучшивших композицию. Однако, процесс записи трека занял времени куда больше, чем мы рассчитывали и после начала всем известных политических событий песня легла "в стол". Поскольку выпускать трек без Криса нам показалось неправильным, а место на альбоме пустовало, мы в срочном порядке подготовили другой трек, ставший впоследствии одним из моих любимых вообще - 'Stray'. Несложно догадаться, что написан он был под влиянием довольно популярной одноименной игры, в которой кот пытается выбраться из постапокалиптического города, населенного роботами и монстрами. Отдельной находкой стала партия саксофона, звучащая во вступлении и проигрыше после второго припева.
Впрочем, тема 'Souls In Machines' получила свое продолжение в виде акустической русскоязычной версии под названием 'Механизм', вышедшей уже отдельным синглом.
Приоткрою небольшой секрет: 30 августа у нас выходит очередной диск, не являющийся полноценным альбомом по сути, но вполне подходящий под это определение по длительности, на котором 'Механизм' выйдет в привычной посетителям наших концертов тяжелой версии.
При этом нельзя в очередной раз не поблагодарить нашу аудиторию за то, что физическая версия 'Dawn of the New Day' разлетелась, как горячие пирожки и у нас на руках осталось всего пара десятков дисков. Не в последнюю очередь, думается мне, благодаря красивому коллекционному оформлению - вновь шестиполосный диджипак с отличным дизайном и фотосессией в стиле киберпанк.
Завершая историю альбома, нельзя не упомянуть один из наиболее ярких треков на нем - 'Eat me, Drink me, Follow me'. По тематике он совершенно не вписывался в канву истории, поэтому оказался в бонусной секции - да и то, исключительно потому, что такая песня заслуживала места на физическом носителе. Трек был записан при участии Редзи Шиномото - лидера японской группы Gyze. Редзи не только исполнил часть вокальных партий, но и записал партии аутентичных японских инструментов - сямисэна и кокю. Обложка Таи также оказалась выше всяческих похвал и нашла свое отражение в клипе.
Кошак, естественно, оказался тут как тут. Но и помимо маскота на этом арте море пасхалок - попробуйте найти их все и напишите в комментариях, что именно увидели.
Забегая вперед, скажу, что и эта песня получит русскоязычную версию на новом релизе - да еще и с гостем, которого вы уже могли видеть в одной компании с нами. Как думаете - с кем?.. Пишите свои версии в комментариях.
Так или иначе, 'Рассвет Нового дня' стал для нас во многом эпохальной работой - во-первых, на нем существенно эволюционировал стиль группы, став более разнообразным и необычным, во-вторых, на этой пластинке впервые появились русскоязычные песни, а в-третьих, именно этот альбом стал тем самым рассветом, что привел нас на путь экспериментов и развития собственного звучания. Но об этом - в следующих статьях.